Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югорские пожарные тушат лесные пожары в Забайкалье

03 июля/ 07:25

Ханты-Мансийск. Команда парашютно-десантной службы Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов прибыла в Забайкальский край для помощи в тушении лесных пожаров. 99 специалистов направлены из филиалов Советского, Няганского, Нижневартовского, Луговского и Ханты-Мансийского авиаотделений.

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, сегодня на территории лесного фонда Забайкальского края зафиксировано 29 лесных пожаров на общей площади 6630 га. Практически все они действуют в труднодоступной местности со сложными рельефными и природно-климатическими условиями в зоне лесоавиационных работ.  В крае введен режим чрезвычайной ситуации. Ситуация в регионе осложнена жаркой и ветряной погодой, а также высокой грозовой активностью. Температура воздуха местами достигает + 37°С.

Планируется, что югорская группа лесоохраны будет задействована на тушении лесных пожаров в Петровск-Забайкальском и Красночикойском районах региона, где действует наибольшее число природных возгораний.

«В Сибири продолжается борьба с лесными пожарами. Накануне к нам за помощью обратилась губернатор Забайкальского края. Мы приняли незамедлительное решение – в рамках межрегионального маневрирования помочь соседям. К тому же, лесопожарная ситуация в Югре позволяет. На сегодняшний день в округе нет действующих пожаров», – отмечает первый заместитель директора окружного Департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов.

Напомним, специалисты Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов не первый год помогают соседним регионам в борьбе с лесными пожарами. Так, в прошлом году Югра направила в Ямало-Ненецкий автономный округ для тушения природных возгораний около 90 десантников. В 2015 году группы парашютно-десантной службы югорской авиалесоохраны тушили природные пожары в Бурятии и Иркутской области.

Пожароопасный сезон на территории Югры установлен с 5 мая. На сегодняшний день в лесах региона произошло 47 возгораний, площадь которых составила 176 га. Для сравнения, в прошлом году на эту же дату было зафиксировано 207 природных пожаров, охвативший 3311 га лесной территории автономного округа.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 572
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования