Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дума Югры предложила повысить плату за экологический ущерб от хоздеятельности

23 июня 2017/ 13:44

Ханты-Мансийск. Председатель Думы Югры Борис Хохряков предложил повысить плату за экологический ущерб от хозяйственной деятельности. С такой инициативой он выступил на заседании Совета руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ.

С учётом того, что текущий год объявлен Годом экологии в России, в повестку заседания был включён вопрос о совершенствовании нормативно-правовой базы по вопросам охраны окружающей среды. В своём выступлении Борис Хохряков отметил, что учитывая эколого-географические особенности нашего региона, вопросам законодательного обеспечения природоохранной деятельности, охране окружающей среды в Югре уделяется особое внимание. Дума автономного округа последовательно занимается развитием и совершенствованием нормативно-правовой базы в данной сфере. 

Одним из важнейших направлений региональной деятельности в сфере охраны окружающей среды является сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий, что предполагает их частичное или полное изъятие из хозяйственного использования. К настоящему времени в автономном округе насчитывается 24 особо охраняемых природных территории различных категорий. И одно из основных направлений в вопросах правового регулирования этого направления в Югре – законодательное сопровождение их функционирования, активизация природоохранных мероприятий и благоустройства населённых пунктов. 

«В автономном округе кроме профильного закона о регулировании отдельных вопросов в области охраны окружающей среды, более десятка законов содержат нормы, направленные на сохранение окружающей среды. К ним относятся законы автономного округа о радиационной безопасности, недропользовании, регулировании отдельных вопросов в области охраны и использования животного мира, об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры, рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, а также ряд других законов», – сказал спикер.

Стоит отметить, что региональное правительство и Дума автономного округа наделены отдельными полномочиями в области охраны окружающей среды и принятия решений по лесопарковому зелёному поясу, утверждена Концепция обращения с отходами производства и потребления в Югре на период до 2020 года. Таким образом, резюмировал спикер окружной Думы, и на уровне законодательной, и на уровне исполнительной государственной власти в автономном округе вопросы природоохраны находятся на постоянном контроле.

«Тем не менее, современное состояние экологических проблем свидетельствует о необходимости совершенствования экономического механизма управления природопользованием, ужесточения контроля за утилизацией отходов и качеством окружающей среды, – сказал Борис Хохряков. – И здесь, на мой взгляд, было бы уместным ставить вопрос о повышении платы за экологический ущерб от хозяйственной деятельности с тем, чтобы это побуждало предприятия к внедрению и использованию современных технологий, минимизирующих отрицательные экологические следствия хозяйственной деятельности".

Применительно к основному промышленному производству автономного округа в числе основных направлений минимизации – профилактика аварийных разливов нефти, совершенствование технологий рекультивации загрязнённых земель, защита и восстановление ландшафтов при разработке месторождений, снижение углеводородного загрязнения компонентов природной среды. 

Решение этих задач было и остаётся приоритетом в реализации экологической политики законодательными и исполнительными органами государственной власти автономного округа», – подчеркнул Борис Хохряков.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 1832
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования