Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Евгений Аркуша: Надо обеспечить равные условия для крупных сетей и независимых АЗС

28 июня/ 06:59


Москва. Дисконтную политику сетей АЗС, принадлежащих нефтяным компаниям, можно расценивать как недобросовестную конкуренцию. Такое мнение корреспонденту Агентства нефтегазовой информации озвучил президент «Российского топливного союза» Евгений Аркуша.

«Реальные розничные цены ниже тех, что указывают на табло АЗС – за счет скидок корпоративным клиентам, бонусных программ лояльности. Кроме того, на уровень розничных цен влияет активная политика дисконтирования, используемая сетями АЗС нефтяных компаний. Для них это просто перенос центра прибыли в оптовое звено, а для независимых сетей – прямые убытки, что приводит к их разорению и переделу розничного рынка в интересах нефтяных компаний. К тому же, это вызывает появление на топливном рынке большого объема дешевого контрафактного топлива. По сути, такие действия можно расценивать как недобросовестную конкуренцию», - считает эксперт.

Нефтяные компании, формально выполняя требования Совместного приказа Минэнерго и ФАС, могут оказывать влияние на ценовые индикаторы, варьируя  уровень производства и объем продаваемого через биржу топлива, говорит Аркуша. Снижая их, компании создают условия для повышенного спроса, что может приводить к необоснованному росту  и большой волатильности оптовых цен. А это при незначительно меняющихся розничных ценах приводит в отдельные периоды к существенному диспаритету.

«Необходимо принятие решения на государственном уровне, обеспечивающее работу розничных сетей независимых заправок и АЗС нефтяных компаний в одинаковых условиях хозяйствования», - заявил Евгений Аркуша.

Это он предлагает сделать, внеся коррективы в Совместный приказ, которые обеспечат по-настоящему рыночное формирование цен. Письмо с предложениями «Российский топливный союз» недавно направил главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву.

Просмотров 5150
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования