Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

Юлия Демиденко
04 июля/ 14:40

Сургут, ХМАО. Инженер-нефтяник Григорий Кукуевицкий - человек известный. О нём опубликовано множество газетных материалов, снят документальный фильм, написаны прекрасные очерки.  Григорий Михайлович не только занимался обустройством нефтегазовых месторождений. Под его руководством возводились многие объекты в Сургутском районе, целые микрорайоны в Нижневартовске. Причём часто он занимался стройками, имеющими общегородское значение. Особенно значим его вклад в развитие Сургута. Именно поэтому память о Григории Михайловиче навеки останется в истории этого города: его именем названы улица и музыкальная школа №2.

Родился он 11 августа 1935 года в Баку. Так получилось, что Юдифь Борисовна поднимала своих сыновей, Григория и Рафаила, одна, опираясь лишь на поддержку родителей, потому что во времена сталинской чистки отец Михаил Григорьевич был выслан из города. Только в 60-х годах он был реабилитирован и смог воссоединиться со своей семьёй. С детства Григорий пронёс через всю жизнь любовь к музыке. У него была музыкальная семья: мать играла на фортепиано, дядя - на фаготе, брат - на скрипке. Последний даже собирался поступать в консерваторию, но решил проявить независимость и уехал в Ангарск. Григорий тоже в детстве ходил в музыкальную школу. Не доучился, но абсолютный музыкальный слух не отнимешь. Так что вечерами могли собираться и играть всей семьёй.

Окончив в 1957 году Азербайджанский ордена Трудового Красного Знамени индустриальный институт по специальности «Эксплуатация нефтяных месторождений», Кукуевицкий уехал по распределению в Татарию, где стал работать механиком цеха в нефтепромысловом управлении «Азнакаевскнефть». Затем там же, в Альметьевске, трудился старшим инженером промышленного отдела в институте «Татнефтьпроект», а в 1966-м стал начальником технического отдела треста «Татнефтегаз». Довольно успешная карьера для молодого специалиста. Поэтому когда в 1966 году он решил отправиться на Север, это стало для всех огромным сюрпризом. Манило новое дело - освоение только-только открытых месторождений. И друзья-нефтяники зазывали.

В 1966 году Григорий Михайлович стал заместителем начальника по строительству ПО «Сургутнефть» и решал задачи по обустройству нефтегазовых месторождений. С 1970-го по 1971-й работал главным инженером дирекции строящихся нефтепроводов Западной и Северо-Западной Сибири. Затем трудился в НГДУ «Мегионнефть». В Нижневартовске работал заместителем начальника по капитальному строительству. А в 1977 году его пригласили в только что сформированный «Сургутнефтегаз» на должность заместителя генерального директора по капитальному строительству. Здесь он и работал до последнего дня своей жизни.

Перечислять все объекты, к появлению которых причастен так или иначе Кукуевицкий, можно бесконечно. Так сложилось в этом крае, что именно нефтяники возвели и заселили города, и поскольку строительство часто замыкалось именно на этом человеке, получается, что Григорий Михайлович стоял у истоков масштабной стройки таких городов, как Лянтор, Когалым, Мегион, посёлок Фёдоровский. 

Благодаря его усилиям в Сургуте был возведён больничный комплекс, построены детская поликлиника и роддом, кинотеатры «Рубин» и «Аврора», дворец искусств «Нефтяник». Наверняка любовь к музыке, заложенная отцом и матерью, повлияла на его твёрдое решение построить музыкальную школу для детей, которая сейчас носит его имя. Все, вспоминая Кукуевицкого, говорят, что это был очень отзывчивый и внимательный человек. На работе всегда поддерживал, если видел, что будет толк из человека, не давал упасть духом. 8 марта обойдёт все службы, поздравит женщин, причём в стихотворной форме. День медика - не забудет ни одного врача. Для него это вообще был особый праздник, ведь в молодости Григорий Михайлович хотел стать хирургом.

Поэтому всю жизнь с почтением относился к этой профессии и, приехав на Север, руководил строительством немалого количества медучреждений. В одном из своих последних интервью Григорий Кукуевицкий сказал: «Очень больно, когда не ценится труд людей, особенно тех, кто уже ушёл из жизни, кто был первым. Почему в Сургуте нет улицы Иосифа Каролинского? Первого, кто строил ГРЭС и проложил первую улицу. Зато есть улица Маяковского. Что, поэт сделал для города больше, чем Каролинский?» Конечно, Григорий Михайлович не мог знать, уйдя из жизни в 59 лет, что вскоре после его смерти в городе появится и улица Иосифа Каролинского, и улица в его честь - Кукуевицкого.

Просмотров 964
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.10.2017
Предприятия Ханты-Мансийска стали призерами конкурса ENES-2017

24.10.2017 Юлианна Смирнова

Рада, что в числе призеров «Газпромнефть-Хантос». Стабильно идут вверх, заметны улучшения в работе, так держать.

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

Индекс цитирования