Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Валерьян Шангареев: Моя команда не подведет!

06 июня 2017/ 10:03

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.
Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Валерьян Шангареев, начальник лаборатории неразрушающего контроля «Газпромнефть-Хантоса».

Валерьян Раисович продолжил трудовую династию. Его отец, заслуженный нефтяник России, долгое время работал заместителем начальника цеха, старшим мастером по ремонту погружных скважинных насосов. Старший брат – горный инженер, кандидат технических наук, его профессиональная деятельность связана с охраной труда и окружающей среды.

Родился Валерьян в Оренбургской области, в Бузулуке. Когда ему было пять лет, семья переехала в Башкортостан, в город Октябрьский. Там он окончил школу, а затем и филиал Уфимского нефтяного института по специальности «инженер-механик нефтяных и газовых промыслов».

После вуза молодой специалист работал в АК «ОЗНА» конструктором. Потом была армия – служил офицером на границе с Финляндией. Демобилизовавшись, устроился на завод «ОЗОНИГ-Лукойл», выпускавший краны-манипуляторы и другую спецтехнику для нефтяников – там Шангареев возглавлял лабораторию по ультразвуковому контролю сварных швов.


В 90-х отрасль переживала тяжелый системный кризис, и Валерьян на некоторое время уехал на Север, в Губкинский, где трудился слесарем в «Пурнефтегазе». По возвращении в Октябрьский вновь оказался на предприятии, где начинал свою трудовую деятельность, но теперь уже в качестве начальника конструкторского бюро серийных изделий. В 2004-м был приглашен в «Системнефтегаз» главным конструктором, а в 2007 году – в «Газпромнефть-Хантос».

– Пригласили меня слесарем нефтепромыслового оборудования с условием, что буду выполнять чертежные работы, участвовать в конструкторских разработках, – вспоминает Валерьян Раисович. – И я тогда много чертежей сделал для службы главного механика, в том числе для завода по переработке нефтешлама. Также по моим чертежам строилась, например, временная дожимная насосная станция.

В 2008 году на предприятии была создана лаборатория неразрушающего контроля, Шангареев стал заместителем ее начальника, а в 2013-м возглавил лабораторию.

– Трубопроводный фонд был не такой большой, как сейчас, – вспоминает Валерьян Раисович. – Со временем он увеличивался, мы приобретали современное оборудование, находили высококвалифицированных специалистов, отрабатывали технологии диагностических работ. Потихоньку сколотили хороший коллектив и современную, эффективную материально-техническую базу. Сейчас все службы обращаются к нам за помощью!

Работа у сотрудников лаборатории непростая: грунты, где залегают трубопроводы, – тяжелые, местность – заболоченная, что весьма затрудняет диагностику.

– Несколько лет назад был сложный, но интересный случай на трубопроводе внешнего транспорта, – рассказывает Валерьян Раисович. – Навигационная система не показала точное место нахождения дефекта на трубопроводе, и нам, чтобы его обнаружить, пришлось отмерять большое расстояние рулетками по заросшей, местами болотистой пересеченной местности. Представляете, 50-метровой рулеткой отмерить 3–4 километра и точно попасть на место дефекта размером в спичечный коробок! Подобраться к трубе было сложно, местность в летнее время тяжело проходимая, спецтехнику подогнать невозможно, и нам приходилось копать шурфы вручную. Искали дефект несколько дней, но нашли.

Валерьян Раисович приложил немало усилий, чтобы создать дружный коллектив единомышленников, в котором царят взаимовыручка и ответственность. И гордится этим:

– Под моим руководством работают девять человек, на которых можно положиться. Дружим мы не только на работе, но и в жизни. Вместе отмечаем праздники, ходим друг к другу в гости. Я уверен: моя команда не подведет!

 

Просмотров 1048
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования