Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Юрий Першин: Свое будущее я связываю с Приобкой

05 июля/ 07:13

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.

Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Юрий Першин, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ № 2 «Газпромнефть-Хантоса».

Попробовать себя в нефтянке Юрию посоветовал когда-то старший брат, работавший в инженерно-вычислительном центре «Ноябрьскнефтегаза».

«После школы я поступил в Тюменский нефтегазовый университет, потом ушел в армию. Были девяностые. Кругом разруха, не до учебы – нужно себя обеспечивать, – вспоминает Юрий Тимофеевич. – Окончил в итоге Тобольский сельскохозяйственный колледж, планировал юридическую карьеру, но не сложилось».

Может быть, как раз тогда судьба в лице брата и указала Юрию правильный путь. Мол, зря ты в юристы решил идти, возвращайся обратно к нефти. Так в 2002 году Першин попал на Приобское месторождение.

«Тогда это был территориальный проект по добыче нефти «Приобский», всего пять кустов, представляете?! Можно сказать, я на Приобке с начала ее активного освоения и отмечаю в этом году и свой личный юбилей – 15 лет работы на одном месте».

Особенно запомнились первые вахты. Нет, Приобка не пугала, скорее испытывала на прочность, по плечу ли выбранное дело: «Первые разы отсюда, с месторождения, мы улетали на вертолетах. Дорог не было. Заезжали на вахту из Ханты-Мансийска по воде – на теплоходе или на «Линде». Осенью, пока работали, навигация закрывалась. Ждали летной погоды и вертолета, который нас заберет. Не переживал ли? Нет. Чего переживать-то – обычные дела…»

Работать Юрий Першин начал на полигоне утилизации, тогда его только запускали в эксплуатацию. Позже стал оператором по добыче нефти и газа.

«Поначалу мы жили в вагончиках. Потом построили жилой модуль. Коллектив был дружный, помогали советом, делом. Директором ТПДН «Приобский» был Михаил Анатольевич Марков, главным инженером – Сергей Владимирович Воронов. Очень им благодарен, они меня, можно сказать, привели в профессию».

Теперь уже сам Юрий Тимофеевич – старожил, «стажист». И тоже учит молодежь.

«Мои бывшие стажеры трудятся в Ханты-Мансийске, в Санкт-Петербурге. Ребята приходят разные. Но в основном парни ответственные, после институтов, университетов. Стараются все постичь, понимая, что в дальнейшем им придется работать в технологических, геологических службах. Карьера в нефтянке – это перспективно. Но нужны желание и стремление, как в любой профессии».

Какие еще качества необходимы нефтянику? Юрий Першин считает, что первое и главное – это трудолюбие. Еще важны математический склад ума, здоровье и выносливость: «Те, кто любит сидеть дома, здесь не выдержат. Месяц на вахте – это тяжеловато все-таки. Да, работа нелегкая, но она мне очень нравится. Кругом природа потрясающая. Ездишь – смотришь по сторонам: утки, лебеди. Я с детских лет рыбак и охотник, не могу не замечать такие вещи».

«Месторождение меняется стремительно, – продолжает нефтяник. – Когда пришел, не было практически никакой автоматики. Сейчас все автоматизировано, компьютеризировано. И требования к работникам растут. Постоянно учимся, сдаем экзамены. Но это несложно, когда знаешь свое дело. Я привык к такому образу жизни, не представляю себя больше нигде. Тем более что быт на промысле устроен настолько комфортно, насколько это возможно. У нас здесь даже спортзал есть. Расти по службе я, признаться, не хочу. Оператор – отличная профессия, другой и не нужно. Мне лучше двигаться, чем сидеть в кабинете. Офисная работа, бумажная – не по мне, да и костюм я носить не люблю. Компьютер тоже включаю только по делу».

Свое будущее Юрий Першин, конечно, связывает с Приобским месторождением. Говорит, если сил хватит, проработает оператором до самой пенсии: «Завтра у Приобки многообещающее. Да, умные машины тоже появятся, но людей они не заменят. Куда без оператора-то…»

Фото из архива "Газпромнефть-Хантос"

Просмотров 965
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.10.2017
Предприятия Ханты-Мансийска стали призерами конкурса ENES-2017

24.10.2017 Юлианна Смирнова

Рада, что в числе призеров «Газпромнефть-Хантос». Стабильно идут вверх, заметны улучшения в работе, так держать.

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

Индекс цитирования