Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Артур Кальметьев: В нашем деле мелочей не бывает!

18 мая/ 10:16

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.
Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Артур Кальметьев, ведущий технолог цеха поддержания пластового давления № 1 «Газпромнефть-Хантоса».

Можно сказать, что детство Артура Кальметьева прошло на месторождении. Его семья переехала из Башкортостана в поселок Вынгапуровский Ямало-Ненецкого автономного округа, когда Артуру было всего несколько месяцев от роду. Его папа был нефтяником, и это наряду с впечатлениями от посещения промысла (а брать с собой на работу детей тогда не возбранялось) повлияло на выбор будущей профессии.

Школу Артур окончил в Башкортостане – Кальметьевы вернулись в родную республику. После учебы был призван в Вооруженные силы, а после армии решил поступить на заочное отделение Башкирского государственного университета по специальности «юрист». Но судьба сама вела его к настоящему призванию, и уже спустя год после демобилизации Артур приехал в Сибирь, чтобы начать работать в нефтянке.

– Нефтяная промышленность всегда казалась мне очень интересной, а звание нефтяника – почетным, – рассказывает Кальметьев. – Поэтому после армии, в 2005 году, я устроился в «Сибнефть-Хантос» (сейчас «Газпромнефть-Хантос». – Прим. ред.). Трудовой путь начал на Приобском месторождении машинистом насосной станции по закачке рабочего агента в пласт. И шесть лет отдал именно этой профессии.

В то время производственные мощности Приобки были намного скромнее нынешних. Не было ни такого количества цехов, ни хороших внутрипромысловых дорог, ни больших общежитий и административно-бытовых комплексов.

– Оглядываясь назад, я вижу, какая гигантская работа проделана по обустройству и развитию промысла, – говорит Артур Рамилевич. – Все получилось благодаря усилиям дружного, сплоченного коллектива. В нашей компании с первых дней ее существования ценятся командный дух, честность, взаимоуважение и взаимовыручка. Лично мне очень многое для профессиональной деятельности дал мой наставник Сергей Петрович Дробница. Сейчас он на заслуженном отдыхе. В первую очередь Сергей Петрович научил меня обращать внимание на детали, держать в фокусе самое важное и владеть ситуацией. Сам он человек скрупулезный, аккуратный и внимательный к людям. Если он видел в глазах сотрудника блеск, желание работать, то всячески поддерживал это стремление. Делал все возможное, чтобы специалист рос, развивался в профессиональном плане.

Окончив юридический факультет, но глядя в будущее глазами нефтяника, Артур Кальметьев решил получить второе высшее образование – профильное, по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Руководство оценило организаторский потенциал сотрудника, и Артур стал мастером. А в 2016 году ему предложили должность ведущего технолога цеха поддержания пластового давления № 1. Это означало переход с вахтового метода на пятидневный режим работы. К тому времени у нефтяника уже был надежный тыл: жена и две дочки. На семейном совете было решено поддержать главу семьи и перебраться в Ханты-Мансийск. Конечно, при переезде не обошлось без трудностей, но теперь любимая семья и любимая работа намного ближе друг к другу.

– Я всецело разделяю ценности компании, – рассказывает Артур Кальметьев. – Человек должен беречь природу, любой труд должен быть безопасным – и предприятие стремится к этому. Опять же командная работа! Начиная мастером, я все делал для того, чтобы у нас был сплоченный, дружный коллектив. И у своих наставников, ветеранов производства я учился в том числе ладить с сотрудниками, четко ставить цели и задачи и спрашивать результат. Чтобы каждый осознавал свой вклад в общее дело! 

Фото из архива "Газпромнефть-Хантос"

Просмотров 1078
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.10.2017
Предприятия Ханты-Мансийска стали призерами конкурса ENES-2017

24.10.2017 Юлианна Смирнова

Рада, что в числе призеров «Газпромнефть-Хантос». Стабильно идут вверх, заметны улучшения в работе, так держать.

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

Индекс цитирования