Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Главное, что можно сделать для прадедов – хранить память об их подвигах

05 мая/ 09:08

Нижневартовск. Почти не осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны, которые боролись за мирное небо над нашими головами. Но есть их дети, внуки и правнуки, они хранят память о родных, об их подвиге.

Яркий тому пример – акция «Бессмертный полк». Каждый год в его колоннах идут все больше и больше благодарных потомков, в том числе и сотрудников дочернего предприятия  НК «Роснефть» АО «Самотлорнефтегаз». Вот уже несколько лет нефтяники ведут свою летопись, которая к  каждому Дню Победы пополняется новыми историями героических предков. В числе постоянных участников акции «Бессмертный полк» 

Андрей Итпеков, начальник цеха подготовки и перекачки нефти-5 АО «Самотлорнефтегаз». В его семье война навсегда оставила свой след…

Андрей Николаевич, никогда не видел своего деда, но знает о нем самое главное – ему он обязан жизнью, он и все его поколение, потому что дед – часть трагической, но великой истории Родины. Участник Великой Отечественной войны Степан Егорович Зенкин ушел на фронт двадцатилетним парнем. Он умер за 16 лет до рождения своего внука.

В 1943 году лейтенант, заместитель командира роты стрелкового полка I стрелковой дивизии Степан Зенкин был тяжело ранен на Западном фронте при наступлении на Брянском направлении, долго лечился в военном госпитале, но так и не встал на ноги настолько, чтобы идти воевать. Однако Степан Егорович быть комиссованным наотрез отказался и стал командиром взвода запасного стрелкового полка, где до окончания войны готовил кадровый состав для фронта. Всю свою короткую жизнь после войны он носил в теле множество осколков. Раны не хотели заживать и отняли у него жизнь, когда ему было всего 32 года.

Степан Егорович был награжден медалью «За боевые заслуги», двумя орденами «Отечественной войны» второй степени. Об этом Андрею Итпекову поведала бабушка, Нина Семеновна. Она же рассказала внуку о своем отце и его прадеде, Семене Сергеевиче Лозовом. В семье прадеда было семеро детей, пятеро из них – мальчики. Трое из пятерых сыновей ушли на фронт воевать с фашистами. Но первым ушел сам прадед.

«Было ему сорок шесть в 41-ом, - рассказывает Андрей Николаевич. - И от бабушки я знаю немногое. Бойцы, вернувшиеся с войны, не любили о ней вспоминать. Бабушка рассказывала только, за что прадед получил медаль «За боевые заслуги»: во время передышки между боями он целому подразделению отремонтировал солдатские сапоги. Ведь он был квалифицированным сапожником, обувщиком: и маленькая скамеечка, и инструменты всю войну были у него за спиной».

Мастерство Семена Сергеевича, на фронте, конечно, было бесценно. Как и храбрость рядового Лозового. Медаль «За отвагу» он получил за подвиг, совершенный в боях под Берлином. Отряд попал в окружение, и связист Семен Лозовой семь раз, рискуя жизнью, восстанавливал связь с командованием. Он также был награжден медалью «За взятие Будапешта».

Не так много знала бабушка о подвигах и заслугах своего отца и братьев. Основную информацию Андрей Итпеков раздобыл на сайтах «Мемориал», «Память народа», «Память», запрашивал информацию в военных архивах. Историю семьи, истории участников Великой Отечественной ему помогал восстанавливать старший сын. Интересовался результатами поисков и младший, которому пока только шесть лет.

Итпековы нашли множество интересных фактов о родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Например, двоюродный дед Андрея Итпекова, Иван Сергеевич Лозовой в 1945 году был назначен военным комендантом немецкого города Бреслау. Именно там он познакомился со своей будущей женой Зинаидой Кузьминичной, которая была военврачом в госпитале.

«Это моя история, я должен ее знать, чтобы передать детям, внукам, - Андрей Николаевич объясняет, почему для него это так важно. - Кто не знает своих истоков, корней своих, тот, по сути, не знает, кто он и куда идет. Кроме того, прадеды, отстоявшие для нас мир, теперь живут в нашей памяти. Ведь именно им мы благодарны за совершенный подвиг и за победу. Мы уже ничего не можем сделать для них, только это – хранить память».

Еще несколько родственников пропали без вести. Нет даже информации, на каком фронте воевали, где предположительно погибли.

«И все-таки надежда моя жива, - говорит Андрей Итпеков. - Во-первых, сейчас рассекречивают военные архивы. Во-вторых, надеюсь и на поисковые отряды, которые ведут поиски в местах ожесточенных боев, где Красная Армия несла большие потери».

Андрей Итпеков и сам был участником такого поискового отряда. Так случилось, что тогда он оказался в стройотряде под Волгоградом, решили поучаствовать в раскопках – самостоятельно, по своей инициативе. Медальонов студенты не нашли, но подняли и похоронили нескольких бойцов.

«К тому времени прошло 43 года после Сталинградской битвы, а ощущение было такое, будто последний бой окончился вчера: на этой земле ничего не выросло, и не мудрено. Вся земля там густо перемешана со свинцом и железом: осколки снарядов, каски, гильзы, оружие, фляжки, колеса, гусеницы, дула...В каждом метре лопата утыкалась в металл или человеческие останки. Жутко...», - вспоминает Итпеков.

На Аллее памяти 9 мая всегда можно увидеть фотографии всех ветеранов ВОВ из семьи Андрея Итпекова. Так, вместе с ними, он отмечает День Победы – светлый день, наполненный  мирными планами, мечтами его детей. День, во имя которого его предки шли на смерть, не раздумывая.

Автор: Гуля Бессонова.

На фото:

1. "Бессмертный полк" в Нижневартовске (источник: vk.com/press_nv)

2. Семён Сергеевич Лозовой.

3. Иван Сергеевич Лозовой.

 

Просмотров 6913
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.10.2017
Предприятия Ханты-Мансийска стали призерами конкурса ENES-2017

24.10.2017 Юлианна Смирнова

Рада, что в числе призеров «Газпромнефть-Хантос». Стабильно идут вверх, заметны улучшения в работе, так держать.

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

Индекс цитирования