Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Воспроизводство лесных ресурсов в Югре отвечает экологическим и социально-экономическим требованиям

23 июня/ 10:08

Ханты-Мансийск. Санитарное состояние лесов Югры характеризуется как удовлетворительное. Об этом рассказал председатель комитета думы автономного округа по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

В некоторых районах продолжается ухудшение состояния насаждений. Но болезней леса за последние 10 лет на территории автономного округа не зафиксировано.

Порядка сорока гектар леса в Кондинском лесничестве подвергнуты воздействию обыкновенного соснового пилильщика. По экспертным оценкам, вопрос не требует активных мер борьбы с вредителем. Восточный майский хрущ, обитающий в Урайском лесничестве, также не вредит взрослым деревьям в древостоях. Все лесничества региона провели работу по таксации и учёту вредителей.

«Воспроизводство лесных ресурсов отвечает современным экологическим и социально-экономическим требованиям. В 2016 году лесовосстановлению подвергнуты более 16 тысяч гектар югорского леса. Приживаемость лесных культур – 80,3%», – отметил член фракции «Единая Россия» и команды Югры Сергей Великий. 

По данным депутата, в текущем году проведена инвентаризация лесных культур закладки прошлых лет и получена электронная карта лесов в границах автономного округа. По восьми государственным контрактам в 2016 году проводились работы лесоустройства на территории более 6 800 га леса. Финансирование затрат лесоустройства в части таксации леса с 2008 года осуществляется только за счёт средств регионального бюджета, без привлечения денег из федеральных источников.

Напомним, в соответствии с государственной программой Югры «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса автономного округа на 2014 – 2020 годы» предусмотрено Сохранение лесистости территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на уровне 54%. Запланировано  увеличение объема платежей в бюджет Российской Федерации и бюджет Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от использования лесов, расположенных на землях лесного фонда, в расчете на 1 гектар земель лесного фонда с 21,36 до 23,24 руб./га. Будет создано 300 высокопроизводительных рабочих мест в результате реализации инвестиционных проектов.

Общий объем привлечения инвестиций на реализацию инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе не менее 500 млн рублей.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 754
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования