Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нижневартовские предприниматели могут оценить влияние документа на бизнес еще до его принятия

11 мая/ 14:17

Нижневартовск. Оценить, как на развитие бизнеса повлияет тот или иной документ еще до его принятия, могут сами предприниматели. В Нижневартовске представители бизнеса участвуют в оценке проектов документов, принимаемых органом местного самоуправления. 

Называется такая процедура – оценка регулирующего воздействия (ОРВ) проектов муниципальных нормативно-правовых актов (НПА). Также бизнес-сообщество может участвовать в экспертизе действующих документов. Об этом рассказала заместитель директора департамента экономики администрации города Наталья Брыль.

Предложения в акты предприниматели вносят на публичных консультациях. Они проводятся при разработке каждого НПА, который затрагивает интересы бизнесменов или инвесторов. В течение 15 дней, это срок проведения каждой консультации, можно внести замечания и предложения. Важно, чтобы они были обоснованы. Участвовать в ОРВ и экспертизе могут все представители бизнес-сообщества без ограничения. Информацию о проведении процедур размещают на сайте органов местного самоуправления в разделе «Информация для бизнеса» с возможностью подписки на новости этого раздела.

Пилотными площадками по внедрению ОРВ на территории Югры стали Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Сургут. С 2016 года ОРВ и экспертиза муниципальных НПА проводится во всех муниципальных образованиях. В администрации города Нижневартовска заключения по результатам проведения ОРВ и экспертизы выдает департамент экономики и размещает их на сайте города в разделах «Информация для бизнеса» и «Документы администрации города».

Как поясняют специалисты, эти процедуры позволяют выявить и устранить административные барьеры, избыточные обязанности, запреты и ограничения для бизнеса, а также необоснованные расходы предпринимателей в связи с принятием муниципального НПА. Подтверждают это и представители бизнеса. Как отметил председатель Совета Союза «Нижневартовская торгово-промышленная палата» Павел Лариков, это полезная практика. Она позволяет совместно решить все возникающие вопросы, в том числе предупредить возникновение фактов коррупции. 

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом. 

Просмотров 1139
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования