Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре подвели итоги международной конференции об углеродном балансе болот Западной Сибири

10 июля/ 10:04

Ханты-Мансийск. В Югре подвели итоги международной конференции «Углеродный баланс болот Западной Сибири в контексте глобального изменения климата». Мероприятие включено в план основных событий Года экологии в РФ в 2017 году.

Параллельно с конференцией в Ханты-Мансийске также проходил V Международный полевой симпозиум «Западносибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее», на который приехали более 90 российских и зарубежных ученых. В пленарном заседании приняли участие специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, губернатор Югры Наталья Комарова и другие официальные лица.

За время работы организаторы провели две школы молодых ученых по изучению бугристых болот в ландшафтах с островной мерзлотой. Были заслушаны доклады по ключевым вопросам углеродного баланса болотных систем.

«Значение и важность торфяных болот в углеродном балансе - открытие не новое, - заявила профессор Югорского государственного университета, доктор биологических наук Елена Лапшина. - Но не хватает количественных данных для оценки и прогнозирования событий, связанных с функционированием болотных систем. Сейчас приходит понимание того, что нужно не просто описывать разово посещаемые объекты болотных систем. Для серьезной количественной оценки необходимы режимные наблюдения. Мониторинг процессов необходим в течение года и нескольких лет. Ученые переходят от простого наблюдения в природе к режимным системным наблюдениям изменениям мониторинга и даже экспериментированию».

На полигоне по изучению болотной системы «Мухрино» побывали 60 ученых. Реализовано 19 проектов, не считая исследований. Кроме окрестностей Ханты-Мансийска, нет больше такого места, где можно за 30 минут оказаться в центре болотной системы и приходить туда ежедневно. В болотах по-другому протекает круговорот углерода. Это основной элемент, на котором строится вся наша биосфера. Потепление климата связано с увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере. Большинство наземных экосистем имеют замкнутый цикл углерода. Болота являются исключением. Они извлекают из атмосферы углекислый газ и хранят его в виде торфа. Углерод выводится из оборота на тысячелетия.

«Возраст болот Северного полушария 10 – 12 тысяч лет. Южного полушария до 30 – 50 тысяч лет. Сейчас мы находимся в стадии потепления. Межледниковый период продолжается 15000 лет. До следующего похолодания ждать 50 – 100 тысяч лет.  И сегодня человек может замедлять или ускорять существующие природные процессы», - считает Елена Лапшина.

В резолюции конференции рекомендовано исполнительной и законодательной власти Югры разработать и принять документы, регламентирующие техногенную нагрузку на болота, особенно расположенных вблизи населенных пунктов. Особо участники отметили важность сохранения уникального биоразнообразия и других природных функций болот.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 624
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования