Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов о конференции геологов в МГУ: В обществе накопилась потребность в настоящих рабочих дискуссиях

06 июня 2017/ 08:39

Москва. Международная конференция «Новые идеи в геологии нефти и газа» прошла в Московском государственном университете 25-26 мая. Наш корреспондент беседует с экспертом Агентства нефтегазовой информации Александром Хуршудовым, который принял участие в работе мероприятия.

-  Александр Григорьевич, сначала – общее впечатление о масштабах научного форума….

-  Признаюсь, я давненько не участвовал в таких мероприятиях;  привык, что они зачастую заполняются откровенной рекламой и лоббированием… Тем приятнее было изменить свое мнение. Судите сами. На конференции были представлены 107 докладов специалистов из России, Китая, Вьетнама, Казахстана и Белоруссии. Пленарное заседание открыли доклады академиков РАН А.Конторовича и А.Дмитриевского. Свои работы представили Росгеология, дочерние компании Роснефти, Газпрома, Лукойла, Татнефти, Schlumberger. На второй день конференции работали пять круглых столов и, что самое главное, с активным обсуждением прочитанных докладов.

-   Вы тоже участвовали в прениях?

-   Разумеется. Мой доклад шел в секции трудноизвлекаемых ресурсов и был посвящен анализу добычи нефти в крупнейших формациях, Баккене и Баженовской свите. Кроме того, я помогал представителю МГУ, доктору геолого-минералогических наук Г.Калмыкову вести этот круглый стол.

-   И форум действительно выявил новые идеи в старой доброй геологии?

-   Представьте себе, да. Они прозвучали в разных докладах, о них говорили в прениях... Сейчас я постараюсь их точно сформулировать.

Во-первых, у нас на глазах изменяется главная задача геологии. Раньше она состояла в том, чтобы найти нефть. После получения притока геологи торопились наскоро испытать скважину, но мыслями уже были на другой точке. Сейчас мы знаем, что на всей площади Западной Сибири нефть есть. Искать ее уже не нужно. Теперь цель геологии – получить о этой нефти и пласте максимум информации. Обширной, достоверной, достаточной для принятия серьезных решений.

Во-вторых, поспешные действия при недостатке достоверной информации тормозят движение науки. Чрезмерное увлечение сланцевыми пластами, подогреваемое из-за рубежа, к счастью, не принесло серьезных финансовых потерь, но оно отвлекло внимание геологов от более перспективных задач. Докладчики из нефтяных регионов один за другим констатировали: скважины баженовской свиты быстро иссякают, доманиковские отложения в Поволжье не дают существенных притоков. Да, геологические запасы там огромны, но их извлечение – вопрос совсем не близкого будущего.

В-третьих, университетская наука на этом перепутье проявила себя с лучшей стороны. Она методично занималась изучением низкопроницаемых пластов, восполняя пробелы в информации. Результаты, представленные в 24 докладах специалистов МГУ, расширяют наши знания о свойствах пород, процессах природного синтеза углеводородов, методах исследований сложных скважин. В итоге органическая теория происхождения нефти получила дополнительные подтверждения, которые можно и нужно использовать при дальнейшем поиске промышленных залежей.

-   А в каких регионах можно ожидать новых открытий?

-   Прежде всего, это Восточная Сибирь: север Красноярского края, полуостров Таймыр и прилегающий к нему  шельф. На западном шельфе Сахалина открыты несколько еще не освоенных месторождений; перспективна разведка акватории Охотского моря. Нефтеносность шельфа Баренцева и Печорского морей подтверждена, но работы для разведки там еще много. В резерве – север Якутии и территории к востоку, вплоть до Чукотки.

-   В Западной Сибири, значит, все уже разведано?

-   Не совсем так. Конечно, крупных месторождений здесь уже не найти, все такие ловушки уже изучены и разрабатываются. Но можно искать на склонах поднятий, на участках с тектоническими нарушениями. Это тоже новая идея, требующая высокой геологической квалификации. Обнадеживающие результаты здесь получены компанией «Петрогеко» на Колтогорском месторождении  ХМАО.

-   Следовательно, можно сказать, что конференция удалась. Какие причины этому способствовали?

-   Первая причина, на мой взгляд, в том, что в обществе накопилась потребность в настоящих рабочих дискуссиях. Ученые и инженеры устали от навязчивых сообщений СМИ, которые часто о многом умалчивают, а что-то и вовсе извращают. Информационный шум притупляет мышление, а на прошедшем форуме оно будто проснулось от спячки. Я с удовольствием убеждался, что цифры в докладах хорошо выверены, эксперименты поставлены методически правильно. Приятно было видеть добротные результаты настоящей науки.

А вторая причина в том, что геологи – это особый народ. Не зря их считают романтиками, они настроены на открытия, будь то в тайге, в лаборатории или за компьютером. Никакие трудности их не остановят. Душой и основным организатором конференции стала заведующая кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых МГУ профессор Антонина Ступакова. Огромная благодарность ей и ее коллегам за эту прекрасную работу.   

Просмотров 7798
Комментарии
савиных михаил ильич, 70 лет, геолог-мумиевед
06.06.2017

Я еще не совсем ознакомился с тезисами. Насчет оживления дискуссий не совсем согласен. По УВ очень много делает ЦГЭ (А.И. Тимурзиев).

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

24.01.2020 Анисимов Олег Александрович, 62 года

Я доктор наук, последние 30 лет занимаюсь моделированием мерзлоты и оценкой рисков для инфраструктуры. Всегда удивляюсь, с какой легкостью "эксперты" без всяких расчетов называют какие-то немыслимые суммы ущерба. Мы с коллегами анализировали данные наблюдений, проводили расчеты, опубликовали множество работ на эту тему, интересующиеся могут их почитать на нашем сайте permafrost.su. Проблема, действительно, существует, но оценки многомиллионных долларовых ущербов, взятые "с потолка", совершенно неверны. Есть хорошо работающие инженерные меры по укреплению фундаментов на мерзлоте, охлаждающие устройства (термосифоны), которые прекрасно помогают справиться с увеличением температуры мерзлоты, да и много других простых технологий.
Я 20 лет работал с упомянутым в статье академиком М.И. Будыко, был его заместителем, сейчас руковожу созданным им отделом изменений климата. Будыко такой безответственности никогда не допускал. Но он, как и я, принадлежит к поколению ученых, не болтающих попусту для привлечения внимания. Словом, удивляюсь я, читая этого "эксперта". Ему бы в "Московском комсомольце" работать, там любят таких паникеров.

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

Индекс цитирования