$62.56 -1.31%
$ 79.02
€ 90.56
               

Игорь Шпуров: Достоверные оценки запасов и ресурсов повысят инвестпривлекательность недр

15 июня 2017/ 14:05

Москва. В этом году Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) исполнилось 90 лет. В честь этого при поддержке Минприроды России, Роснедр и Европейской экономической комиссии ООН прошла международная конференция «Вопросы экспертизы запасов полезных ископаемых Российской Федерации в свете взаимодействия с международными классификациями».

На конференции специалисты обсудили важные для отрасли проблемы и варианты решений, благодаря которым возможно добиться прогресса в работе. Итоги мероприятия прокомментировал эксперт Агентства нефтегазовой информации, гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

- Игорь Викторович, что поможет, на Ваш взгляд, повысить инвестиционную привлекательность недр России?

- Достоверные оценки запасов и ресурсов полезных ископаемых и их справедливая экономическая оценка, а также внедренная классификация по углеводородному сырью и классификация по твердым полезным ископаемым, которая готовится к внедрению. Я полагаю, что решение этих вопросов, особенно по ТПИ, повысит инвестиционную привлекательность российских недр и позволит создать основу для национальных независимых аудиторских компаний, которые смогли бы оценивать запасы по запросам банков и бирж.

- Какие способы повышения эффективности геологоразведочных работ на нефть и газ выявили участники конференции в ходе дискуссии?

- Способы повышения эффективности всегда одни и те же. Это проведение региональных и площадных работ, которые позволяют детально выявить существующие геологические особенности и подготовить район для дальнейших поисковых работ. Об этом на конференции говорили много. Полагаю, вопрос заключается в том, чтобы не размазывать и так небольшие бюджетные средства по всей территории страны, а концентрировать их в пределах наиболее перспективных поисковых блоков, определенных федеральным агентством по недропользованию. На мой взгляд, если придерживаться этой стратегии, то и эффективность геологоразведочных работ будет выше.

- Как продвигается работа по созданию и развитию в России экспертного сообщества в сфере недропользования и подсчета запасов?

- Сообщество создано, в нем уже более пятисот участников. Разработана программа обучения и квалификации экспертов, прошли первые занятия и первые аттестации. Теперь предстоит их проанализировать, увидеть недостатки, определить направления, в которых можно совершенствовать аттестацию – и запускать программу уже в широкое применение. Кроме этого, Евразийский союз экспертов по недропользованию в мае приняли в Европейскую федерацию геологов в качестве голосующего члена. Это большое достижение и прямой путь к возникновению у нас компетентных специалистов по твердым полезным ископаемым и углеводородному сырью.

- Какие инновационные технологии в области оценки запасов полезных ископаемых и рационального использования недр применяются сегодня и будут внедрены в будущем? Что показала спецвыставка, состоявшаяся на конференции?

- Выставка, я полагаю, была очень насыщенной, информативной и вызвала большой интерес, особенно в плане применения 3D-моделирования и визуализации его результатов в режиме виртуальной реальности. Конечно, визуальное представление играет большую роль в понимании процессов моделирования.

На мой взгляд, интересна была работа коллег из Сколково – фильтрационная цифровая модель керна баженовской свиты для различных литотипов пород. Очень важно, что эта модель показала, насколько различаются эти литотипы. Это серьезное движение вперед в познании сланцевых пород.

И, конечно, большим прорывом стало рабочее место эксперта, которое представили Тюменский институт нефти и газа, компания «Выгон-консалтинг» и «Сибгеопроект». Они показали современные технологии интерактивной экспертизы подсчётов запасов и проектов разработки месторождений углеводородов. Думаю, именно за такими технологиями будущее. Не только потому, что они позволяют экспертам принимать более обоснованные решения, но и потому, что это переход к другому характеру отношений эксперта и проектировщика, эксперта и специалиста по подсчёту запасов. Это позволяет в интерактивном режиме искать наиболее оптимальные варианты освоения месторождений. В итоге, это позволит повысить не только достоверность оценки запасов, но и эффективность освоения самих месторождений. Благодаря этому мы выходим на некий другой уровень проектирования: по сути, эксперт становится одним из авторов проекта.

- Какие вопросы, обсуждаемые на конференции, вызвали особенную заинтересованность у ее участников?

- Ни один из докладов не был проходным, поэтому выделить какой -то один или несколько из общей массы, достаточно сложно. Доклады касались различных направлений, аспектов геологического изучения недр и освоения месторождений. Нам было важно, что впервые за долгое время состоялся очень интересный и содержательный диалог российских и зарубежных специалистов. Впервые на равных мы говорили о существующих проблемах, о классификациях запасов, технологиях подсчета, возможности вовлечения наших экспертов в мировое экспертное сообщество. Я полагаю, что это стало одним из главных достижений нашей конференции.

 

Просмотров 10733
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^