Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анализ движения котировок нефти Brent, 12.06.17

Александр Хуршудов эксперт Агентства нефтегазовой информации
13 июня/ 07:38

В пятницу котировки Brent на срочном рынке вплотную подошли к нижней границе долгосрочного восходящего тренда, который начался в прошлом году (рис.1). Минимум цены был $47,42 за баррель, с него начался осторожный рост. В понедельник Россия праздновала, биржи были закрыты, а в Лондоне Brent торговалась в районе $48-49.

Фундаментальных причин для слома растущего тренда нет. Страны-экспортеры  продлили соглашение об ограничении добычи нефти и весьма прилежно его исполняют. В апреле (данных за май пока нет) Ирак и Иран сократили добычу на 0,7-0,8%, а в сумме ОПЕК производил 31,732 млн барр./сут. Потребление нефти при низких ценах продолжает расти на 1-1,1% в год. Сохраняется напряженность на Ближнем Востоке; в Сирии уже воюют десяток стран, включая США, Россию и Турцию, но обострилось к тому же противостояние арабских стран с Ираном и Катаром.

Рис.1

Поддержание низких цен осуществляется исключительно за счет дезинформации о колоссальных перспективах сланцевой нефти. Между тем, рост добычи в I квартале на 8,8% зафиксирован только на месторождении Баккен. Началось снижение в основной (техасской) части бассейна Permian. А на месторождении Eagle Ford  при увеличении числа буровых станков с 47 до 84 добыча нефти в текущем году на 6,9% ниже, чем в прошлом. В целом, рост американской добычи, конечно, заметен, но до максимума ей еще весьма далеко (рис.2).

Рис.2

Тем не менее, ажиотажные движения бирж настолько сильны, что полностью исключить дальнейшее снижение цен нельзя. Шансы на такой сценарий, на мой взгляд, невысоки, примерно 15-20 %, и глубина падения ограничится уровнем $44-45 за баррель. После него нужно ожидать сильный отскок вверх, к уровню $52.

Более вероятным сценарием является постепенный выход цены к тому же уровню $52 в конце июня и развитие движения вверх к $58.

Просмотров 7254
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования