$62.59 +2.03%
$ 81.65 +0.3
€ 94.75 +0.08
               

Резиденты Югорского технопарка разрабатывают бережливые технологии

02 июня 2017/ 13:33

Ханты-Мансийск. Резиденты Югорского технопарка высоких технологий продолжают разработку решений в рамках концепции «Бережливый регион». Об этом заявил директор «Технопарка высоких технологий» Виталий Рыжаков.

«В моем представлении, бережливые подходы дают возможность повышения производительности труда. В планах развития технопарка заложены в качестве приоритетных вопросы автоматизации. Мы занимаемся разработкой автоматизированной информационной системы инноваций для повышения эффективности своей деятельности. И  те наши резиденты, которые понимают важность развития бережливых технологий, естественно развивают это направление», - отметил Виталий Рыжаков.

Например, компания «ИнТехСистем»  разрабатывает проект «Внедрение системы спутникового контроля автотранспорта и учета топлива «СКАУТ» а также систем биометрического контроля и управления доступом разработан». Технология направлена на внедрение и обслуживание современных систем спутникового ГЛОНАСС/GPS. Она позволяет наладить мониторинг автотранспорта и учет расхода топлива, а также дает возможность управления доступом в образовательных учреждениях автономного округа к услугами sms-информирования родителей или иных уполномоченных лиц. Внедрение систем обеспечивает комплексный контроль работы автотранспорта и автоматизирует учет рабочего времени сотрудников организации, что способствует повышению производственных показателей. Кроме того, внедрение системы управления доступом «БиоСКУД» в образовательных организациях усилено технологией sms-информирования родителей о приходе/уходе в школу их детей.

Разработка еще одной компании - «Гелиос Групп» из Ханты-Мансийска проект по внедрению автоматизации систем жизнеобеспечения домов, кварталов, городов с целью повышения уровня энергообеспечения и энергоэффективности объектов инфраструктуры. Также фирма занимается внедрением новых технологий в механизмы обеспечения безопасности на дорогах. Специалисты компании планируют к внедрению аппаратно-программный комплекс, объединяющий все функции управления городскими инженерными системами и системами энергообеспечения с применением искусственного интеллекта, в том числе для исключения человеческого фактора в аварийных ситуациях. По сравнению с аналогами, основным преимуществом проекта ООО «Гелиос Групп» является объединение модулей управления инженерными системами муниципалитетов в единую систему, управляемую искусственным интеллектом.

«Результаты деятельности соответствуют тому, что происходит в мире. Период инкубации любой инновации составляет от 5 до 10 лет. И сейчас начинают выстреливать те проекты, которыми технопарк занимался до этого. Они созрели и теперь вышли на рынки», - подчеркнул Виталий Рыжаков.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

 

Просмотров 2174
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^