Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Школьник из югорского Сингапая: Воду из-под крана пить можно, но не стоит

10 мая/ 11:23

Пойковский, ХМАО. Школьники Пойковского представили свои исследовательские проекты на конференции «Шаг в будущее». В ней участвовали более тысячи учеников Нефтеюганского района ХМАО.

Темы проектов подтверждают: любознательности школьников района нет пределов. Почему выпадают молочные зубы, как зимуют синицы, что общего в русских и башкирских пословицах, как компьютерные игры влияют на память, насколько загрязнен снег на территории Сингапая, как звучат музыкальные инструменты из пластиковых бутылок, можно ли пить воду из-под крана – на эти и другие вопросы они пытались найти ответы с помощью своих наставников-педагогов. 

Юная жительница Сингапая Арианна Маслова взялась доказать пользу козьего молока, и у нее это получилось. Исследовательница заняла первое место в номинации «Знатоки». Она на самом деле знаток – постоянно занимается уходом за животными, вникает в процессы изготовления продуктов из козьего молока.

Алексей Семенцов из школы №2 знает решение сезонной проблемы больших городов: как избавить крыши многоэтажных домов от опасных сосулек. Он предложил оборудовать периметр крыш специальным автоматическим устройством, стряхивающим растущую наледь. Экспериментальный полутораметровый уничтожитель сосулек обошелся в 800 рублей. Даже если такие устройства установить по всей длине ската крыши, это не будет разорительным для управляющих компаний и домовладельцев, считает автор. А если устройство производить в промышленных масштабах, себестоимость снизится в разы.

Тема исследования Владимира Давыдова, который представлял школу №1 взволновала экспертное жюри. Он задался вопросом: можно ли пить воду из-под крана? С помощью лабораторных методов, которые он освоил под руководством мамы-педиатра, Владимир изучил состав и качество водопроводной воды. Его вердикт: пить можно, но лучше пользоваться бутилированной или дополнительно очищать специальными фильтрами, так как в местной воде слишком велико содержание железа. 

По итогам конференции наивысшей оценки удостоены 13 работ, их авторы – ученики первой, второй, четвертой пойковских школ, Куть-Яхской, салымской №1, ЦРТДиЮ. Пятеро отправятся на окружной этап в Ханты-Мансийск.

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом. 

 

 

Просмотров 350
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования