Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре отметили день экологического образования

15 мая/ 13:44

Ханты-Мансийск. Движение школьных лесничеств возродили в ХМАО в 1991 году – на базе советского, возникшего в начале 1960-х. Сегодня в Югре действует 51 школьное лесничество.

В них занимаются более тысячи подростков. Кроме того, в 2016-2017 учебном году в общеобразовательных организациях округа действует 84 кружка эколого-биологического направления, которые посещают 1938 человек.

Юные лесничие и экологи со старшими наставниками – специалистами лесного хозяйства и экологии Югры, представителями органов исполнительной власти, общественных организаций региона, регулярно организовывают экологические и природоохранные мероприятия в рамках международных акций «Спасти и сохранить» и «Марш парков», акции «День птиц», «Посади свое дерево». Школьные лесничества – активные участники Весенних и осенних дней древонасаждений. Ежегодно проходит окружной слет школьных лесничеств и экологических объединений «Сохраним цветущий мир Югры». 

День экологического образования появился в России и в странах СНГ в 1991 году в целях популяризации природоохранных акций и привлечения к ним внимания местных жителей. В этот день проходят выставки, конференции и конкурсы детского творчества на тему сохранения природы.  Жители участвуют в очистке берегов рек и водоемов, уборке парков, озеленении территорий.

«На смену потребительскому отношению должно прийти ответственное, бережное отношение к окружающей среде. Нам очень важно, чтобы год экологии стал новым этапом в развитии экологического образования в нашей стране», - отметил глава Минприроды России Сергей Донской: 

Важность экологического образования переоценить сложно. Оно позволяет человеку понять, как избежать катастрофических последствий вмешательства в окружающий мир. Высшая цель экологического образования – сформировать экологическую культуру.

«Любовь к родной земле, чувство трогательного и бережного отношения к окружающему миру зарождается с малых лет и продолжает формироваться на протяжении всей жизни человека», – уверен первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов. 

В 2017 году на международном форуме экологии академик РАО Анатолий Захлебный высоко оценил развитие системы непрерывного экологического образования и просвещения в Югре: «Это результат многолетней, упорной работы, которая действительно проводится на территории округа».

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.


 

 

 

 

Просмотров 382
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования