Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Артур Кальметьев: В нашем деле мелочей не бывает!

18 мая 2017/ 10:16

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.
Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Артур Кальметьев, ведущий технолог цеха поддержания пластового давления № 1 «Газпромнефть-Хантоса».

Можно сказать, что детство Артура Кальметьева прошло на месторождении. Его семья переехала из Башкортостана в поселок Вынгапуровский Ямало-Ненецкого автономного округа, когда Артуру было всего несколько месяцев от роду. Его папа был нефтяником, и это наряду с впечатлениями от посещения промысла (а брать с собой на работу детей тогда не возбранялось) повлияло на выбор будущей профессии.

Школу Артур окончил в Башкортостане – Кальметьевы вернулись в родную республику. После учебы был призван в Вооруженные силы, а после армии решил поступить на заочное отделение Башкирского государственного университета по специальности «юрист». Но судьба сама вела его к настоящему призванию, и уже спустя год после демобилизации Артур приехал в Сибирь, чтобы начать работать в нефтянке.

– Нефтяная промышленность всегда казалась мне очень интересной, а звание нефтяника – почетным, – рассказывает Кальметьев. – Поэтому после армии, в 2005 году, я устроился в «Сибнефть-Хантос» (сейчас «Газпромнефть-Хантос». – Прим. ред.). Трудовой путь начал на Приобском месторождении машинистом насосной станции по закачке рабочего агента в пласт. И шесть лет отдал именно этой профессии.

В то время производственные мощности Приобки были намного скромнее нынешних. Не было ни такого количества цехов, ни хороших внутрипромысловых дорог, ни больших общежитий и административно-бытовых комплексов.

– Оглядываясь назад, я вижу, какая гигантская работа проделана по обустройству и развитию промысла, – говорит Артур Рамилевич. – Все получилось благодаря усилиям дружного, сплоченного коллектива. В нашей компании с первых дней ее существования ценятся командный дух, честность, взаимоуважение и взаимовыручка. Лично мне очень многое для профессиональной деятельности дал мой наставник Сергей Петрович Дробница. Сейчас он на заслуженном отдыхе. В первую очередь Сергей Петрович научил меня обращать внимание на детали, держать в фокусе самое важное и владеть ситуацией. Сам он человек скрупулезный, аккуратный и внимательный к людям. Если он видел в глазах сотрудника блеск, желание работать, то всячески поддерживал это стремление. Делал все возможное, чтобы специалист рос, развивался в профессиональном плане.

Окончив юридический факультет, но глядя в будущее глазами нефтяника, Артур Кальметьев решил получить второе высшее образование – профильное, по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Руководство оценило организаторский потенциал сотрудника, и Артур стал мастером. А в 2016 году ему предложили должность ведущего технолога цеха поддержания пластового давления № 1. Это означало переход с вахтового метода на пятидневный режим работы. К тому времени у нефтяника уже был надежный тыл: жена и две дочки. На семейном совете было решено поддержать главу семьи и перебраться в Ханты-Мансийск. Конечно, при переезде не обошлось без трудностей, но теперь любимая семья и любимая работа намного ближе друг к другу.

– Я всецело разделяю ценности компании, – рассказывает Артур Кальметьев. – Человек должен беречь природу, любой труд должен быть безопасным – и предприятие стремится к этому. Опять же командная работа! Начиная мастером, я все делал для того, чтобы у нас был сплоченный, дружный коллектив. И у своих наставников, ветеранов производства я учился в том числе ладить с сотрудниками, четко ставить цели и задачи и спрашивать результат. Чтобы каждый осознавал свой вклад в общее дело! 

Фото из архива "Газпромнефть-Хантос"

Просмотров 1318
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования