Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нефтеюганске приступили к внедрению наработок концепции "Бережливый регион"

22 мая 2017/ 10:04

Нефтеюганск, ХМАО. В Нефтеюганском районе началась активное внедрение проекта «Народный бюджет». Практика реализации принципов инициативного бюджетирования апробируется в муниципалитете впервые.

Одной из ключевых задач концепции «Бережливый регион» является достижение синергетического эффекта от мероприятий по внедрению технологий бережливого производства в целях снижения затрат и повышения эффективности деятельности предприятий и организаций, исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Результатом реализации политики бережливого производства должно стать превращение автономного округа в глобально-конкурентный и инновационный регион.

Инициативное бюджетирование становится примером практической реализации заявленных подходов.  Это российская версия достаточно широко известного во всем мире процесса, который называется партиципаторное бюджетирование с участием граждан. В мировой практике его опробовали еще в 80-х годах прошлого века. Более чем в 20 странах подобный вид расходования денег популярен до сих пор. В России же инициативное бюджетирование стали внедрять десять лет назад.

Согласно официальным данным, наибольший опыт реализации проектов инициативного бюджетирования был накоплен в рамках Программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Впервые такую программу запустили в 2007 году в Ставрополье. Сегодня она реализуется в Кировской и Тверской областях, Хабаровском крае, республиках Башкортостан и Северная Осетия – Алания. За это время власть и население совместно реализовали четыре тысячи проектов, потратили 1,5 миллиарда рублей государственных субсидий и 800 миллионов народных рублей. Воплощенные в жизнь проекты подтвердили результативность и эффективность инициативного бюджетирования.

Год назад Минфином России и Всемирным банком был разработан и запущен Федеральный целевой проект. Основная цель проекта – поддержка, развитие, распространение лучших практик инициативного бюджетирования в регионах России. В прошлом году в федеральный проект включились 26 регионов страны, с этого года – еще 15, в том числе Югра. Одной из территорий округа, где уже приступили к его реализации стал и Нефтеюганский район.

С первого мая начался прием заявок и конкурсный отбор проектов «Народный бюджет». Участниками конкурса могут стать жители поселений, юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели. Представители органов местного самоуправления, с которыми им в обязательном порядке придется взаимодействовать, надеются, что среди жителей муниципалитета будет как можно больше неравнодушных людей, желающих внести свой вклад в благоустройство и развитие социально значимой инфраструктуры своих населенных пунктов. Подробности можно узнать на официальном сайте органов местного самоуправления.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

 

 

Просмотров 1113
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования