Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Баженов: Рост розничных цен на бензин не соответствует экономическим реалиям

22 июня/ 14:35

Москва. Удерживание розничных цен на бензин ниже уровня инфляции может негативно сказаться на рынке топлива. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации озвучил президент «Независимого топливного союза» Павел Баженов.

Рост биржевой цены на АИ-92 в декабре 2016 года по сравнению с декабрем 2015 составил 24,8%, отмечает эксперт. В 2014 и 2015 году в декабре происходил «выброс» дополнительных объемов сверх средней по торговому периоду нормы предложения на биржу, что и обеспечивало резкое падение оптовых цен и создавало «красивую картину средней цены по году». Но в декабре 2016 года этого традиционного «выброса» не наблюдалось.

«Такая ситуация характерна для всех видов топлива, - говорит Баженов. - При этом адекватного росту биржевых котировок повышения розничных цен не произошло. По АИ-92 рост за 2016 год составил около 5%. Несмотря на видимый рост розничных цен, маржинальность АЗС уже упала до 6% и продолжает стремительно снижаться».

В текущих экономических реалиях розничные цены на все виды топлива должны быть значительно выше, замечает собеседник агентства: например, АИ-92 – 42-45 рублей за литр.

«Однако учитывая популистскую позицию ФАС и правительства РФ, адекватного экономическим условиям роста цен в розничном секторе, скорее всего, не произойдет. А это чревато разрушением топливной инфраструктуры страны, массовыми банкротствами независимого бизнеса, локальными дефицитами топлива, а также снижением уровня качества топлива на территории России», - считает Павел Баженов.

Эксперт подчеркивает: рост розничных цен сейчас находится ниже уровня инфляции и не соответствует росту оптовых цен. Оптовый сегмент, таким образом, оказался в более выгодных условиях. А это может привести к кризису независимой розницы.

«Оптовые цены растут, а повышению розничных антимонопольная служба препятствует под предлогом заботы о потребителях. Запас прочности независимой розницы практически исчерпан, и вскоре может последовать ее крах. Это, в свою очередь, неизбежно обернется резким ценовым скачком и серьезным уроном для российской инфраструктуры розничного нефтепродуктообеспечения. Единственным разумным выходом из этой ситуации представляется либерализация розничных цен», - резюмирует Баженов.

Просмотров 2587
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования