Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Рамиль Шарафутдинов: Здесь я на своем месте

19 июня 2017/ 08:02

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.
Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Рамиль Шарафутдинов, мастер по добыче нефти, газа и конденсата цеха добычи нефти и газа № 2 «Газпромнефть-Хантоса».

Нефтяником Рамиль Шарафутдинов мечтал стать с детства. Его мама работала на дожимной насосной станции в Лангепасе (ХМАО-Югра) оператором обезвоживающей и обессоливающей установки. «Мама растила меня одна, и когда оставить было не с кем, брала с собой на объект, – вспоминает Рамиль. – Поэтому я и выбрал нефтяную профессию, хотя и не по линии подготовки – решил идти в добычу».

Свой трудовой путь он начал оператором третьего разряда в «Лангепаснефтегазе». В «Газпромнефть-Хантос» пришел три года назад: «Это было абсолютно осмысленное решение. Меня заинтересовала эта новая, активно развивающаяся компания, использующая передовые технологии».

В дружном коллективе молодого сотрудника приняли хорошо. На первых порах более опытные коллеги помогали советом. «Очень благодарен Сергею Геннадьевичу Федорову, оператору с колоссальным опытом. Он и сейчас, если я неправ, подсказывает, объясняет. Спасибо за поддержку и моим руководителям», – говорит Рамиль Шарафутдинов.

Все в жизни он привык планировать. Уверен: так легче достичь поставленной цели. «Мне всегда нравилось строить долгосрочные планы, в том числе касающиеся моей бригады. Хотелось добиться синергии, чтобы все участники процесса четко понимали, что результат зависит от знаний и усилий каждого, научились работать в одной команде. Мне кажется, именно это – главное», – рассказывает мастер.

Не сразу, но у него это получилось. Понадобился примерно год, чтобы найти понимание у коллег. Особенно сложно было перестраиваться «старожилам». Очень помогло сплотить бригаду совместное обсуждение производственных вопросов.

«Конечно, каждый знает свою работу, но делает ее по-разному. Поэтому были организованы коллективные занятия по выполнению какой-либо технологической операции, с последующим обсуждением и выявлением лучшего варианта. И мы всей бригадой решали, какой подход эффективнее и безопаснее. Это дало положительный результат, теперь некоторые операции выполняются быстрее», – с гордостью говорит Рамиль.

Его знакомство с Приобским месторождением состоялось три года назад, с приходом в «Газпромнефть-Хантос». Но Рамиль Шарафутдинов и раньше был наслышан о нем от бывалых нефтяников. «И сейчас у нас в коллективе есть люди, которые, можно сказать, стояли у истоков освоения Приобки. Например, Игорь Владимирович Селищев. Он рассказывал, что поначалу, пока не было налажено обеспечение промысла, работать было очень тяжело. Теперь месторождение обустроено, созданы комфортные условия, производственные задачи решаются быстро и эффективно, техника безопасности тоже на высоком уровне», – отмечает он.

Рамиль Шарафутдинов признается, что Приобка – именно то месторождение, где ему хочется пробовать свои силы, стремясь к новым достижениям. А должность мастера – именно та, на которой он чувствует себя на своем месте: «Она подразумевает и работу «в поле», и планирование, и общение с людьми. Мне очень нравится быть там, где я нахожусь. Мы растем и качественно, и количественно. Улучшаются условия труда, модернизируется производство. Поэтому завтра я вижу свою компанию сильной, развивающейся».

И своему 12-летнему сыну Рамиль уже сейчас прививает интерес именно к нефтяной промышленности. Мечтает, чтобы тот продолжил семейную династию: «Мне кажется, нефтяник – это очень перспективная профессия. Мужская. Профессия, которой можно гордиться».

 

Просмотров 1806
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования