Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперты заявили об отсутствии угрозы дефицита бензина

05 мая/ 14:52

Рост средних розничных цен на бензин за четыре месяца 2017 года пока составил 2,2%. Ремонты на двух крупных заводах по производству бензина (Ачинском и Астраханском) не приведут к уменьшению предложения топлива на рынке в мае, дефицита не будет. Такое мнение высказали опрошенные «Известиями» эксперты. В частности, «Финам» прогнозирует в мае и летом замедление темпа роста розничных цен. В целом к осени цены на бензин могут увеличиться еще на 1,5–2% по сравнению с нынешним уровнем.
С начала года подорожание бензина Аи-92 и Аи-95 в среднем по стране составило 2,2%, свидетельствуют данные издания «Индикаторы российского рынка нефтепродуктов», которое еженедельно выпускает Thomson Reuters.

В мае, несмотря на ремонты Ачинского и Астраханского заводов, ситуация с производством и наполнением рынка нефтепродуктами будет лучше, чем в апреле, считает директор департамента торговых операций «Алгоритм Топливный Интегратор» Николай Галанов.

— Астраханский завод уже не работал в апреле, поэтому рынок приспособился, и выпадающие объемы заместят другие заводы, — уверен он.

Астраханский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) «Газпрома» в I квартале 2017 года произвел 275 тыс. т бензина, подсчитал аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

— На мой взгляд, это слишком маленький объем, чтобы временная остановка этого завода на ремонт как-то ухудшила ситуацию со снабжением бензином всей России, — заявил он.

В I квартале текущего года общее производство автомобильного бензина в РФ составило более 9 млн т, дизельного топлива — 19,1 млн т.

Ачинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «Роснефти» в Красноярском крае производит более 1 млн т топлива в квартал.

— Тем не менее и его остановка не должен повлиять на динамику внутренних цен на бензин, — считает Дмитрий Лукашов.

По словам Николая Галанова, в регионе, где располагается Ачинский завод, дефицит может ощущаться, но он никак не отразится ни на конечных потребителях, ни на федеральных сетях АЗС. Почувствуют дефицит только отдельные компании в Сибири.

— Это уже можно видеть по взрывному росту биржевых котировок на оптовые партии бензина производства Омского НПЗ, Ангарского НПЗ, а также по котировкам Уфимской группы НПЗ и Пермского НПЗ, — рассказал Николай Галанов.

В центральном регионе России дефицита не будет благодаря выходу Московского НПЗ на плановый режим и наличию запасов топлива на нефтебазах.

— Возможен рост оптовых цен на бензин, но в пределах, обусловленных сезоном высокого спроса, — резюмирует эксперт.

Традиционные регионы потребления нефтепродуктов производства Ачинского завода — это Красноярский край, Новосибирская, Томская, Кемеровская, Иркутская области, республики Хакасия и Тыва, Алтайский, Приморский и Хабаровский края, перечисляет эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

— Обычно во время ремонтов на этом заводе оптовые покупатели создают необходимый запас топлива, — сказал он.

Потребителей Ачинского НПЗ может подстраховать Омский НПЗ, входящий в состав «Газпром нефти», — в прошлом году он переработал 20,5 млн т нефти, добавил эксперт. А с Астраханью может поделиться топливом Волгоградский НПЗ «Лукойла», который в прошлом году переработал 12,8 млн т нефти.

Алексей Калачев прогнозирует, что к осени рост цен на бензин в целом по России может составить еще около 1,5–2%, и вряд ли превысит 5–6% по итогам года.

— В мае и летом мы ожидаем замедление темпа роста розничных цен на бензин, — добавил он.

Высокий автомобильный сезон и повышенный спрос со стороны частников, бизнеса и аграриев будет толкать спрос вверх в летний период, что естественным образом будет стимулировать рост в рознице, в свою очередь, прогнозирует аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

— Снижение экспортных пошлин с $88,9 до $84 за тонну нефти с 1 мая не самым удачным для розницы образом совпало с коррекцией нефти на внешних рынках ниже $51 за баррель, а это означает, что компании для компенсации недополученной прибыли будут стремиться отправлять на экспорт больше нефти, — рассказал он.

По словам Кирилла Яковенко, это может привести к изъятию объемов, предназначенных для внутреннего рынка. Снижение предложения нефти для НПЗ в конечном итоге может привести к очередному витку роста сначала оптовых, а потом и розничных цен, как минимум до тех пор, пока в ситуацию по уже сложившейся традиции не вмешается ФАС.

Аналитик ожидает удорожания топлива в рознице еще как минимум на 10 копеек за литр Аи-95 предстоящим летом. Сейчас средняя цена на него составляет 39,33 рубля за литр. А Аи-92 может подорожать на 7–8 копеек за литр.

Рост цен на бензин может продолжиться на фоне прошедшего налогового маневра и других макроэкономических факторов, согласен Дмитрий Лукашов. В ближайшие несколько месяцев стоимость Аи-98 вполне может достичь 43 рублей за литр с нынешней цены в 39,3 рубля, подсчитал он.

Средняя стоимость бензина Аи-92 в конце апреля по сравнению с серединой месяца выросла на 4 копейки — до 36,35 рубля за литр. Большой рост на последней неделе апреля был зафиксирован в Южном федеральном округе — на 7 копеек, до 37,82 рубля за литр. В Приволжье и на Урале бензин также подорожал на 7 копеек, до 36,11 и 35,43 рубля соответственно. При этом в Сибирском федеральном округе цена на бензин впервые за последние несколько месяцев снизилась на 2 копейки — до 35,39 рубля. Дальний Восток остался на прежней отметке в 40,59 рубля за литр, как и в середине прошлого месяца.

Известия

Просмотров 905
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования