Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станислав Гончаров: Престиж профессии нефтяника вернет распределение выпускников вузов на предприятия

Катерина Дегтярева
16 мая 2017/ 13:37

Тюмень. Введение практики распределения выпускников вузов на предприятия нефтегазовой отрасли Тюменской области, ХМАО и ЯНАО поможет развитию геологоразведочной отрасли регионов и нефтегазовому комплексу, в целом. Об этом Агентству нефтегазовой информации заявил председатель тюменского регионального совета ветеранов войны и труда предприятий «Главтюменьгеология» имени Ю.Г. Эрвье, почетный геолог Тюменской области, заслуженный геолог ХМАО-Югры, почётный разведчик недр Станислав Гончаров

«Развал Советского Союза и ликвидация геологической отрасли сильно сказалась на кадровой проблеме. Когда упразднили Министерство геологии СССР, «Главтюменьгеологию», высококвалифицированные специалисты остались не у дел. Часть пошла к нефтяникам, часть – к газовикам. Проработав определенное количество лет, они ушли на пенсию, не оставив за собой молодой смены, которые могли продолжить геологоразведочное дело», - отметил Гончаров. С этого момента, по его мнению, начались проблемы в геологической отрасли.

«Нефть и газ открываются кончиком долота, говорил геолог Фарман Салманов.  Чем больше будет пробурено разведочных скважин, тем больше будет открыто месторождений.  В 1984-1985 годы мы бурили  более 2 миллионов метров поисково-разведочных скважин в год. И были открытия, росли запасы. Сегодня же бурится не более 200 тысяч метров ежегодно. Таким образом, количество  открытых нефтяных и газовых месторождений пополняется старыми запасами, теми которые открыты нами в далекие 60-80 годы», - говорит почетный геолог.  – Кроме того, даже если мы знаем, где находится нефть, к ней нужно приложить новые методики, а для этого необходимы специалисты совсем другой квалификации».

Сегодня, по мнению Станислава Гончарова, недостаточное внимание уделяется выпуску квалифицированных инженеров по бурению, разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений: «Здесь нужно пересматривать образовательную систему, уделить внимание практической части обучения, взаимодействию с предприятиями, причем делать это на уровне власти».

Также геолог отметил значительное снижение престижа профессии работника нефтяной отрасли по сравнению с советским временем. Это связано с тем, что выпускники, покидающие стены университета, не знают, куда идти работать, где приложить свои знания и умения.

 «Когда я оканчивал институт,  знал, что буду трудоустроен, получу место в общежитии, мне не надо было беспокоиться о насущном хлебе. Сегодня кадры, которые должны перестроить нефтяную и газовую промышленность, остаются брошенными. Они не знают, где будут проходить практику, работать, какая у них будет зарплата, жилье. Нужно вернуть практику распределения выпускников вузов по предприятиям на территории наших трех субъектов (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО), это поможет как развитию геологоразведочной отрасли на территории этих регионов, так и нефтегазовому комплексу в целом. Вырастет значимость профессий нефтяной отрасли, у молодежи возрастет стремление развивать нефтегазовый комплекс. Иначе это игра втемную», - заключил он.

Просмотров 4633
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования