Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменские ученые исследовали лед, снег и воду в районе ямальских воронок

18 мая/ 07:38

Тюмень. Ученые института криосферы Земли СО РАН, тюменского отделения Русского географического общества и Тюменского госуниверситета исследовали снежный покров, лед и подледную воду в районе воронок газового выброса на Ямале. Исследования необходимы для прогнозирования опасных подземных явлений.

Воронки впервые образовались в 2014 году, рассказали в управлении стратегических коммуникаций ТюмГУ. Исследования начались тогда же. Глубина самой известной воронки в районе Бованенковского месторождения – не менее 35 метров, диаметр – около 40 метров, на данный момент их полностью затопило водой из-за дождевой воды, оттаявших мерзлых пород, льда и снега.

Три года назад ученые не имели точного представления о происхождении воронок. Возникла версия о высвобождении газового гидрата – соединения метана и льда при увеличении температуры пород и давления на них газов. Неизвестно было, стоит ли ожидать новых воронок. Последние измерения, считают ученые, помогут продвинуться в понимании их генезиса и природы. Пробы снега в талом виде и монолиты льда переданы в лабораторию ВНИИ oкеангеологии Санкт-Петербурга для аналитических исследований.

Просмотров 1188
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования