$67.97 +0.00%
$ 82.61 -0.26
€ 96.86 -0.28
               

В Сургуте искали способы улучшения городской среды и привлечения инвестиций

01 июня 2017/ 16:12

Сургут, ХМАО. В Сургуте прошел II Открытый инновационный форум «Наука и инновации: от исследований к производству». В этом году главной темой обсуждения стала городская среда.

Дискуссия проходила на площадке Сургутского государственного университета. На панельной сессии участники рассматривали роль университета в ее формировании. Лектор Фонда им. Роерта Боша, эксперт в области искусства и преобразования пространства Янис Тильматин (Германия) проанализировал, как университеты Европы и США влияют на окружающее их пространство, привёл удачные и неудачные примеры размещения университетских кампусов. Один из выводов, к которому он приходит, —наиболее выгодным и привлекательным для инвесторов оказалось размещение университетов непосредственно в черте города, что обеспечивает тесную связь и взаимное позитивное влияние. В тех случаях, когда кампусы вынесены за пределы города, эта связь отсутствует или же минимальна.

Похожей точки зрения придерживается генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов. В своем выступлении он рассмотрел социально-экономическую и градостроительную роли уже на примере отечественных вузов. Удачным вариантом он считает создание не одного большого университетского центра, а 2-3 кластеров, объединяющих по несколько зданий разной функциональности и рассредоточенных в разных частях города.

О важной роли университетов говорил и заместитель директора проектной дирекции Министерства строительства и ЖКХ РФ Джемал Сурманидзе. С одной стороны, они могут стать отличной коммуникативной площадкой для обсуждения городских проблем развития, а с другой — обладают научным потенциалом, багажом знаний, необходимым для их компетентного решения. 

Эта мысль неоднократно звучала и на круглом столе «Комфортная городская среда и живое городское сообщество в условиях экстремального климата. Искусство невозможного». Помимо представителей научного сообщества, в его работе приняли участие чиновники администраций городов и районов округа, отвечающие за градостроительство. Джемал Сурманидзе подробно рассказал о федеральном проекте по созданию комфортной среды в городах России. В этом году на его реализацию планируется выделить около 25 миллиардов рублей из федерального бюджета, 2/3 из них потратят на благоустройство дворов. Особое внимание он уделил типичным ошибкам, которые совершают администрации в стремлении получить транш из федерального бюджета, и дал практические рекомендации, с какими принципами подходить к составлению проекта, чтобы он имел шанс на включение в программу. В их числе эксплуатация уникальности города, учет стратегии его развития, создание полноценного «перезагрузочного» проекта, а не банальное латание дыр. «Мы не хотим покрашенных бордюров и переложенной брусчатки, мы хотим комплексных решений», — отметил Сурманидзе. Ещё одно обязательное условие — активное участие жителей и бизнеса в работе над проектом благоустройства.

Об опыте организации такого участия рассказала главный архитектор Якутска Ирина Алексеева. Проект благоустройства бульвара Учителя, который будет реализован в рамках федеральной программы, разработан при самом активном участии жителей и с привлечением широкого профессионального сообщества архитекторов и дизайнеров. Наиболее эффективным в Якутске оказался формат workshop. 

О проектах благоустройства территорий с экстремальными климатическими условиями за рубежом рассказали архитекторы из США Мэтью Джулл и Лина Чо. Принципам разумного благоустройства и проблемам гуманизации планировки городских улиц посвятили свои выступления руководитель профессионального объединения «Облик городов» Петр Гордеев и заместитель декана Высшей школы урбанистики им. А. А. Высоковского ВШЭ Виталий Стадников. По мнению последнего в Сургуте общественные пространства надо обустраивать не в пределах красных линий больших улиц-магистралей, а внутри микрорайонов, которые, в свою очередь, необходимо разделить на кварталы.

После выступлений участники в режиме живого обмена мнениями обсуждали проблемы благоустройства и привлечения инвестиций именно для северных городов. На многие прозвучавшие вопросы у экспертов пока нет ответов. Если для более тёплого климата есть некие общие рекомендации и стандарты, то для Крайнего Севера таковые ещё предстоит сформулировать окончательно.

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом. 

Просмотров 1886
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.


^