Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Константин Молочко: Мы сдали этот экзамен

11 мая 2017/ 08:03

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.
Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Константин Молочко, начальник отдела подготовки и сдачи нефти «Газпромнефть-Хантоса».

Константин Молочко – нефтяник в третьем поколении. «Наверное, любовь к этой профессии у меня в крови, – говорит он. – Отец и дед в разное время были начальниками комбинированной установки каталитического риформинга и гидроочистки дизтоплива на нефтезаводе в Уфе. Я начал свою трудовую деятельность там же».

Старшие Молочко любили свое дело. Константин с ранних лет, глядя на них, учился тому же, трудности не пугали.

«Устроиться после армии на нефтезавод оператором мне предложил отец. Я сразу же согласился, не раздумывал. И мне понравилось, – вспоминает Константин Александрович. – Мне повезло и с профессией, и с наставниками. От каждого я многое взял, но прежде всего – уважительное отношение к людям».

На Север Константин Молочко переехал в 1995 году: «Работа – она везде одинаковая, любит упорных. В девяносто пятом я устроился в «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз». Знакомство с Приобским месторождением состоялось в 2002-м, когда перешел в территориальный проект по добыче нефти «Приобский». Как оператор технологических установок я контролировал процесс подготовки и сдачи нефти, качество продукции. К 2008 году дорос до начальника установки подготовки нефти. Многое изменилось. Ведь когда за тобой стоят люди, думаешь больше о них, нежели о себе».

После Уфимского топливно-энергетического колледжа Константин продолжил повышать квалификацию, окончив курсы в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. В 2010 году получил должность ведущего инженера. В 2013-м его пригласили на работу в качестве главного специалиста отдела подготовки и сдачи нефти. В 2014-м он возглавил этот отдел. Работа стала кабинетной, а задачи – более масштабными.

Свою профессию Константин Молочко считает интересной и творческой, иначе, признается, не посвятил бы ей столько лет. Нравится, что всегда нужно думать наперед, просчитывать возможные шаги и их последствия.

На Приобское месторождение Константин Александрович по-прежнему приезжает часто. Говорит, приятно видеть, как оно меняется. 35 лет для промысла – как средний возраст для человека. Константин Молочко шутит, что знает Приобку с ее «младенчества»: «Тогда, в 2002 году, добывали 180 тонн нефти в сутки, а сейчас – 32 тысячи тонн. «Младенец» подрос, встал на ноги. Здоров и активен, проживет еще долго. На наш век хватит и детям останется. Могу с уверенностью сказать, что мы сделали все, что планировали. Нам не в чем себя упрекнуть, мы сдали этот экзамен. Хотя легкой нефти никогда не было, это все красивые слова. Условия, в которых она добывается, простыми не назовешь. В планах на ближайшее будущее – не сбавлять темпов: только прирост добычи и развитие новых активов».

Константин Молочко надеется, что и его дети продолжат нефтяную династию: «Сыну скоро восемнадцать лет, дочери – двенадцать. У каждого из них своя жизнь, своя дорога. Настаивать не буду, хотя и предложу пойти по моим стопам. Мне в свое время ведь тоже предложили, и я ни разу не пожалел о принятом решении. Я – счастливый человек. На девяносто девять процентов. Оставшийся процент приберегаю на будущее». 

Фото из архива "Газпромнефть-Хантос"

Просмотров 1541
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования