Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станислав Гончаров: Престиж профессии нефтяника вернет распределение выпускников вузов на предприятия

Катерина Дегтярева
16 мая/ 13:37

Тюмень. Введение практики распределения выпускников вузов на предприятия нефтегазовой отрасли Тюменской области, ХМАО и ЯНАО поможет развитию геологоразведочной отрасли регионов и нефтегазовому комплексу, в целом. Об этом Агентству нефтегазовой информации заявил председатель тюменского регионального совета ветеранов войны и труда предприятий «Главтюменьгеология» имени Ю.Г. Эрвье, почетный геолог Тюменской области, заслуженный геолог ХМАО-Югры, почётный разведчик недр Станислав Гончаров

«Развал Советского Союза и ликвидация геологической отрасли сильно сказалась на кадровой проблеме. Когда упразднили Министерство геологии СССР, «Главтюменьгеологию», высококвалифицированные специалисты остались не у дел. Часть пошла к нефтяникам, часть – к газовикам. Проработав определенное количество лет, они ушли на пенсию, не оставив за собой молодой смены, которые могли продолжить геологоразведочное дело», - отметил Гончаров. С этого момента, по его мнению, начались проблемы в геологической отрасли.

«Нефть и газ открываются кончиком долота, говорил геолог Фарман Салманов.  Чем больше будет пробурено разведочных скважин, тем больше будет открыто месторождений.  В 1984-1985 годы мы бурили  более 2 миллионов метров поисково-разведочных скважин в год. И были открытия, росли запасы. Сегодня же бурится не более 200 тысяч метров ежегодно. Таким образом, количество  открытых нефтяных и газовых месторождений пополняется старыми запасами, теми которые открыты нами в далекие 60-80 годы», - говорит почетный геолог.  – Кроме того, даже если мы знаем, где находится нефть, к ней нужно приложить новые методики, а для этого необходимы специалисты совсем другой квалификации».

Сегодня, по мнению Станислава Гончарова, недостаточное внимание уделяется выпуску квалифицированных инженеров по бурению, разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений: «Здесь нужно пересматривать образовательную систему, уделить внимание практической части обучения, взаимодействию с предприятиями, причем делать это на уровне власти».

Также геолог отметил значительное снижение престижа профессии работника нефтяной отрасли по сравнению с советским временем. Это связано с тем, что выпускники, покидающие стены университета, не знают, куда идти работать, где приложить свои знания и умения.

 «Когда я оканчивал институт,  знал, что буду трудоустроен, получу место в общежитии, мне не надо было беспокоиться о насущном хлебе. Сегодня кадры, которые должны перестроить нефтяную и газовую промышленность, остаются брошенными. Они не знают, где будут проходить практику, работать, какая у них будет зарплата, жилье. Нужно вернуть практику распределения выпускников вузов по предприятиям на территории наших трех субъектов (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО), это поможет как развитию геологоразведочной отрасли на территории этих регионов, так и нефтегазовому комплексу в целом. Вырастет значимость профессий нефтяной отрасли, у молодежи возрастет стремление развивать нефтегазовый комплекс. Иначе это игра втемную», - заключил он.

Просмотров 4068
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования