Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменские нефтесервисные компании выяснили, как оградить сотрудников от аварий на производстве

10 июля 2017/ 10:17

Тюмень. Основа безопасности на производстве – средства индивидуальной защиты и правильное поведение сотрудников. К такому выводу пришли тюменские нефтесервисные компании на конференции, посвященной охране труда и промышленной безопасности.

Нефтегазовая сфера является одной из потенциально опасных, поэтому сегодня предприятия ТЭК разрабатывают масштабные системы охраны труда.

«Наша задача – организовать безопасную работу персонала. Особенно это касается сферы сервисных услуг, когда наши сотрудники находятся на территории заказчиков. Здесь основным риском является работа на высоте, поэтому важно, чтобы человек не только пользовался страховочной системой, но и знал план эвакуации», - рассказал директор по сервису ООО «Бентек Дриллинг энд Ойлфилд Системс» Алексей Савин.  

По его словам, важную роль играют ценности сотрудников.

«Большая часть нашего персонала – взрослые люди, ценностью которых является семья. Они понимают, почему нужно обезопасить себя и коллег. С молодыми людьми посложнее. У них нет практического опыта, поэтому каждому молодому специалисту назначается наставник, курирующий его трудовую деятельность. Никакой самостоятельной работы, пока мы не уверены, что человек может безопасно работать сам», - подчеркнул Савин.

Важная составляющая любой системы безопасности – предоставление работникам качественной спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты. Долгое время компании пользовались импортной продукцией,  в настоящее время российский рынок привносит в этот сегмент инновационные разработки.

«К развитию сферы охраны труда и рынка средств индивидуальной защиты (СИЗ) российских производителей подталкивают крупные международные компании, - считает глава ГК «Восток-Сервис» Сергей Ширяев. - Сегодня спецодежда и СИЗ -  инновационные продукты. Обратите внимание на костюм сварщика: 10 лет назад это был чисто брезентовый костюм, который по большому счету ничего толком не защищал, сегодня это высокотехнологичная спецодежда, которая обеспечивает полную безопасность сотрудника».

Еще одна важная тема, способствующая развитию этого сегмента в России – это импортозамещение. Компании активно переходят на отечественную продукцию, особенно это касается спецодежды и спецобуви.

«Процент использования отечественной одежды и спецобуви на нашем предприятии за последние несколько лет значительно вырос. Отмечу, что по качеству российские аналоги догоняют зарубежные, к тому же они доступнее по цене», - поделился директор по сервису ООО «Бентек». – Например, у компании «Восток-Сервис» мы закупаем сварочные костюмы, ботинки, маски, краги».

Сегодня на предприятиях создают целые отделы для подбора оптимальной спецодежды. Так, например, в компании ГМС «Нефтемаш» работает специальная комиссия по подбору средств индивидуальной защиты.

«В состав комиссии входят работники отдела охраны труда, члены подразделений и представители поставщика. Любая спецодежда утверждается после испытаний, поэтому мы уверены, что в ней сотрудник будет в безопасности», - подчеркнула руководитель группы вспомогательных строительных материалов и спецодежды АО «ГМС Нефтемаш» Наталья Косенкова.

В компании «Интра» подбором спецодежды занимаются сами работники. «Сотрудники знают, в какой одежде им будет удобнее работать, что необходимо учесть при выборе, например, ботинок. Мы прислушиваемся к их мнению и выбираем такую одежду, которая обеспечит комфорт и безопасность человеку», - поделилась руководитель направления ООО "Сервисная компания "ИНТРА" Ольга Ненашева. – Однако, самое главное – выработать у сотрудников культуру безопасности на производстве. Ведь главная причина аварий – неправильное поведение людей».

Напомним, организатором дискуссионной площадки выступила группа компаний «Восток-Сервис». В этом году ГК отмечает 25-летний юбилей. В ходе конференции выступили представители правительства Тюменской области, а также специалисты по охране труда ведущих производственных предприятий Тюменской области: Антипинский нефтеперерабатывающий завод, компания Бентек, ГМС Нефтемаш, компания Данон, КЦА Дойтаг, Мостострой-11, сервисная компания «Интра», Тюменская домостроительная компания, завод УГМК-Сталь, авиакомпания «Ямал».

Просмотров 4532
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования