Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Говорить о том, что воронки на Ямале – газовые гидраты, пока еще рано

04 июля/ 14:13

Москва. Говорить о том, что образовавшиеся на Ямале воронки – однозначно газовые гидраты, пока еще рано. Такую точку зрения Агентству нефтегазовой информации высказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

Он сообщил, что к таким выводам пришел после разговора с директором Научного центра изучения Арктики  Антоном Синицким, который рассказал о первых результатах экспедиции на ямальские воронки.

Напомним, что в ЯНАО обнаружены две воронки, образовавшиеся от лавинного выброса газа в конце июня. Одна из них находится в 40 километрах от села Сеяха, вторая - в более 20 километрах от Яруты.

"Конечно, первичные результаты экспедиции позволяют сделать только общие выводы, так как для более глубоких нужны и более полные, в том числе, лабораторные исследования,- считает Роман Самсонов. - Понятно, что это глубинное поведение природного газа, а вот заключение о том, что перед нами газовые гидраты и какие именно, еще делать рано. Это могут показать дальнейшие экспедиции, научные работы по изучению воронок. Нельзя также однозначно определять образование ямальских воронок как явление техногенное, ведь для этого нет достаточных подтверждений".

По мнению эксперта, нет оснований заявлять, что прогрев верхних 3-5 метров поверхности земли под воздействием изменений климата может привести к подобным взрывам газа. "Ямал – это не просто земля, это слоеный пирог зоны вечной мерзлоты со сложной структурой. Куда более реалистичным выглядит предположение геологов о том, что прогрев этих скоплений газа в твердой форме происходит под влиянием глубинных процессов, вероятно под воздействием восходящего теплового потока от более глубоких скоплений УВС, что и приводит к резкому повышению температуры и впоследствии взрыву. Поверхностные наблюдения и уже имеющиеся данные предыдущих экспедиций говорят больше в пользу именно этих процессов. И если раньше было сложно сказать о составе  этого газа, то сейчас удалось взять его пробы из воронок, которые позволят точнее определить, что перед нами - сеноманский газ, или газ, образующийся в поверхностных линзах газовых гидратов. Это позволило бы поставить уже серию лабораторных экспериментов, в том числе с привлечением ведущих отраслевых институтов, таких как Газпром ВНИИГАЗ, когда-то и начинавшего эти исследования. Дополнительные знания в области изучения различных форм существования природных газовых гидратов, особенно в части их появления, могли бы оказать большую пользу и в развитии локальной энергетики Арктической зоны России", - подчеркнул Самсонов.

Также Роман Самсонов считает, что исследование ямальских воронок интересно и с точки зрения прогнозирования их дальнейшего появления и снижения геоэкологических рисков. "С помощью мониторинга и постоянных системных наблюдений можно выявить ряд закономерностей и в дальнейшем снизить риски для людей, который работают на территории Ямала. Безусловно, текущие наблюдения важны, но нам надо двигаться на шаг впереди, обращаться к новым технологиям, в том числе дистанционным и космическим – расстояния-то большие. Важно также накопить информацию, позволяющую более точно локализовать проблемные зоны, ожидая в них новых взрывов и уметь их спрогнозировать. Создание технологического исследовательского полигона федерального уровня, с учетом изменений в Законе о недрах, было бы также не лишним", - заключил руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково. 

Просмотров 9929
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования