Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Воспитанники школьных лесничеств Югры отправились в лагерь на тематическую смену

26 июня/ 12:31

Ханты-Мансийск. Воспитанники школьных лесничеств Югры отправились во Всероссийский детский центр «Орленок» на профильную лесную смену. Смена «Лесной подрост» будет проходить с 23 июня по 13 июля.

Мероприятие организовано Федеральным агентством лесного хозяйства и Министерством образования и науки РФ в рамках Года экологии в России.

Валерия Оноприенко из школьного лесничества «Зайцы» Нижневартовского района, воспитанник школьного объединения «Лесовик» Александр Пименов из Октябрьского района и Леонид Сидоров из школьного лесничества «Нягань» получили путевки в лагерь на тематическую смену, став победителями всероссийских и окружных конкурсов.

Во время отдыха ребят из Югры ждёт активный, творческий отдых на берегу Черного моря, а также интенсивная обучающая программа, в которую включены такие подразделы, как «Лесная экология», «Воспроизводство лесов», «Охрана леса от пожаров» и «Защита леса от вредных организмов». Как отмечают организаторы лесной смены, приоритет будет отдан практическим занятиям и мастер-классам. На мастер-классах подростки узнают о лесохозяйственной деятельности и получат опыт общения с экспертами лесного хозяйства.

«Такой практикоориентированный подход к организации образовательного процесса будет способствовать более глубокому и осмысленному изучению лесной науки, развитию творческого мышления участников программы и установлению связей между теоретическими знаниями и практической деятельностью человека», - рассказали о лесной смене в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Напомним, школьные лесничества созданы в каждом районе автономного округа, в каждом лесничестве. Они стали одной из эффективных форм воспитания новых поколений лесничих, экологов, природопользователей. 51 действующее школьное лесничество - это почти 12% от количества детских школьных объединений, занимающихся эколого-биологическим образованием, более 1000 мальчишек и девчонок - около 15% от общего количества школьников, занятых в учреждениях дополнительного образования.

Трудовая деятельность повышает самооценку, школьник чувствует себя нужным и полезным членом общества, учится осознавать и понимать свой общественный долг, стремится внести свой вклад в общее дело, чувствует гордость за результат своего труда. Поэтому руководители, наставники, координаторы школьных лесничеств уделяют большое внимание общественной и нравственной оценке их усилий, разнообразию форм и методов поощрения инициативы детей.

Члены школьных лесничеств участвуют в окружном конкурсе детских творческих работ «Благословляю вас, леса!», окружном конкурсе «Лучшее школьное лесничество Югры».

В ходе межрайонных слетов школьных лесничеств Югры также проводятся конкурсы «Обустройство палаточного бивака» с соблюдением требований, безопасности, экологичности, уюта и комфорта при проживании в природных условиях; проведение трудовых десантов по очистке территории лагеря и прилегающего леса, презентации природоохранной агитбригады и др.). Школьники участвуют во Всероссийской природоохранной акции «Сохраним лес от пожаров» (проведение лесных уроков в школах, в т.ч. о проблеме возникновения пожаров по причине замусоривания лесов), окружной акции «Чистый лес».

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 516
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования