Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станислав Гончаров: Престиж профессии нефтяника вернет распределение выпускников вузов на предприятия

Катерина Дегтярева
16 мая/ 13:37

Тюмень. Введение практики распределения выпускников вузов на предприятия нефтегазовой отрасли Тюменской области, ХМАО и ЯНАО поможет развитию геологоразведочной отрасли регионов и нефтегазовому комплексу, в целом. Об этом Агентству нефтегазовой информации заявил председатель тюменского регионального совета ветеранов войны и труда предприятий «Главтюменьгеология» имени Ю.Г. Эрвье, почетный геолог Тюменской области, заслуженный геолог ХМАО-Югры, почётный разведчик недр Станислав Гончаров

«Развал Советского Союза и ликвидация геологической отрасли сильно сказалась на кадровой проблеме. Когда упразднили Министерство геологии СССР, «Главтюменьгеологию», высококвалифицированные специалисты остались не у дел. Часть пошла к нефтяникам, часть – к газовикам. Проработав определенное количество лет, они ушли на пенсию, не оставив за собой молодой смены, которые могли продолжить геологоразведочное дело», - отметил Гончаров. С этого момента, по его мнению, начались проблемы в геологической отрасли.

«Нефть и газ открываются кончиком долота, говорил геолог Фарман Салманов.  Чем больше будет пробурено разведочных скважин, тем больше будет открыто месторождений.  В 1984-1985 годы мы бурили  более 2 миллионов метров поисково-разведочных скважин в год. И были открытия, росли запасы. Сегодня же бурится не более 200 тысяч метров ежегодно. Таким образом, количество  открытых нефтяных и газовых месторождений пополняется старыми запасами, теми которые открыты нами в далекие 60-80 годы», - говорит почетный геолог.  – Кроме того, даже если мы знаем, где находится нефть, к ней нужно приложить новые методики, а для этого необходимы специалисты совсем другой квалификации».

Сегодня, по мнению Станислава Гончарова, недостаточное внимание уделяется выпуску квалифицированных инженеров по бурению, разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений: «Здесь нужно пересматривать образовательную систему, уделить внимание практической части обучения, взаимодействию с предприятиями, причем делать это на уровне власти».

Также геолог отметил значительное снижение престижа профессии работника нефтяной отрасли по сравнению с советским временем. Это связано с тем, что выпускники, покидающие стены университета, не знают, куда идти работать, где приложить свои знания и умения.

 «Когда я оканчивал институт,  знал, что буду трудоустроен, получу место в общежитии, мне не надо было беспокоиться о насущном хлебе. Сегодня кадры, которые должны перестроить нефтяную и газовую промышленность, остаются брошенными. Они не знают, где будут проходить практику, работать, какая у них будет зарплата, жилье. Нужно вернуть практику распределения выпускников вузов по предприятиям на территории наших трех субъектов (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО), это поможет как развитию геологоразведочной отрасли на территории этих регионов, так и нефтегазовому комплексу в целом. Вырастет значимость профессий нефтяной отрасли, у молодежи возрастет стремление развивать нефтегазовый комплекс. Иначе это игра втемную», - заключил он.

Просмотров 4424
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования