В "Марше парков – 2017" приняли участие 25 тысяч жителей Югры
Ханты-Мансийск. В Югре подвели итоги Международной акции «Марш парков». Мероприятие проходило на особо охраняемых природных территориях региона с 1 апреля по 31 мая.
В этом году акция была приурочена к столетию создания первого российского государственного природного заповедника «Баргузинский» и направлена на защиту особо охраняемых территорий и национального природного достояния.
За период проведения «Марша парков» в Югре было организовано 351 мероприятие природоохранной тематики. В том числе – 189 лекций и уроков, 7 круглых столов, 16 конкурсов и столько же интеллектуальных викторин, 13 экосубботников и 6 лесопосадочных дней. В природоохранную деятельность были вовлечены 24 821 человек, среди которых 15591 детей. От мусора было очищено 15,5 га заповедной территории автономного округа, а на площади 0,56 га высажены саженцы древесных и кустарниковых растений.
Лидером по количеству организованных мероприятий в рамках акции стал природный парк «Кондинские озёра» имени Л.Ф. Сташкевича», а природный парк «Сибирские увалы» отличился наибольшим числом участников – более 11000 человек.
В век научно-технического прогресса сотрудники природных парков и заказников при проведении мероприятий акции активно использовали новые технологии. К примеру, проводя эколого-краеведческое игровое мероприятие «Югра заповедная», специалисты природного парка «Сибирские Увалы» организовали прямую трансляцию в социальной сети «ВКонтакте» и Instagram. А представители уникального природного парка «Нумто» устроили для школьников Нижневартовского района виртуальную экскурсию на священное озеро Нумто.
По словам организаторов акции, в этом году особое внимание уделили работе с подрастающим поколением и льготной категорией населения. В доме-интернате для престарелых и лиц с ограниченными возможностями здоровья сотрудники природного парка «Кондинские озёра» провели беседы и познавательные викторины, а специалисты природного парка «Самаровский чугас» в эколого-просветительском центре «Шапшинское урочище» для старшего поколения организовали обзорную экскурсию и мастер-класс по изготовлению сувениров из природного материала.
Традиционно большое внимание к акции было проявлено со стороны организаций округа, образовательных учреждений и культурно-досуговых центров. В качестве активных партнеров по проведению акции выступили 274 организации (45 бизнес структур, 25 из них оказали спонсорскую помощь, 12 библиотек, 73 школы и 84 детских сада).
События «Марша парков – 2017» освещали средства массовой информации Югры. Было опубликовано 19 статей и заметок в печатных изданиях, 9 радиосюжетов, 48 телесюжетов и 105 публикаций.
Организатором и куратором проведения акции в автономном округе является Департамент недропользования и природных ресурсов Югры.
Основной целью Международной акции «Марш парков» является привлечение внимания властей, средств массовой информации, коммерческих организаций, да и просто всех жителей планеты, к проблемам особо охраняемых природных территорий (ООПТ), оказание им реальной практической помощи в сохранении и развитии заповедных мест, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за наше природное достояние.
На территории Югры по состоянию на 2 июня 2017 года насчитывается 25 ООПТ общей площадью 2592570,1 га. Это 4,8% от площади автономного округа.
Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.