Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станислав Гончаров: Я горжусь, что стал геологоразведчиком

Катерина Дегтярева
23 мая/ 10:49

Тюмень. Станислав Гончаров никогда не сомневался в том, что свяжет свою жизнь с поиском нефти. Почетный геолог Тюменской области, заслуженный геолог ХМАО-Югры, почётный разведчик недр, ныне председатель тюменского регионального совета ветеранов войны и труда предприятий «Главтюменьгеологии» имени Ю.Г. Эрвье начинал свой путь электромонтажником на буровых установках в родном городе Грозный. В институте освоил профессию инженера по бурению скважин, затем по распределению попал в Тюмень. Станислав Васильевич трудился не только на территории Тюменской области, включая северные округа. Советский геолог работал в Афганистане, ликвидировал крупный пожар на буровой в Оренбургской области, участвовал в открытии более 70 месторождений. В общей сложности, Станислав Гончаров отдал геологии более полувека своей жизни, и сегодня, несмотря на все трудности профессии, считает, что сделал правильный выбор.

«В буровики я пошел благодаря отцу. Он работал инженером в НГДУ «Старогрознефть», занимался монтажом буровых. После школы я пошел на то же предприятие, сначала работал электромонтёром буровых установок, потом инженером-технологом по автоматизации контроля процессов бурения и добычи», - рассказывает Гончаров.

В 1963 году, окончив Грозненский нефтяной институт, молодого инженера по распределению направили в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию  Тюменского территориального геологического управления (ТТГУ). В 60-е годы по всей стране и за рубежом искали черное золото, для этого были нужны умные, ответственные люди, знающие свое дело.

«В Сургуте я получил тот навык руководства работой, который помог мне в будущем на самых сложных участках. Благодаря грамотным и квалифицированным учителям, осваивал разработку новых технологий в бурении, многое узнал о ликвидации аварий. Тогда аварий в бурении было много, и мне как старшему инженеру, приходилось заниматься их устранением», - вспоминает ветеран.

После Сургута распоряжением начальника тюменского территориального управления Юрия Эрвье, Станислава Васильевича направили на работу в Надымскую НГРЭ треста «Ямалнефтегазразведка» Главтюменьгеологии на должность начальника производственно-технического отдела. В 1969 -  в тюменскую военизированную горноспасательную часть, где геолог занимался предупреждением возникновения и ликвидацией нефтяных и газовых фонтанов.

В памяти Гончарова жива одна из опасных командировок в Оренбургскую область.  Там, на скважине, которую разбуривали геологи Предуральской экспедиции, произошел взрыв. Оранжевое пламя взметнулось над оренбургской степью.

«Горящий газовый фонтан, который возник в августе 1970 года, был сложным. Суточный дебит скважины - более 1 млн кубометров газа, буровая установка сгорела полностью. Притом, газ шел сернистый, поэтому приходилось работать в респираторах, противогазах и аквалангах. 45 дней мы работали не покладая рук.

Спустя всего 2 месяца после ликвидации оренбургского фонтана, Станислав Гончаров выехал в Афганистан для ликвидации газового фонтана на месторождении Етым-Таг. 10 лет с ним ничего не могли сделать. Но советские геологи в начале 1972 года путем бурения специальной наклонной скважины ликвидировали пожар всего за 3 месяца. 

«В Афганистане я приобрел колоссальный опыт руководства сложными буровыми процессами при строительстве нефтяных и газовых скважин.  Это были глубокие скважины. Минимальная глубина – 3800 метров, максимальная – 5000 метров. Все приходилось постигать самостоятельно, помощи было ждать неоткуда», - рассказывает Гончаров. – При открытии газового месторождения Джаркудук в Северном Афганистане, нашим геологам удалось сократить срок строительства разведочной скважины в 1,5 раза! Особенность Джаркудука – аномально-высокое пластовое давление, поэтому первые скважины афганцы бурили более 2 лет. Когда приехали тюменские специалисты, благодаря внедрению новых технологий системы обработки бурового раствора и методики предупреждения аварий, процесс стал занимать всего 9-14 месяцев».

О том, что тюменский геолог сидел за одним столом с королем Афганистана, Станислав Васильевич рассказывает только, когда его спрашивают. Сказывается природная скромность.

«В честь открытия Джаркудука в 1973 году поздравить афганских и советских специалистов приехал король Афганистана Мухамед Захир Шах. Это человек высокой культуры, знал несколько языков, умел общаться со всеми советскими специалистами. Он встретился с нами за праздничным столом, мы вместе обедали, отмечали открытие нового газового объекта. Тогда еще никто не думал, что будет в 1979 году (Афганская война – ред.). Планировали увеличить транспортировку газа из Афганистана в СССР, к нам, гражданам советских республик относились с уважением, доброжелательно. Не было разногласий, работали слажено и дружно».

В 1974 году после возвращения в Тюмень, Гончаров стал старшим инженером в отделе по бурению Главтюменьгеологии, впоследствии начальником отдела. Курировал все буровые процессы на территории Тюменской области. В 1976 году один из первых получил медаль за открытие и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири. При участии геолога открыто 70 нефтяных и газовых месторождений, в том числе Бованенковское, Западно-Сургутское, Заполярное, Федоровское, Медвежье, Тяновское.

Помимо работы на буровой Станислав Васильевич – автор более 10 опубликованных трудов, в том числе, руководства по предупреждению и ликвидации аварий при строительстве нефтяных и газовых скважин Западной Сибири, а также создатель четырех изобретений.

«В мое время профессия геолога была очень тяжелой, - вспоминает ветеран. – Мы жили в землянках, далеко от районного центра, где нет жилищно-коммунальных благ. Иной раз просыпаешься утром, а у тебя спальник примерз к стенке балка. Чтобы было более-менее тепло, приходилось топить вагончик круглосуточно. Часто в морозы замерзала вся техника.  Все эти сложности порой ставили первооткрывателей перед серьезным выбором – бросить все или продолжать борьбу за газ, нефть, жизнь... Но мы не останавливались, бурили, открывали месторождения, трудились на благо страны. Очень сильно меня поддерживала жена. Мы познакомились еще в Грозном, на первомайской демонстрации в 1958 году. С тех пор мы вместе. Из-за работы я часто менял города, а она всегда ехала за мной».

Сегодня геолог является председателем тюменского регионального совета ветеранов войны и труда предприятий «Главтюменьгеологии» имени Ю.Г. Эрвье, в свободное время занимается садоводством. Внучка Станислава Васильевича, Наталья Гончарова, на радость дедушке пошла по его стопам. Девушка закончила геологический факультет Тюменского индустриального института, и сегодня работает в научно-исследовательском нефтяном центре.

В следующем году исполнится 55 лет, как Станислав Гончаров трудится в отрасли. «Когда упразднили Министерство геологии СССР, «Главтюменьгеологию», высококвалифицированные специалисты остались не у дел. Часть пошла к нефтяникам, часть – к газовикам. У меня была возможность примкнуть в нефтяникам, но привязанность к профессии геолога, не позволила мне этого сделать. Я горжусь, что стал геологоразведчиком».

Вклад ветерана в развитие топливно-энергетического комплекса Западной Сибири огромен. Станислав Гончаров награжден званиями Почетный разведчик недр СССР, отличник разведки недр, имеет орден «Знак Почета», награжден медалями, знаком «300 лет горно-геологической службе России», благодарностями губернаторов Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, а также губернатора ЯНАО «За гражданскую солидарность». В 2014 году геолог получил звание «Человек года» по версии общероссийской общественной организации ветеранов-геологоразведчиков за большую работу по развитию ветеранского движения. 18 мая 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Станислава Васильевича орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Просмотров 3450
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

Индекс цитирования