Китай добыл со дна Южно-Китайского моря "горючий лёд"
Пекин. Китайские нефтяники впервые в истории добыли с океанического дна в Южно-Китайском море так называемый «горючий лёд». Образцы подняли с глубины более 1,2 километра, 200-метровая подводная скважина находится в 285 километрах к юго-востоку от Гонконга.
О факте добычи сообщает ТАСС со ссылкой на центральное телевидение Китая. «Горючий лёд» - это соединение воды и природного газа, превратившееся в кристаллическое вещество под высоким давлением и воздействием низких температур. Один кубометр такого вещества эквивалентен 160 кубометрам природного газа в парообразном состоянии. Для сравнения, на 100 литрах газа автомобиль может проехать 300 километров, а на 100 литрах «горючего льда» - 50 тысяч километров.
«Тот факт, что мы сумели успешно осуществить добычу этого полезного ископаемого, свидетельствует о том, что в плане теоретической базы и соответствующих технологий Китай в данном направлении достиг беспрецедентных успехов. Это значит, что наша страна заняла передовые позиции по добыче «горючего льда», - заявил заместитель управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа. - Это будет таким же крупным событием, как произошедшая ранее в США сланцевая революция. В итоге методы использования энергии в будущем претерпят трансформацию».
По словам заместителя главного инженера Управления геологических исследований КНР Е Цзяньлана, к настоящему моменту добыто 120 кубометров этого энергоносителя, содержание метана в котором составляет 99,5 процента.
«Мы работаем уже восемь дней, и ежедневно достаем со дна не менее 10 тысяч кубометров «горючего льда», иногда за сутки нам удается добыть до 35-ти. Тем самым мы достигли первоначально поставленной задачи», - рассказал китайский чиновник журналистам.
В настоящий момент аналогичными проектами занимаются и другие страны мира, в частности Канада и Япония, однако ни одна из них не смогла успешно реализовать поставленную задачу – добыть из-под морского дна «горючий лед» технически непросто.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!