Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Казахстан пересмотрит условия договора с ОПЕК из-за Кашагана

16 мая/ 11:43

Крупнейший производитель нефти Центральной Азии планирует пересмотреть условия своего договора с ОПЕК на фоне роста добычи на самом большом месторождении страны.

Казахстан, который не является членом Организации стран-экспортеров нефти, в конце прошлого года согласился принять участие в соглашении о сокращении добычи нефти. Теперь, когда его участники обсуждают продление истекающей в июне сделки, Казахстан планирует увеличить добычу на своем гигантском месторождении Кашаган.

Для крупнейших проектов Казахстана, таких как Кашаган, вероятно, будет сделано исключение, сказал по телефону старший управляющий Fitch в Москве Максим Эдельсон. Казахстан не планирует автоматически присоединяться к продлению соглашения ОПЕК, сообщало агентство Интерфакс со ссылкой на министра энергетики страны Каната Бозумбаева.

Добыча на месторождении Кашаган, где работают Total SA и Royal Dutch Shell Plc, в апреле привела к увеличению общего объема производства Казахстана до 1,76 миллиона баррелей в сутки, что превышает целевые 1,68 миллиона, следует из данных ОПЕК. А в результате планируемой обратной закачки газа в пласт добыча на Кашагане к концу года увеличится до 370 тысяч баррелей в сутки, что вдвое выше показателей первой половины года, свидетельствуют данные властей.

"Существуют явные трудности, - сказал по телефону Эшли Шерман, старший аналитик Wood Mackenzie Ltd. - Во второй половине года вероятно дальнейшее увеличение добычи на Кашагане по сравнению с текущими стабильными уровнями. Именно тогда начнется обратная закачка газа".

Встреча в Вене
Казахстан обсудит условия своего участия в сделке по сокращению добычи во время встречи ОПЕК и других производителей 24-25 мая в Вене, сообщил в понедельник Интерфакс со ссылкой на Бозумбаева.

Страна согласилась в декабре сократить добычу нефти на 20 тысяч баррелей в сутки в первом полугодии. При этом планы Министерства энергетики указывают на рост производства на 3,8 процента в этом году, в основном за счет увеличения добычи в Атырауской области, где находится Кашаган.

Fitch ожидает небольшого роста общего объема добычи нефти в Казахстане в этом году, сказал Эдельсон. Некоторые уступки со стороны ОПЕК будут в этом случае целесообразны, и ОПЕК может на них пойти, учитывая значимость таких проектов, как Кашаган, для экономики страны, сказал он.
finanz.ru
 

Просмотров 908
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования