Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра опередила среднероссийские темпы обезвреживания коммунальных отходов

28 июня/ 07:37

Ханты-Мансийск. Доля использованных и обезвреженных отходов, образовавшихся в процессе производства и потребления, в Югре составила 62%. Тогда как среднероссийские показатели равны 53%. 

Такие данные сообщил председатель комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Думы Югры, Сергей Великий. «На общероссийском фоне цифры неплохие, но показатель недостаточно высок для возможностей региона с развитой системой поддержки инвестиционной деятельности высокорентабельных бизнес-проектов, в том числе, в системе переработки ТКО, – считает он. – Сейчас на территории автономного округа зарегистрировано 70 полигонов для размещения отходов производства и потребления, 53 свалки, из которых 24 – несанкционированные. 

"Это пятна на экологической репутации нашего региона, их необходимо ликвидировать. Кроме того, переработка мусора – перспективная и прибыльная отрасль для ведения бизнеса в автономии. Стоит ускорять процессы реализации инвестиционных проектов по строительству полигонов ТКО нового типа, с мощностями для их переработки. Югра уже встала на этот путь, надо двигаться дальше, работая не покладая рук», – выразил свою точку зрения член команды Югры Сергей Великий.

По данным на начало 2017 года в Югре действуют 182 промышленных объекта мусоропереработки, из которых 5 занимаются сортировкой, измельчением и прессованием отходов, 40 – их утилизацией, 137 – утилизацией и обезвреживанием отходов производства и потребления. Природнадзором Югры установлены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Утверждено нормативов образования отходов в объёме свыше 580 тыс. тонн в год, лимитов на их размещение – на 98 тыс. тонн.

Напомним, почти 300 га незаконных свалок будут ликвидированы в Югре в текущем году. Об этом на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" в марте 2017 года заявила губернатор автономного округа Наталья Комарова.

"Переходя к цивилизованным способам утилизации и переработки мусора, округ планирует избавиться от грязных пятен на карте - незаконных свалок и мест складирования мусора. Это одно из ключевых направлений улучшения показателей экологической безопасности на 2017 год", - сказала она.

По словам главы региона, сейчас в Югре идет проектирование четырех межмуниципальных полигонов для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов. "На них будут установлены современные мусоросортировочные комплексы для разделения мусора по видам, фракциям и составу для дальнейшей переработки вторичного сырья и изготовления из него продукции. В эту нишу мы рассчитываем привлечь инвесторов", - добавила она.

2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

 


 

Просмотров 522
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования