Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Восточные европейцы еще не осознали, что через 1,5 года газовый транзит через Украину прекратится

Александр Хуршудов, эксперт Агентства нефтегазовой информаци
03 июля/ 07:38


Для начала несколько сухих фактов.

Первую нитку "Турецкого потока" введут в эксплуатацию в марте 2018 года, вторую - в 2019 году. Об этом  глава "Газпрома"  Алексей Миллер сказал  президенту РФ Владимиру Путину на церемонии начала работ по укладке глубоководной части "Турецкого потока".

Еврокомиссия получила мандат на переговоры с Россией по "Северному потоку-2", и теперь его представят странам-участницам, сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

В январе-мая 2017 года поставки газа по газопроводу «Северный поток» в Европу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 13,5%, сообщили в Газпроме. Глава Газпрома Алексей Миллер на ПМЭФ заявил, что при таких темпах роста потребления газа в ЕС строительства «Северного потока - 2» будет недостаточно для удовлетворения спроса.

Между тем, главы восточноевропейских государств выступили резко против строительства газопровода «Северный поток-2″. Словацкий премьер Роберт Фицо по итогам встречи с Арсением Яценюком в Братиславе заявил, что лидеры Западной Европы предают восточные страны союза. А президент Польши Анджей Дуда считает, что данный проект наносит катастрофический ущерб интересам его страны. Аналогичного мнения придерживается и премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Удивила меня, мягко говоря, нервная реакция наших бывших друзей, а ныне противников. Полное впечатление, будто их последнего куска хлеба лишают. Между тем, газовый транзит – это не дармовщина, а нормальная работа. Нужно обслуживать очень ответственные газопроводы, обеспечивать работу компрессорных станций, вести учет и контроль качества газа. Конечно, есть в этой работе и прибыль, и валютная (экспортная) выручка, но не настолько они велики для транзитеров, чтобы рвать на себе волосы и стенать о катастрофе.  

Однако, если присмотреться, то от сидения на трубе можно получить и другие доходы, которые в договорах транзита не фигурируют. Вот недавно Польша приостановила прокачку газа реверсом из Германии, а недовольство выразила Газпрому. Странно, что претензии выставлены не поставщику, которому деньги платят, а первоначальному производителю газа. Впрочем, Газпром на это не обиделся, объяснил произошедшее «небольшой технической проблемой» и вскоре объявил о ее устранении. Польша в ответ возобновила «реверс».

Из завуалированных сообщений СМИ следует, что проблемой стала повышенная влажность газа. Очень редко, но такое случается, при технологических работах в газопровод проскакивает какое-то количество воды, которая там испаряется. Поэтому в пунктах приема газа всегда имеются конденсатосборники, холодильники, и никаких проблем не возникает. Поляки же взяли газ прямо из трубы и не нашли ничего лучшего, как устроить небольшой скандал. И вот что из него следует.

Злополучный газ был продан Газпромом в Германию, а транзит через Польшу был Польше оплачен. Газ, однако, до Германии не дошел, остался у поляков, которые взамен купили на газовой бирже партию подешевле. Транзитные деньги Польша получила НИ ЗА ЧТО, да еще и сэкономила на транспортировке газа из Германии.

Мелкое такое шулерство. Однако наглое. Шулер предъявляет претензии,  грозится прекратить транспорт газа по своей территории, возбуждает судебные иски против газопровода «Северный поток-2». Похоже, восточные европейцы еще не осознали, что через 1,5 года газовый транзит через Украину попросту прекратится. И есть тому простое объяснение.

Если украинский суд штрафует «за монополизм» не производителя услуг транзита (Нафтогаз), а ПОТРЕБИТЕЛЯ (Газпром), то это безумный суд. Завтра такой суд оштрафует мать за то, что у нее есть дети, или отца за то, что не ест сала. Если власть аплодирует безумному решению и пытается взыскать безумный штраф, то это безумная власть. Никто с такой властью договариваться не будет. А без договора не будет и транзита. Не удастся  построить «Северный поток-2», затянут, заморочат своими судами? Значит, не будет ни транзита, ни газа. Будет аргумент у Газпрома: мы сделали все возможное, чтобы обеспечить поставки, а вы – чтобы их угробить. Топите своими судебными решениями, господа.

Прочие новости – кратко.  

Президент США Дональд Трамп объявил о начале строительства нефтепровода из США в Мексику и дополнительных поставках газа в Южную Корею. На первый взгляд, выглядит это странно, ибо США экспортируют в Мексику 856 тыс. барр,/сут, а импортируют оттуда же 630 тыс. барр./сут. Нет, это не ту же самую нефть прогуливают по трубам, это разная нефть. Дело в том, что в Техасе выросла добыча  суперлегкой нефти, она содержит все больше конденсата, выход дизеля и других тяжелых фракций из нее мал, своим заводам она не нужна, вот ее и отправляют за рубеж, а взамен ввозят для переработки тяжелую нефть.

Что касается экспорта газа в Южную Корею, то он начался еще в декабре,  с тех пор туда отправлено 487 млн м3, что составляет 1,07 % от годового потребления этой страны. Похоже,  американский президент наделен талантом блестящего рекламного агента и, может быть, напрасно сменил вид деятельности.

Добыча сухого углеводородного газа в США в I квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилась на 3,2%, с 2089 до 2022 млн м3/сут. Данные 2016 года скорректированы с учетом одного лишнего дня в феврале. При этом количество буровых станков, работающих на газ, выросло почти вдвое, с 88 до 160 шт.

Председатель совета директоров крупнейшей в мире горнодобывающей компании — австралийской BHP Billiton Ltd Джак Нассер выразил сожаление, что компания инвестировала в сланцевую нефть США $20 млрд, передает Reuters…BHP вошла в сланцевый бизнес США в 2011 году. Падение цен на нефть, произошедшее с тех пор, привело к списаниям примерно на $13 млрд.

От себя добавлю, что именно на убытках сланцевый бизнес и держится. Если BHP Billiton продаст свои сланцевые участки, новому покупателю они достанутся дешево. На этой экономии затрат он несколько лет будет сводить концы с концами, а потом и его убытки задавят. Интересно, что за специалисты в крупнейшей мировой компании, если они так крупно вляпались. Или их никто не слушал, топ-менеджеры торопились успеть на сланцевый поезд? Ну вот, теперь и приехали.

Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с "Нафтогаза Украины" в пользу "Газпрома" более $1,7 млрд, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров. Это предварительное, очень мягкое решение, и Газпром будет его обжаловать. Только за поставки газа в 2013-14 г.г. Нафтогаз должен уплатить $ 2,6 млрд. Представляю, как пришлось  изворачиваться судьям, чтобы чистый бесспорный долг урезать. Недаром детали решения суда в СМИ не освещаются.

Котировки нефти Brent в последней декаде июня сломали долгосрочный аптренд (см. рисунок) и достигли уровня $44,5. Затем последовал ожидаемый отскок вверх, закрытие прошло по $48,8.

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США за последнюю неделю почти не изменились. Добыча нефти по оперативным данным уже три месяца колеблется в интервале 9,25-9,35 млн. барр./сут. Это, разумеется, очень неточные данные, а более достоверная статистика за апрель пока задерживается. Количество буровых станков в США на прошлой неделе сократилось на 1 единицу, но по-прежнему в 2,2 раза превышает их число год назад, 940 станков против 431.

Сейчас цена может еще подрасти до $50, после чего вероятно дальнейшее снижение. Рынок может развернуться вверх только в случае устойчивого падения добычи нефти в США. Ждем-с.
 

Просмотров 8715
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования