Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов о конференции геологов в МГУ: В обществе накопилась потребность в настоящих рабочих дискуссиях

06 июня 2017/ 08:39

Москва. Международная конференция «Новые идеи в геологии нефти и газа» прошла в Московском государственном университете 25-26 мая. Наш корреспондент беседует с экспертом Агентства нефтегазовой информации Александром Хуршудовым, который принял участие в работе мероприятия.

-  Александр Григорьевич, сначала – общее впечатление о масштабах научного форума….

-  Признаюсь, я давненько не участвовал в таких мероприятиях;  привык, что они зачастую заполняются откровенной рекламой и лоббированием… Тем приятнее было изменить свое мнение. Судите сами. На конференции были представлены 107 докладов специалистов из России, Китая, Вьетнама, Казахстана и Белоруссии. Пленарное заседание открыли доклады академиков РАН А.Конторовича и А.Дмитриевского. Свои работы представили Росгеология, дочерние компании Роснефти, Газпрома, Лукойла, Татнефти, Schlumberger. На второй день конференции работали пять круглых столов и, что самое главное, с активным обсуждением прочитанных докладов.

-   Вы тоже участвовали в прениях?

-   Разумеется. Мой доклад шел в секции трудноизвлекаемых ресурсов и был посвящен анализу добычи нефти в крупнейших формациях, Баккене и Баженовской свите. Кроме того, я помогал представителю МГУ, доктору геолого-минералогических наук Г.Калмыкову вести этот круглый стол.

-   И форум действительно выявил новые идеи в старой доброй геологии?

-   Представьте себе, да. Они прозвучали в разных докладах, о них говорили в прениях... Сейчас я постараюсь их точно сформулировать.

Во-первых, у нас на глазах изменяется главная задача геологии. Раньше она состояла в том, чтобы найти нефть. После получения притока геологи торопились наскоро испытать скважину, но мыслями уже были на другой точке. Сейчас мы знаем, что на всей площади Западной Сибири нефть есть. Искать ее уже не нужно. Теперь цель геологии – получить о этой нефти и пласте максимум информации. Обширной, достоверной, достаточной для принятия серьезных решений.

Во-вторых, поспешные действия при недостатке достоверной информации тормозят движение науки. Чрезмерное увлечение сланцевыми пластами, подогреваемое из-за рубежа, к счастью, не принесло серьезных финансовых потерь, но оно отвлекло внимание геологов от более перспективных задач. Докладчики из нефтяных регионов один за другим констатировали: скважины баженовской свиты быстро иссякают, доманиковские отложения в Поволжье не дают существенных притоков. Да, геологические запасы там огромны, но их извлечение – вопрос совсем не близкого будущего.

В-третьих, университетская наука на этом перепутье проявила себя с лучшей стороны. Она методично занималась изучением низкопроницаемых пластов, восполняя пробелы в информации. Результаты, представленные в 24 докладах специалистов МГУ, расширяют наши знания о свойствах пород, процессах природного синтеза углеводородов, методах исследований сложных скважин. В итоге органическая теория происхождения нефти получила дополнительные подтверждения, которые можно и нужно использовать при дальнейшем поиске промышленных залежей.

-   А в каких регионах можно ожидать новых открытий?

-   Прежде всего, это Восточная Сибирь: север Красноярского края, полуостров Таймыр и прилегающий к нему  шельф. На западном шельфе Сахалина открыты несколько еще не освоенных месторождений; перспективна разведка акватории Охотского моря. Нефтеносность шельфа Баренцева и Печорского морей подтверждена, но работы для разведки там еще много. В резерве – север Якутии и территории к востоку, вплоть до Чукотки.

-   В Западной Сибири, значит, все уже разведано?

-   Не совсем так. Конечно, крупных месторождений здесь уже не найти, все такие ловушки уже изучены и разрабатываются. Но можно искать на склонах поднятий, на участках с тектоническими нарушениями. Это тоже новая идея, требующая высокой геологической квалификации. Обнадеживающие результаты здесь получены компанией «Петрогеко» на Колтогорском месторождении  ХМАО.

-   Следовательно, можно сказать, что конференция удалась. Какие причины этому способствовали?

-   Первая причина, на мой взгляд, в том, что в обществе накопилась потребность в настоящих рабочих дискуссиях. Ученые и инженеры устали от навязчивых сообщений СМИ, которые часто о многом умалчивают, а что-то и вовсе извращают. Информационный шум притупляет мышление, а на прошедшем форуме оно будто проснулось от спячки. Я с удовольствием убеждался, что цифры в докладах хорошо выверены, эксперименты поставлены методически правильно. Приятно было видеть добротные результаты настоящей науки.

А вторая причина в том, что геологи – это особый народ. Не зря их считают романтиками, они настроены на открытия, будь то в тайге, в лаборатории или за компьютером. Никакие трудности их не остановят. Душой и основным организатором конференции стала заведующая кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых МГУ профессор Антонина Ступакова. Огромная благодарность ей и ее коллегам за эту прекрасную работу.   

Просмотров 6981
Комментарии
савиных михаил ильич, 70 лет, геолог-мумиевед
06.06.2017

Я еще не совсем ознакомился с тезисами. Насчет оживления дискуссий не совсем согласен. По УВ очень много делает ЦГЭ (А.И. Тимурзиев).

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования