Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Рамиль Шарафутдинов: Здесь я на своем месте

19 июня/ 08:02

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.
Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Рамиль Шарафутдинов, мастер по добыче нефти, газа и конденсата цеха добычи нефти и газа № 2 «Газпромнефть-Хантоса».

Нефтяником Рамиль Шарафутдинов мечтал стать с детства. Его мама работала на дожимной насосной станции в Лангепасе (ХМАО-Югра) оператором обезвоживающей и обессоливающей установки. «Мама растила меня одна, и когда оставить было не с кем, брала с собой на объект, – вспоминает Рамиль. – Поэтому я и выбрал нефтяную профессию, хотя и не по линии подготовки – решил идти в добычу».

Свой трудовой путь он начал оператором третьего разряда в «Лангепаснефтегазе». В «Газпромнефть-Хантос» пришел три года назад: «Это было абсолютно осмысленное решение. Меня заинтересовала эта новая, активно развивающаяся компания, использующая передовые технологии».

В дружном коллективе молодого сотрудника приняли хорошо. На первых порах более опытные коллеги помогали советом. «Очень благодарен Сергею Геннадьевичу Федорову, оператору с колоссальным опытом. Он и сейчас, если я неправ, подсказывает, объясняет. Спасибо за поддержку и моим руководителям», – говорит Рамиль Шарафутдинов.

Все в жизни он привык планировать. Уверен: так легче достичь поставленной цели. «Мне всегда нравилось строить долгосрочные планы, в том числе касающиеся моей бригады. Хотелось добиться синергии, чтобы все участники процесса четко понимали, что результат зависит от знаний и усилий каждого, научились работать в одной команде. Мне кажется, именно это – главное», – рассказывает мастер.

Не сразу, но у него это получилось. Понадобился примерно год, чтобы найти понимание у коллег. Особенно сложно было перестраиваться «старожилам». Очень помогло сплотить бригаду совместное обсуждение производственных вопросов.

«Конечно, каждый знает свою работу, но делает ее по-разному. Поэтому были организованы коллективные занятия по выполнению какой-либо технологической операции, с последующим обсуждением и выявлением лучшего варианта. И мы всей бригадой решали, какой подход эффективнее и безопаснее. Это дало положительный результат, теперь некоторые операции выполняются быстрее», – с гордостью говорит Рамиль.

Его знакомство с Приобским месторождением состоялось три года назад, с приходом в «Газпромнефть-Хантос». Но Рамиль Шарафутдинов и раньше был наслышан о нем от бывалых нефтяников. «И сейчас у нас в коллективе есть люди, которые, можно сказать, стояли у истоков освоения Приобки. Например, Игорь Владимирович Селищев. Он рассказывал, что поначалу, пока не было налажено обеспечение промысла, работать было очень тяжело. Теперь месторождение обустроено, созданы комфортные условия, производственные задачи решаются быстро и эффективно, техника безопасности тоже на высоком уровне», – отмечает он.

Рамиль Шарафутдинов признается, что Приобка – именно то месторождение, где ему хочется пробовать свои силы, стремясь к новым достижениям. А должность мастера – именно та, на которой он чувствует себя на своем месте: «Она подразумевает и работу «в поле», и планирование, и общение с людьми. Мне очень нравится быть там, где я нахожусь. Мы растем и качественно, и количественно. Улучшаются условия труда, модернизируется производство. Поэтому завтра я вижу свою компанию сильной, развивающейся».

И своему 12-летнему сыну Рамиль уже сейчас прививает интерес именно к нефтяной промышленности. Мечтает, чтобы тот продолжил семейную династию: «Мне кажется, нефтяник – это очень перспективная профессия. Мужская. Профессия, которой можно гордиться».

 

Просмотров 712
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

Индекс цитирования