Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Самотлорнефтегаз" совершенствует программное обеспечение дронов

06 июля 2017/ 13:43

Нижневартовск. Беспилотные летательные аппараты контролируют работу Самотлора уже более 7 лет. Сегодня дроны АО «Самотлорнефтегаз» ПАО «НК «Роснефть» не только следят за целостностью и сохранностью трубопроводов, но и в круглосуточном режиме мониторят экологическую обстановку на месторождении.

Впервые идея использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) была реализована  в «Самотлорнефтегазе» в 2010 году. Тогда в обществе разработали концепцию автоматизированного месторождения, где беспилотники стали одной из ее составляющих. Специалисты общества рассчитывали, что нововведение, в первую очередь, поможет более оперативно реагировать на внештатные ситуации.

Сегодня парк дронов состоит из семи мини-самолетов, работа которых постоянно усовершенствуется. На современные воздушные судна установлено высокоточное оборудование, тепловизионные камеры и фотоаппарат высокого разрешения в 24 мегапикселя. В ночное время, когда обходы не производятся, эффективность мини-самолетов только возрастает.

В Год экологии на предприятии модернизировали работу дронов в части программного обеспечения. Теперь фото и видео с беспилотников можно не только смотреть в онлайн режиме, но и автоматически создавать архивы полученных данных, что позволяет вернуться к ним и проанализировать позднее.

«Беспилотные летательные аппараты на нашем предприятии помогают следить за всей инфраструктурой Самотлора, экологической ситуацией на месторождении и случаями несанкционированного доступа на него посторонних, - рассказал начальник отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Александр Парипский. - Основная их задача – мониторинг состояния трасс трубопроводов. На Самотлоре насчитывается около шести тысяч  километров  трубопроводов и более двух тысяч единиц площадочных объектов (кустовых оснований, площадок ДНС и КСП)».

По словам руководителя, более 25% всех инцидентов сотрудники общества обнаруживают с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Отметим, что удаленный мониторинг для работников «Самотлорнефтегаза» – это не просто удобство, а крайне важная составляющая производственного процесса. Большая часть Самотлорского месторождения, раскинувшегося на 30 километров с запада на восток и 50 километров с юга на север, это труднодоступные заболоченые места. Раньше на осмотр небольших участков трубопроводов приходилось тратить много часов, преодолевая десятки километров на болотоходах и другой специальной технике.

Помимо контроля за трубопроводами,  БПЛА помогают экологам «Самотлорнефтегаза» увидеть состояние участков «исторического наследия», где предстоит провести рекультивационные работы, а также вести мониторинг качества всхожести посеянных семян на уже восстановленных площадях.

Сегодня беспилотники «Самотлорнефтегаза» могут выполнять одновременно сразу несколько целевых нагрузок: фото- и видеосъемку Вся информация в онлайн-режиме передаётся на командно-диспетчерский пункт, расположенный недалеко от взлётной площадки. Оператор пульта управления отслеживает материалы и передаёт в корпоративную сеть «Самотлорнефтегаза».

Для дронов разработано около 30 маршрутов, которые соответствуют трассам трубопроводов. Движутся воздушные судна по заданному курсу, производя по 5-6 полётов в сутки.

 «Аппараты довольно легкие, вместе с электронной начинкой весят не более 13 кг. Приземляется комплекс с помощью выпускаемого парашюта. Даже с максимальной высоты объективы аппарата фиксируют мелкие предметы на нефтяных объектах вплоть до гаечных ключей в руках сотрудников ремонтных бригад. При этом самолет не боится ни 30-градусного мороза, ни 35-градусной жары», — рассказал руководитель проекта по беспилотным летательным аппаратам, применяемым для мониторинга Самотлорского месторождения и представитель компании-подрядчика Игорь Сединкин.

Всего на Самотлоре два вида беспилотников. Первое беспилотное воздушное судно может действовать на расстоянии до 30 километров, продолжительность его полёта составляет около двух с половиной часов. Радиус действия второй модели значительно больше - 50 километров, совершать облёт этот беспилотник может более четырёх часов. Когда использовать первый или второй тип воздушного судна нефтяники решают, исходя из намеченных задач.

Просмотров 10244
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования