Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Константин Молочко: Мы сдали этот экзамен

11 мая 2017/ 08:03

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.
Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Константин Молочко, начальник отдела подготовки и сдачи нефти «Газпромнефть-Хантоса».

Константин Молочко – нефтяник в третьем поколении. «Наверное, любовь к этой профессии у меня в крови, – говорит он. – Отец и дед в разное время были начальниками комбинированной установки каталитического риформинга и гидроочистки дизтоплива на нефтезаводе в Уфе. Я начал свою трудовую деятельность там же».

Старшие Молочко любили свое дело. Константин с ранних лет, глядя на них, учился тому же, трудности не пугали.

«Устроиться после армии на нефтезавод оператором мне предложил отец. Я сразу же согласился, не раздумывал. И мне понравилось, – вспоминает Константин Александрович. – Мне повезло и с профессией, и с наставниками. От каждого я многое взял, но прежде всего – уважительное отношение к людям».

На Север Константин Молочко переехал в 1995 году: «Работа – она везде одинаковая, любит упорных. В девяносто пятом я устроился в «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз». Знакомство с Приобским месторождением состоялось в 2002-м, когда перешел в территориальный проект по добыче нефти «Приобский». Как оператор технологических установок я контролировал процесс подготовки и сдачи нефти, качество продукции. К 2008 году дорос до начальника установки подготовки нефти. Многое изменилось. Ведь когда за тобой стоят люди, думаешь больше о них, нежели о себе».

После Уфимского топливно-энергетического колледжа Константин продолжил повышать квалификацию, окончив курсы в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. В 2010 году получил должность ведущего инженера. В 2013-м его пригласили на работу в качестве главного специалиста отдела подготовки и сдачи нефти. В 2014-м он возглавил этот отдел. Работа стала кабинетной, а задачи – более масштабными.

Свою профессию Константин Молочко считает интересной и творческой, иначе, признается, не посвятил бы ей столько лет. Нравится, что всегда нужно думать наперед, просчитывать возможные шаги и их последствия.

На Приобское месторождение Константин Александрович по-прежнему приезжает часто. Говорит, приятно видеть, как оно меняется. 35 лет для промысла – как средний возраст для человека. Константин Молочко шутит, что знает Приобку с ее «младенчества»: «Тогда, в 2002 году, добывали 180 тонн нефти в сутки, а сейчас – 32 тысячи тонн. «Младенец» подрос, встал на ноги. Здоров и активен, проживет еще долго. На наш век хватит и детям останется. Могу с уверенностью сказать, что мы сделали все, что планировали. Нам не в чем себя упрекнуть, мы сдали этот экзамен. Хотя легкой нефти никогда не было, это все красивые слова. Условия, в которых она добывается, простыми не назовешь. В планах на ближайшее будущее – не сбавлять темпов: только прирост добычи и развитие новых активов».

Константин Молочко надеется, что и его дети продолжат нефтяную династию: «Сыну скоро восемнадцать лет, дочери – двенадцать. У каждого из них своя жизнь, своя дорога. Настаивать не буду, хотя и предложу пойти по моим стопам. Мне в свое время ведь тоже предложили, и я ни разу не пожалел о принятом решении. Я – счастливый человек. На девяносто девять процентов. Оставшийся процент приберегаю на будущее». 

Фото из архива "Газпромнефть-Хантос"

Просмотров 1316
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования