Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станислав Гончаров: Я горжусь, что стал геологоразведчиком

Катерина Дегтярева
23 мая 2017/ 10:49

Тюмень. Станислав Гончаров никогда не сомневался в том, что свяжет свою жизнь с поиском нефти. Почетный геолог Тюменской области, заслуженный геолог ХМАО-Югры, почётный разведчик недр, ныне председатель тюменского регионального совета ветеранов войны и труда предприятий «Главтюменьгеологии» имени Ю.Г. Эрвье начинал свой путь электромонтажником на буровых установках в родном городе Грозный. В институте освоил профессию инженера по бурению скважин, затем по распределению попал в Тюмень. Станислав Васильевич трудился не только на территории Тюменской области, включая северные округа. Советский геолог работал в Афганистане, ликвидировал крупный пожар на буровой в Оренбургской области, участвовал в открытии более 70 месторождений. В общей сложности, Станислав Гончаров отдал геологии более полувека своей жизни, и сегодня, несмотря на все трудности профессии, считает, что сделал правильный выбор.

«В буровики я пошел благодаря отцу. Он работал инженером в НГДУ «Старогрознефть», занимался монтажом буровых. После школы я пошел на то же предприятие, сначала работал электромонтёром буровых установок, потом инженером-технологом по автоматизации контроля процессов бурения и добычи», - рассказывает Гончаров.

В 1963 году, окончив Грозненский нефтяной институт, молодого инженера по распределению направили в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию  Тюменского территориального геологического управления (ТТГУ). В 60-е годы по всей стране и за рубежом искали черное золото, для этого были нужны умные, ответственные люди, знающие свое дело.

«В Сургуте я получил тот навык руководства работой, который помог мне в будущем на самых сложных участках. Благодаря грамотным и квалифицированным учителям, осваивал разработку новых технологий в бурении, многое узнал о ликвидации аварий. Тогда аварий в бурении было много, и мне как старшему инженеру, приходилось заниматься их устранением», - вспоминает ветеран.

После Сургута распоряжением начальника тюменского территориального управления Юрия Эрвье, Станислава Васильевича направили на работу в Надымскую НГРЭ треста «Ямалнефтегазразведка» Главтюменьгеологии на должность начальника производственно-технического отдела. В 1969 -  в тюменскую военизированную горноспасательную часть, где геолог занимался предупреждением возникновения и ликвидацией нефтяных и газовых фонтанов.

В памяти Гончарова жива одна из опасных командировок в Оренбургскую область.  Там, на скважине, которую разбуривали геологи Предуральской экспедиции, произошел взрыв. Оранжевое пламя взметнулось над оренбургской степью.

«Горящий газовый фонтан, который возник в августе 1970 года, был сложным. Суточный дебит скважины - более 1 млн кубометров газа, буровая установка сгорела полностью. Притом, газ шел сернистый, поэтому приходилось работать в респираторах, противогазах и аквалангах. 45 дней мы работали не покладая рук.

Спустя всего 2 месяца после ликвидации оренбургского фонтана, Станислав Гончаров выехал в Афганистан для ликвидации газового фонтана на месторождении Етым-Таг. 10 лет с ним ничего не могли сделать. Но советские геологи в начале 1972 года путем бурения специальной наклонной скважины ликвидировали пожар всего за 3 месяца. 

«В Афганистане я приобрел колоссальный опыт руководства сложными буровыми процессами при строительстве нефтяных и газовых скважин.  Это были глубокие скважины. Минимальная глубина – 3800 метров, максимальная – 5000 метров. Все приходилось постигать самостоятельно, помощи было ждать неоткуда», - рассказывает Гончаров. – При открытии газового месторождения Джаркудук в Северном Афганистане, нашим геологам удалось сократить срок строительства разведочной скважины в 1,5 раза! Особенность Джаркудука – аномально-высокое пластовое давление, поэтому первые скважины афганцы бурили более 2 лет. Когда приехали тюменские специалисты, благодаря внедрению новых технологий системы обработки бурового раствора и методики предупреждения аварий, процесс стал занимать всего 9-14 месяцев».

О том, что тюменский геолог сидел за одним столом с королем Афганистана, Станислав Васильевич рассказывает только, когда его спрашивают. Сказывается природная скромность.

«В честь открытия Джаркудука в 1973 году поздравить афганских и советских специалистов приехал король Афганистана Мухамед Захир Шах. Это человек высокой культуры, знал несколько языков, умел общаться со всеми советскими специалистами. Он встретился с нами за праздничным столом, мы вместе обедали, отмечали открытие нового газового объекта. Тогда еще никто не думал, что будет в 1979 году (Афганская война – ред.). Планировали увеличить транспортировку газа из Афганистана в СССР, к нам, гражданам советских республик относились с уважением, доброжелательно. Не было разногласий, работали слажено и дружно».

В 1974 году после возвращения в Тюмень, Гончаров стал старшим инженером в отделе по бурению Главтюменьгеологии, впоследствии начальником отдела. Курировал все буровые процессы на территории Тюменской области. В 1976 году один из первых получил медаль за открытие и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири. При участии геолога открыто 70 нефтяных и газовых месторождений, в том числе Бованенковское, Западно-Сургутское, Заполярное, Федоровское, Медвежье, Тяновское.

Помимо работы на буровой Станислав Васильевич – автор более 10 опубликованных трудов, в том числе, руководства по предупреждению и ликвидации аварий при строительстве нефтяных и газовых скважин Западной Сибири, а также создатель четырех изобретений.

«В мое время профессия геолога была очень тяжелой, - вспоминает ветеран. – Мы жили в землянках, далеко от районного центра, где нет жилищно-коммунальных благ. Иной раз просыпаешься утром, а у тебя спальник примерз к стенке балка. Чтобы было более-менее тепло, приходилось топить вагончик круглосуточно. Часто в морозы замерзала вся техника.  Все эти сложности порой ставили первооткрывателей перед серьезным выбором – бросить все или продолжать борьбу за газ, нефть, жизнь... Но мы не останавливались, бурили, открывали месторождения, трудились на благо страны. Очень сильно меня поддерживала жена. Мы познакомились еще в Грозном, на первомайской демонстрации в 1958 году. С тех пор мы вместе. Из-за работы я часто менял города, а она всегда ехала за мной».

Сегодня геолог является председателем тюменского регионального совета ветеранов войны и труда предприятий «Главтюменьгеологии» имени Ю.Г. Эрвье, в свободное время занимается садоводством. Внучка Станислава Васильевича, Наталья Гончарова, на радость дедушке пошла по его стопам. Девушка закончила геологический факультет Тюменского индустриального института, и сегодня работает в научно-исследовательском нефтяном центре.

В следующем году исполнится 55 лет, как Станислав Гончаров трудится в отрасли. «Когда упразднили Министерство геологии СССР, «Главтюменьгеологию», высококвалифицированные специалисты остались не у дел. Часть пошла к нефтяникам, часть – к газовикам. У меня была возможность примкнуть в нефтяникам, но привязанность к профессии геолога, не позволила мне этого сделать. Я горжусь, что стал геологоразведчиком».

Вклад ветерана в развитие топливно-энергетического комплекса Западной Сибири огромен. Станислав Гончаров награжден званиями Почетный разведчик недр СССР, отличник разведки недр, имеет орден «Знак Почета», награжден медалями, знаком «300 лет горно-геологической службе России», благодарностями губернаторов Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, а также губернатора ЯНАО «За гражданскую солидарность». В 2014 году геолог получил звание «Человек года» по версии общероссийской общественной организации ветеранов-геологоразведчиков за большую работу по развитию ветеранского движения. 18 мая 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Станислава Васильевича орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Просмотров 4241
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования