Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югорчане поздравляют заповедник "Юганский" с 35-летием

06 мая/ 07:14

Сургут, ХМАО. В Югре стартовал конкурс «Поздравь Юганский заповедник». Первая работа -  от учеников сургутской школы иностранных языков «New City».
Тематический кроссворд «Ugansky Nature Reserve» на английском языке посвящён 35-летию заповедника, входящего в десятку крупнейших в России.
С помощью книги «Заповедник Юганский» и документального фильма «Белая книга тайги» школьники 5-8 классов побывали в увлекательном путешествии по нехоженым тропам заповедника. Ребята узнали историю создания охраняемой территории, познакомились с краснокнижными видами животных и растений Сургутского района.
Географические термины, природные процессы, факты из жизни диких животных – английский лексический запас учеников школы иностранных языков пополнился 40 новыми словами, среди которых: куница, соболь, бобр, ястребиная сова, бурундук, глухарь, сибирская лиственница. А в качестве домашнего задания преподаватель предложила ребятам составить кроссворд. Работ набралось так много, что пришлось объявлять конкурс на лучший кроссворд, победителем которого стал ученик 6 класса Никита Горин.
Не только новые слова, но и новые сведения о природе родного края, проблемах охраны животных и растений пополнили копилку знаний сургутских школьников.
Заповедник «Юганский» создан для сохранения в естественном состоянии западно-сибирских среднетаёжных биогеоценозов. Участки земли, её недра и водные пространства со всеми находящимися в их пределах природными объектами были изъяты из хозяйственной эксплуатации и предоставлены в бессрочное пользование государственному заповеднику «Юганский» в установленном порядке. Изменение границ и реорганизация заповедника могут быть произведены только Правительством Российской Федерации.
Список млекопитающих обитающих  в заповеднике насчитывает 40 видов. Из хищных зверей наиболее многочисленным по числу видов является семейство куньих - 8 видов. Соболь - самый обычный обитатель заповедной тайги - любит пойменные леса.
В реках заповедника водятся американская норка и выдра. Из крупных куньих - росомаха и барсук, из мелких - горностай и ласка, причём последняя более обычна. Численность волка и лисы, как и всех хищников, зависит от количества жертв, поэтому не высока, но в общем они достаточно обычны, чего не скажешь о единственной - рыси. Это очень редкий зверь в заповеднике и на прилегающих территориях. Численность рыси сильно ограничивает высота снежного покрова и количество зайца-беляка.
Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 4626
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования