Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Аппарат полпреда президента в УрФО высоко оценил работу Югры в сфере экологии

19 мая/ 08:43

Ханты-Мансийск. Аппарат полпреда президента в УрФО высоко оценил исполнение в Югре поручений главы государства в сфере экологии. Особенно была отмечена эффективная работа по поддержке волонтерской деятельности в округе.

Об этом сообщил главный федеральный инспектор по Югре аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко в ходе брифинга, который состоялся вчера, 18 мая, в правительстве ХМАО.

Он напомнил, что одно из поручений главы государства - оказывать поддержку волонтерской деятельности и реализации других гражданских инициатив, направленных на решение экологических проблем регионов. По словам Дмитрия Кузьменко, Югра эффективно реализует эту задачу. Завтра в автономном округе стартует Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» – широкомасштабный социально значимый экологический проект, который реализуется в автономном округе с 2003 года, с 2004 года проходит под эгидой ЮНЕСКО и Международной ассоциации «Северный форум».

Тематика акций определяется ежегодно с учетом актуальных экологических проблем в регионе, стране, мире. В 2017 году тема – «Сохраняя природу, определяем будущее». Дмитрий Кузьменко сообщил, что примет личное участие в субботниках и других мероприятиях акции, и предложил последовать его примеру других представителей федеральных ведомств в регионе.

Отдельно Дмитрий Кузьменко отметил положительные тенденции по решению экологических проблем в Югре. Так, за последние пять лет в Ханты-Мансийском автономном округе наблюдается устойчивое снижение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух – почти на один миллион тонн. Это стало возможным благодаря реализации нефтяными компаниями долгосрочных программ по утилизации попутного нефтяного газа.

Состояние водных объектов автономного округа за последние пять лет характеризуется как стабильное, степень концентрации нефтепродуктов, загрязняющих водотоки в районах нефтедобычи, снизилась в четыре раза. Количество аварийных разливов нефти и нефтепродуктов за последние шесть лет снизилось на 30%. В свою очередь площади нефтезагрязненных земель сократились на 33%. Ежегодно снижается и количество незаконных рубок.

За последние пять лет в регионе построено 10 полигонов для размещения твердых коммунальных отходов. В результате увеличилась доля обеспеченности населенных пунктов полигонами бытовых отходов с 31 до 56%.

«Это достойные результаты деятельности правительства округа в области охраны окружающей среды и экологической безопасности за последние годы», - резюмировал Дмитрий Кузьменко. 

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

 

Просмотров 1068
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования