Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Юрий Першин: Свое будущее я связываю с Приобкой

05 июля 2017/ 07:13

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.

Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Юрий Першин, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ № 2 «Газпромнефть-Хантоса».

Попробовать себя в нефтянке Юрию посоветовал когда-то старший брат, работавший в инженерно-вычислительном центре «Ноябрьскнефтегаза».

«После школы я поступил в Тюменский нефтегазовый университет, потом ушел в армию. Были девяностые. Кругом разруха, не до учебы – нужно себя обеспечивать, – вспоминает Юрий Тимофеевич. – Окончил в итоге Тобольский сельскохозяйственный колледж, планировал юридическую карьеру, но не сложилось».

Может быть, как раз тогда судьба в лице брата и указала Юрию правильный путь. Мол, зря ты в юристы решил идти, возвращайся обратно к нефти. Так в 2002 году Першин попал на Приобское месторождение.

«Тогда это был территориальный проект по добыче нефти «Приобский», всего пять кустов, представляете?! Можно сказать, я на Приобке с начала ее активного освоения и отмечаю в этом году и свой личный юбилей – 15 лет работы на одном месте».

Особенно запомнились первые вахты. Нет, Приобка не пугала, скорее испытывала на прочность, по плечу ли выбранное дело: «Первые разы отсюда, с месторождения, мы улетали на вертолетах. Дорог не было. Заезжали на вахту из Ханты-Мансийска по воде – на теплоходе или на «Линде». Осенью, пока работали, навигация закрывалась. Ждали летной погоды и вертолета, который нас заберет. Не переживал ли? Нет. Чего переживать-то – обычные дела…»

Работать Юрий Першин начал на полигоне утилизации, тогда его только запускали в эксплуатацию. Позже стал оператором по добыче нефти и газа.

«Поначалу мы жили в вагончиках. Потом построили жилой модуль. Коллектив был дружный, помогали советом, делом. Директором ТПДН «Приобский» был Михаил Анатольевич Марков, главным инженером – Сергей Владимирович Воронов. Очень им благодарен, они меня, можно сказать, привели в профессию».

Теперь уже сам Юрий Тимофеевич – старожил, «стажист». И тоже учит молодежь.

«Мои бывшие стажеры трудятся в Ханты-Мансийске, в Санкт-Петербурге. Ребята приходят разные. Но в основном парни ответственные, после институтов, университетов. Стараются все постичь, понимая, что в дальнейшем им придется работать в технологических, геологических службах. Карьера в нефтянке – это перспективно. Но нужны желание и стремление, как в любой профессии».

Какие еще качества необходимы нефтянику? Юрий Першин считает, что первое и главное – это трудолюбие. Еще важны математический склад ума, здоровье и выносливость: «Те, кто любит сидеть дома, здесь не выдержат. Месяц на вахте – это тяжеловато все-таки. Да, работа нелегкая, но она мне очень нравится. Кругом природа потрясающая. Ездишь – смотришь по сторонам: утки, лебеди. Я с детских лет рыбак и охотник, не могу не замечать такие вещи».

«Месторождение меняется стремительно, – продолжает нефтяник. – Когда пришел, не было практически никакой автоматики. Сейчас все автоматизировано, компьютеризировано. И требования к работникам растут. Постоянно учимся, сдаем экзамены. Но это несложно, когда знаешь свое дело. Я привык к такому образу жизни, не представляю себя больше нигде. Тем более что быт на промысле устроен настолько комфортно, насколько это возможно. У нас здесь даже спортзал есть. Расти по службе я, признаться, не хочу. Оператор – отличная профессия, другой и не нужно. Мне лучше двигаться, чем сидеть в кабинете. Офисная работа, бумажная – не по мне, да и костюм я носить не люблю. Компьютер тоже включаю только по делу».

Свое будущее Юрий Першин, конечно, связывает с Приобским месторождением. Говорит, если сил хватит, проработает оператором до самой пенсии: «Завтра у Приобки многообещающее. Да, умные машины тоже появятся, но людей они не заменят. Куда без оператора-то…»

Фото из архива "Газпромнефть-Хантос"

Просмотров 1182
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования