Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: Достоверные оценки запасов и ресурсов повысят инвестпривлекательность недр

15 июня 2017/ 14:05

Москва. В этом году Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) исполнилось 90 лет. В честь этого при поддержке Минприроды России, Роснедр и Европейской экономической комиссии ООН прошла международная конференция «Вопросы экспертизы запасов полезных ископаемых Российской Федерации в свете взаимодействия с международными классификациями».

На конференции специалисты обсудили важные для отрасли проблемы и варианты решений, благодаря которым возможно добиться прогресса в работе. Итоги мероприятия прокомментировал эксперт Агентства нефтегазовой информации, гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

- Игорь Викторович, что поможет, на Ваш взгляд, повысить инвестиционную привлекательность недр России?

- Достоверные оценки запасов и ресурсов полезных ископаемых и их справедливая экономическая оценка, а также внедренная классификация по углеводородному сырью и классификация по твердым полезным ископаемым, которая готовится к внедрению. Я полагаю, что решение этих вопросов, особенно по ТПИ, повысит инвестиционную привлекательность российских недр и позволит создать основу для национальных независимых аудиторских компаний, которые смогли бы оценивать запасы по запросам банков и бирж.

- Какие способы повышения эффективности геологоразведочных работ на нефть и газ выявили участники конференции в ходе дискуссии?

- Способы повышения эффективности всегда одни и те же. Это проведение региональных и площадных работ, которые позволяют детально выявить существующие геологические особенности и подготовить район для дальнейших поисковых работ. Об этом на конференции говорили много. Полагаю, вопрос заключается в том, чтобы не размазывать и так небольшие бюджетные средства по всей территории страны, а концентрировать их в пределах наиболее перспективных поисковых блоков, определенных федеральным агентством по недропользованию. На мой взгляд, если придерживаться этой стратегии, то и эффективность геологоразведочных работ будет выше.

- Как продвигается работа по созданию и развитию в России экспертного сообщества в сфере недропользования и подсчета запасов?

- Сообщество создано, в нем уже более пятисот участников. Разработана программа обучения и квалификации экспертов, прошли первые занятия и первые аттестации. Теперь предстоит их проанализировать, увидеть недостатки, определить направления, в которых можно совершенствовать аттестацию – и запускать программу уже в широкое применение. Кроме этого, Евразийский союз экспертов по недропользованию в мае приняли в Европейскую федерацию геологов в качестве голосующего члена. Это большое достижение и прямой путь к возникновению у нас компетентных специалистов по твердым полезным ископаемым и углеводородному сырью.

- Какие инновационные технологии в области оценки запасов полезных ископаемых и рационального использования недр применяются сегодня и будут внедрены в будущем? Что показала спецвыставка, состоявшаяся на конференции?

- Выставка, я полагаю, была очень насыщенной, информативной и вызвала большой интерес, особенно в плане применения 3D-моделирования и визуализации его результатов в режиме виртуальной реальности. Конечно, визуальное представление играет большую роль в понимании процессов моделирования.

На мой взгляд, интересна была работа коллег из Сколково – фильтрационная цифровая модель керна баженовской свиты для различных литотипов пород. Очень важно, что эта модель показала, насколько различаются эти литотипы. Это серьезное движение вперед в познании сланцевых пород.

И, конечно, большим прорывом стало рабочее место эксперта, которое представили Тюменский институт нефти и газа, компания «Выгон-консалтинг» и «Сибгеопроект». Они показали современные технологии интерактивной экспертизы подсчётов запасов и проектов разработки месторождений углеводородов. Думаю, именно за такими технологиями будущее. Не только потому, что они позволяют экспертам принимать более обоснованные решения, но и потому, что это переход к другому характеру отношений эксперта и проектировщика, эксперта и специалиста по подсчёту запасов. Это позволяет в интерактивном режиме искать наиболее оптимальные варианты освоения месторождений. В итоге, это позволит повысить не только достоверность оценки запасов, но и эффективность освоения самих месторождений. Благодаря этому мы выходим на некий другой уровень проектирования: по сути, эксперт становится одним из авторов проекта.

- Какие вопросы, обсуждаемые на конференции, вызвали особенную заинтересованность у ее участников?

- Ни один из докладов не был проходным, поэтому выделить какой -то один или несколько из общей массы, достаточно сложно. Доклады касались различных направлений, аспектов геологического изучения недр и освоения месторождений. Нам было важно, что впервые за долгое время состоялся очень интересный и содержательный диалог российских и зарубежных специалистов. Впервые на равных мы говорили о существующих проблемах, о классификациях запасов, технологиях подсчета, возможности вовлечения наших экспертов в мировое экспертное сообщество. Я полагаю, что это стало одним из главных достижений нашей конференции.

 

Просмотров 8301
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования