Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперты: медленный рост спроса может обнулить эффект сделки ОПЕК

10 мая/ 15:19

Москва. ОПЕК на заседании 25 мая в Вене рассмотрит несколько вариантов по дальнейшей судьбе соглашения стран картеля и других государств о сокращении добычи нефти. Между тем, некоторые эксперты полагают: медленный рост спроса может свести на нет эффект сделки.

«Министрам предложат несколько вариантов, из которых они выберут наилучший. Я оптимистично настроен по поводу следующей встречи», — заявил сегодня агентству «Bloomberg» министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. При этом он отметил, что ОАЭ готовы поддержать продление венского соглашения.

Соглашение о сокращении добычи реализовывалось хорошо с точки зрения его соблюдения, считает министр. Он также подчеркнул, что рост добычи нефти в США не является значительной угрозой для возможной пролонгации венских договоренностей.

Сегодня же пресс-секретарь президента РФ Александр Песков, отвечая на вопрос, согласна ли Россия продлить соглашение, не сказал ничего определенного, ограничившись ссылкой на идущие переговоры.

В то же время некоторые эксперты рынка опасаются: более медленный, чем ожидалось, рост спроса на нефть в этом году может свести на нет эффект договора.

По оценке компании «Vitol» (одна из крупнейших компаний-нефтеторговцев), спрос на нефть в текущем году рос в среднем на 0,8 миллиона баррелей в день. Ожидалось же, что этот показатель составит около 1,3 миллиона. В то же время добыча нефти в США растет приблизительно на 0,4-0,5 миллиона баррелей в день быстрее, чем прогнозировали. Это увеличивает давление на страны, участвующие в венской сделке, которые стремятся удержать цены на нефть от падения.

«Что нам действительно необходимо, так это реальный рост спроса на нефть, быстрый рост. Он растет, но недостаточно быстро... Если спрос вернется к должному уровню, соответствующему прогнозам, тогда это поможет, но внутреннее чутье мне подсказывает, что до этого далеко», - считает глава азиатского подразделения «Vitol» Хо Хуэй Мэн.

При этом глава «Vitol Asia» подчеркнул, что первостепенную важность для роста стоимости нефти, наряду с усилиями стран венского соглашения и возможным его продлением, имеет спрос со стороны США, а также Китая и Индии.

«ОПЕК заявила, что попытается продлить соглашение о сокращении добычи. Если это произойдет, и степень соблюдения соглашения будет приемлемой, а ситуация с низким спросом в США летом изменится, то, возможно, мы увидим рост стоимости нефти до уровней чуть выше 50 долларов за баррель», - заключил он.

Просмотров 969
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования