Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Главное, что можно сделать для прадедов – хранить память об их подвигах

05 мая/ 09:08

Нижневартовск. Почти не осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны, которые боролись за мирное небо над нашими головами. Но есть их дети, внуки и правнуки, они хранят память о родных, об их подвиге.

Яркий тому пример – акция «Бессмертный полк». Каждый год в его колоннах идут все больше и больше благодарных потомков, в том числе и сотрудников дочернего предприятия  НК «Роснефть» АО «Самотлорнефтегаз». Вот уже несколько лет нефтяники ведут свою летопись, которая к  каждому Дню Победы пополняется новыми историями героических предков. В числе постоянных участников акции «Бессмертный полк» 

Андрей Итпеков, начальник цеха подготовки и перекачки нефти-5 АО «Самотлорнефтегаз». В его семье война навсегда оставила свой след…

Андрей Николаевич, никогда не видел своего деда, но знает о нем самое главное – ему он обязан жизнью, он и все его поколение, потому что дед – часть трагической, но великой истории Родины. Участник Великой Отечественной войны Степан Егорович Зенкин ушел на фронт двадцатилетним парнем. Он умер за 16 лет до рождения своего внука.

В 1943 году лейтенант, заместитель командира роты стрелкового полка I стрелковой дивизии Степан Зенкин был тяжело ранен на Западном фронте при наступлении на Брянском направлении, долго лечился в военном госпитале, но так и не встал на ноги настолько, чтобы идти воевать. Однако Степан Егорович быть комиссованным наотрез отказался и стал командиром взвода запасного стрелкового полка, где до окончания войны готовил кадровый состав для фронта. Всю свою короткую жизнь после войны он носил в теле множество осколков. Раны не хотели заживать и отняли у него жизнь, когда ему было всего 32 года.

Степан Егорович был награжден медалью «За боевые заслуги», двумя орденами «Отечественной войны» второй степени. Об этом Андрею Итпекову поведала бабушка, Нина Семеновна. Она же рассказала внуку о своем отце и его прадеде, Семене Сергеевиче Лозовом. В семье прадеда было семеро детей, пятеро из них – мальчики. Трое из пятерых сыновей ушли на фронт воевать с фашистами. Но первым ушел сам прадед.

«Было ему сорок шесть в 41-ом, - рассказывает Андрей Николаевич. - И от бабушки я знаю немногое. Бойцы, вернувшиеся с войны, не любили о ней вспоминать. Бабушка рассказывала только, за что прадед получил медаль «За боевые заслуги»: во время передышки между боями он целому подразделению отремонтировал солдатские сапоги. Ведь он был квалифицированным сапожником, обувщиком: и маленькая скамеечка, и инструменты всю войну были у него за спиной».

Мастерство Семена Сергеевича, на фронте, конечно, было бесценно. Как и храбрость рядового Лозового. Медаль «За отвагу» он получил за подвиг, совершенный в боях под Берлином. Отряд попал в окружение, и связист Семен Лозовой семь раз, рискуя жизнью, восстанавливал связь с командованием. Он также был награжден медалью «За взятие Будапешта».

Не так много знала бабушка о подвигах и заслугах своего отца и братьев. Основную информацию Андрей Итпеков раздобыл на сайтах «Мемориал», «Память народа», «Память», запрашивал информацию в военных архивах. Историю семьи, истории участников Великой Отечественной ему помогал восстанавливать старший сын. Интересовался результатами поисков и младший, которому пока только шесть лет.

Итпековы нашли множество интересных фактов о родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Например, двоюродный дед Андрея Итпекова, Иван Сергеевич Лозовой в 1945 году был назначен военным комендантом немецкого города Бреслау. Именно там он познакомился со своей будущей женой Зинаидой Кузьминичной, которая была военврачом в госпитале.

«Это моя история, я должен ее знать, чтобы передать детям, внукам, - Андрей Николаевич объясняет, почему для него это так важно. - Кто не знает своих истоков, корней своих, тот, по сути, не знает, кто он и куда идет. Кроме того, прадеды, отстоявшие для нас мир, теперь живут в нашей памяти. Ведь именно им мы благодарны за совершенный подвиг и за победу. Мы уже ничего не можем сделать для них, только это – хранить память».

Еще несколько родственников пропали без вести. Нет даже информации, на каком фронте воевали, где предположительно погибли.

«И все-таки надежда моя жива, - говорит Андрей Итпеков. - Во-первых, сейчас рассекречивают военные архивы. Во-вторых, надеюсь и на поисковые отряды, которые ведут поиски в местах ожесточенных боев, где Красная Армия несла большие потери».

Андрей Итпеков и сам был участником такого поискового отряда. Так случилось, что тогда он оказался в стройотряде под Волгоградом, решили поучаствовать в раскопках – самостоятельно, по своей инициативе. Медальонов студенты не нашли, но подняли и похоронили нескольких бойцов.

«К тому времени прошло 43 года после Сталинградской битвы, а ощущение было такое, будто последний бой окончился вчера: на этой земле ничего не выросло, и не мудрено. Вся земля там густо перемешана со свинцом и железом: осколки снарядов, каски, гильзы, оружие, фляжки, колеса, гусеницы, дула...В каждом метре лопата утыкалась в металл или человеческие останки. Жутко...», - вспоминает Итпеков.

На Аллее памяти 9 мая всегда можно увидеть фотографии всех ветеранов ВОВ из семьи Андрея Итпекова. Так, вместе с ними, он отмечает День Победы – светлый день, наполненный  мирными планами, мечтами его детей. День, во имя которого его предки шли на смерть, не раздумывая.

Автор: Гуля Бессонова.

На фото:

1. "Бессмертный полк" в Нижневартовске (источник: vk.com/press_nv)

2. Семён Сергеевич Лозовой.

3. Иван Сергеевич Лозовой.

 

Просмотров 6576
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования