Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре приступили к реализации экологического проекта "Маршрутами Дунина – Горкавича"

11 июля 2017/ 12:13

Ханты-Мансийск. В Год экологии на территории Югры началась реализация масштабного краеведческого лесопросветителького проекта «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича». Пилотной площадкой стал Белоярский район.

В селе Ванзеват установлен первый памятный знак «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича». 12 июля историческая отметка появится в деревне Нумто. Позже на карте Белоярского района расположат еще три стелы, которые установят в национальном поселке Юильск и сельских поселениях Полноват и Казым. На них будет указана дата пребывания известного исследователя Севера Западной Сибири Александра Дунина-Горкавича (XIX-XX вв) и выдержка из его трудов с описанием данного места.

«Если прочитать трехтомный труд исследователя, мы увидим, что география, история, краеведение и настоящее тесно переплетаются. В одной из книг он описывается место слияния рек Ватьёган и Аган. Сейчас русло реки изменило свое направление, на берегу появился небольшой поселок, приезжая в который я с гордостью осознаю, что нахожусь там, где, возможно, более сотни лет назад стоял Дунин-Горкавич и смотрел на проплывающие мимо лодки и баржи. Поэтому для сохранения исторического наследия у нас – лесоводов региона – родилась идея отметить эти значимые для науки и развития Югры места», – рассказал первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов.

Региональное общество лесоводов продолжает начатую в начале 2000-х годов работу по увековечиванию памяти выдающегося ученого и лесовода Александра Дунина-Горкавича. Интерес к трудам краеведа и лесовода Александра Дунина-Горкавича с каждым годом возрастает. Его по праву можно считать самой значительной фигурой в исследовании Обь-Иртышского Севера. Он был не только губернским лесничим и чиновником особых поручений при Министре земледелия, но и активно занимался научной и общественной деятельностью.

С 1898 году без отрыва от службы он начал обследование лесных ресурсов на территории нынешней Югры. По подсчётам разных биографов, за пять лет Дунин-Горкавич проехал на лошадях и оленях, проплыл на лодке и прошел пешком более 50 тысяч километров. Итогом трудоемкой работы стали известные карты Тобольского Севера с подробным нанесением почти всех населённых пунктов и рыболовных угодий региона. Этими картами пользуются до сих пор. Научные работы Дунина-Горкавича стали энциклопедическим трудом, максимально объединившим в себе экономическую, историческую, этнографическую информацию об огромной территории, известной ныне как Югра.

Огромную помощь в исследовании и нанесении на интерактивную карту Югры экспедиций исследователя Севера оказал Югорский НИИ информационных технологий. В апреле 2017 года на научно-практической конференции имени А.А. Дунина-Горкавича сотрудники ЮНИИТа презентовали электронный атлас экспедиций ученого. В нем визуализированы маршруты экспедиций исследователя с 1898 по 1902 год, во время которых он изучал северную часть Среднего Приобья, бассейны Северной Сосьвы, Пелыма и Конды, исследовал бассейны Казыма, Надыма, Пима и ТромъёганаБалык, Большой Юган и Кульеган.

«Наш масштабный краеведческий лесопросветительский проект «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича» мы презентуем в День работников лесной отрасли на Югорском лесном форуме, который пройдет в Ханты-Мансийске в сентябре. После этого памятные знаки установят во всех районах региона, где жил и трудился Александр Дунин-Горкавич. Уверен, в будущем наш проект станет неким путеводителем, и будет востребован не только научным сообществом, лесоводами и студентами, но и туристами», – заявил Евгений Платонов.

Отметим, что реализацию программы увековечения памяти Александра Дунина-Горкавича в Югре начали в начале нулевых. Тогда в Ханты-Мансийске появился жилой микрорайон – улица Дунина-Горкавича. 15 июня 2007 года по инициативе специалистов лесного хозяйства, образования и культуры был открыт памятник А.А. Дунину-Горквичу. Средства на него были собраны учреждениями, бизнес-структурами и гражданами. Автор памятника – местный скульптор Владимир Саргсян. Бронзовая фигура исследователя была отлита в Жуковском Московской области. В том же году был поднят вопрос о создании музея А.А. Дунина-Горкавича в его тобольском доме, где он проживал и скончался. Через 2 года общественный фонд «Возрождение Тобольска» и руководство Тобольской биологической станции Уральского отделения Российской академии наук приняли такое решение и 11 сентября 2010 года музей был открыт. 24 июня 2011 года в цокольном этаже музея распахнул двери для посетителей новый выставочный зал. лесоводы Югры ежегодно выезжают в Тобольск для посещения Музея истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича. 

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 946
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования