Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Перспективному нефтегазовому оборудованию нужна поддержка в экспорте

Виталий Паутов
07 июня 2017/ 14:34

Тюмень. Сырая нефть, нефтепродукты и природный газ составляют основу российского экспорта на протяжении многих лет. Например, в 2016 году удельный вес топливно-энергетических товаров в страны дальнего зарубежья в товарной структуре экспорта в эти страны составил 62%, в позапрошлом году – 66,5%. В товарной структуре экспорта в страны СНГ в 2016 году доля составила 32,6% (в 2015-м – 39,3%).

Однако и российская экономика стремится к тому, чтобы снизить зависимость от нефтегазовой отрасли, и самому нефтегазу есть, куда расти. В частности, в деле экспорта оборудования. Относительно недавно зарубежные образцы начали массово заменять продукцией местного производства. Логичным шагом после создания качественных аналогов и новинок станет последующий выход на экспорт.

Но местный средний и малый бизнес встречает на этом пути препятствия. В частности, и эксперты, и участники рынка отмечают, что есть проблемы с сертификацией оборудования по принятым за границей образцам. Это не говоря о проблемах, с которыми сталкивается любой экспортер типа взаимодействия с таможней.

Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов в майском интервью ТАСС отмечал, что объем российского технологического нефтегазового экспорта может быть соизмерим с доходами от продаж технологий электроэнергетической, атомной и оборонной промышленности вместе взятых. Хорошего объема, считает он, можно достичь к 2025 году.

Чтобы российские товары успешно выходили на экспорт, необходимо разработать и внедрить стандарт – свой для каждого региона страны, считает директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Сёмин. Свой взгляд на проблему он представил в выступлении на конференции «Бизнес в современных условиях», которая прошла в рамках тюменской «Недели инноваций».

«Регионального стандарта поддержки экспорта нет ни в одном регионе. Если посмотреть опросы на тему «Что сдерживает экспорт?», преобладают факторы, которые сказываются на производстве конкурентоспособной продукции. У нас не так много товаров, которые можно продвигать на внешние рынки», - сказал Сёмин.

А чтобы конкурентоспособная продукция появлялась, нужны условия. С ними есть проблемы, считает Сёмин. Это отсутствие длинных и дешевых денег, высокие издержки в целом, тарифы монополий, прессинг контролирующих структур, недостаток проф.кадров, технологий и так далее.

«Можно вспомнить известный кейс Константина Бабкина (предприниматель, президент ассоциации «Росагромаш» - прим. авт.), когда он посчитал, сколько будет стоить содержание завода «Ростсельмаш» в одном из городов США по сравнению с Ростовом-на-Дону. И получилось, что в США – гораздо дешевле», - рассказал докладчик.

Экспорт и привлечение прямых частных инвестиций – два главных фактора, которые могут экономику привести к росту. Это важно, например, и для принимавшей конференцию Тюменской области, где в регионе осуществляется политика новой индустриализации: экспорт – переходом от импортозамещения. Само по себе импортозамещение будет идти очень долго, говорит Илья Сёмин. Экспорт – та нитка, которая вытягивает этот процесс.

«Таргетирование издержек через призму экспорта вообще должно быть лейтмотивом всей экономический госполитики. В регионах можно в этом плане создать меню поддержки экспортеров на уровне субъектов, назвав его региональным экспортным стандартом, например. Важно наличие экспортной стратегии в целом. Неделю назад, кстати, утвердили федеральную стратегию экспорта. Надо посмотреть, какие там приоритеты, и переложить на структуру хозяйства каждого региона.

В условиях, когда ресурсов и денег стало меньше, надо их направлять туда, где отдача будет больше. Наверное, не очень правильно размазывать по всем отраслям. Лучше определить, кого стоит поддерживать. А после этого решить, в какие миссии ездить, создать реестр действующих экспортеров и потенциальных экспортеров. Так работа систематизируется и упрощается. Это не госплан – это правильная политика.

Другой вопрос, связанный с экспортом – бренда «Сделано в России». Много попыток к этой теме подойти. Уже есть много организаций, которые пытаются развивать ее. На мой взгляд, здесь тоже надо работать системно. Какие должны быть требования к товарам? Надо ли синхронизировать с региональными знаками качества, и как это сделать? Наверное, правильно, чтобы это была единая концепция», - высказал свое мнение Илья Сёмин.

Слушатели задали докладчику вопрос: когда все эти идеи и планы воплотятся в жизнь? Ведь сейчас действительно есть много препятствий на экспортном пути российских товаров. Илья Сёмин заметил, что прогресса требует институт торговых представительств: они должны выполнять для предприятий фактически роль менеджеров по продажам. На деле же они не выполняют этой функции, а с некоторыми торгпредствами даже бывает сложно просто связаться. Сейчас тестируют систему торговых домов, частично работающих по модели государственно-частного партнерства, рассказал Сёмин, и здесь есть потенциал.

«В целом, на мой взгляд, в направлении поддержки экспорта сделано процентов сорок», - резюмировал он.

 

Просмотров 3205
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

Индекс цитирования