Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра опередила среднероссийские темпы обезвреживания коммунальных отходов

28 июня 2017/ 07:37

Ханты-Мансийск. Доля использованных и обезвреженных отходов, образовавшихся в процессе производства и потребления, в Югре составила 62%. Тогда как среднероссийские показатели равны 53%. 

Такие данные сообщил председатель комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Думы Югры, Сергей Великий. «На общероссийском фоне цифры неплохие, но показатель недостаточно высок для возможностей региона с развитой системой поддержки инвестиционной деятельности высокорентабельных бизнес-проектов, в том числе, в системе переработки ТКО, – считает он. – Сейчас на территории автономного округа зарегистрировано 70 полигонов для размещения отходов производства и потребления, 53 свалки, из которых 24 – несанкционированные. 

"Это пятна на экологической репутации нашего региона, их необходимо ликвидировать. Кроме того, переработка мусора – перспективная и прибыльная отрасль для ведения бизнеса в автономии. Стоит ускорять процессы реализации инвестиционных проектов по строительству полигонов ТКО нового типа, с мощностями для их переработки. Югра уже встала на этот путь, надо двигаться дальше, работая не покладая рук», – выразил свою точку зрения член команды Югры Сергей Великий.

По данным на начало 2017 года в Югре действуют 182 промышленных объекта мусоропереработки, из которых 5 занимаются сортировкой, измельчением и прессованием отходов, 40 – их утилизацией, 137 – утилизацией и обезвреживанием отходов производства и потребления. Природнадзором Югры установлены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Утверждено нормативов образования отходов в объёме свыше 580 тыс. тонн в год, лимитов на их размещение – на 98 тыс. тонн.

Напомним, почти 300 га незаконных свалок будут ликвидированы в Югре в текущем году. Об этом на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" в марте 2017 года заявила губернатор автономного округа Наталья Комарова.

"Переходя к цивилизованным способам утилизации и переработки мусора, округ планирует избавиться от грязных пятен на карте - незаконных свалок и мест складирования мусора. Это одно из ключевых направлений улучшения показателей экологической безопасности на 2017 год", - сказала она.

По словам главы региона, сейчас в Югре идет проектирование четырех межмуниципальных полигонов для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов. "На них будут установлены современные мусоросортировочные комплексы для разделения мусора по видам, фракциям и составу для дальнейшей переработки вторичного сырья и изготовления из него продукции. В эту нишу мы рассчитываем привлечь инвесторов", - добавила она.

2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

 


 

Просмотров 736
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования