Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Главное, что можно сделать для прадедов – хранить память об их подвигах

05 мая 2017/ 09:08

Нижневартовск. Почти не осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны, которые боролись за мирное небо над нашими головами. Но есть их дети, внуки и правнуки, они хранят память о родных, об их подвиге.

Яркий тому пример – акция «Бессмертный полк». Каждый год в его колоннах идут все больше и больше благодарных потомков, в том числе и сотрудников дочернего предприятия  НК «Роснефть» АО «Самотлорнефтегаз». Вот уже несколько лет нефтяники ведут свою летопись, которая к  каждому Дню Победы пополняется новыми историями героических предков. В числе постоянных участников акции «Бессмертный полк» 

Андрей Итпеков, начальник цеха подготовки и перекачки нефти-5 АО «Самотлорнефтегаз». В его семье война навсегда оставила свой след…

Андрей Николаевич, никогда не видел своего деда, но знает о нем самое главное – ему он обязан жизнью, он и все его поколение, потому что дед – часть трагической, но великой истории Родины. Участник Великой Отечественной войны Степан Егорович Зенкин ушел на фронт двадцатилетним парнем. Он умер за 16 лет до рождения своего внука.

В 1943 году лейтенант, заместитель командира роты стрелкового полка I стрелковой дивизии Степан Зенкин был тяжело ранен на Западном фронте при наступлении на Брянском направлении, долго лечился в военном госпитале, но так и не встал на ноги настолько, чтобы идти воевать. Однако Степан Егорович быть комиссованным наотрез отказался и стал командиром взвода запасного стрелкового полка, где до окончания войны готовил кадровый состав для фронта. Всю свою короткую жизнь после войны он носил в теле множество осколков. Раны не хотели заживать и отняли у него жизнь, когда ему было всего 32 года.

Степан Егорович был награжден медалью «За боевые заслуги», двумя орденами «Отечественной войны» второй степени. Об этом Андрею Итпекову поведала бабушка, Нина Семеновна. Она же рассказала внуку о своем отце и его прадеде, Семене Сергеевиче Лозовом. В семье прадеда было семеро детей, пятеро из них – мальчики. Трое из пятерых сыновей ушли на фронт воевать с фашистами. Но первым ушел сам прадед.

«Было ему сорок шесть в 41-ом, - рассказывает Андрей Николаевич. - И от бабушки я знаю немногое. Бойцы, вернувшиеся с войны, не любили о ней вспоминать. Бабушка рассказывала только, за что прадед получил медаль «За боевые заслуги»: во время передышки между боями он целому подразделению отремонтировал солдатские сапоги. Ведь он был квалифицированным сапожником, обувщиком: и маленькая скамеечка, и инструменты всю войну были у него за спиной».

Мастерство Семена Сергеевича, на фронте, конечно, было бесценно. Как и храбрость рядового Лозового. Медаль «За отвагу» он получил за подвиг, совершенный в боях под Берлином. Отряд попал в окружение, и связист Семен Лозовой семь раз, рискуя жизнью, восстанавливал связь с командованием. Он также был награжден медалью «За взятие Будапешта».

Не так много знала бабушка о подвигах и заслугах своего отца и братьев. Основную информацию Андрей Итпеков раздобыл на сайтах «Мемориал», «Память народа», «Память», запрашивал информацию в военных архивах. Историю семьи, истории участников Великой Отечественной ему помогал восстанавливать старший сын. Интересовался результатами поисков и младший, которому пока только шесть лет.

Итпековы нашли множество интересных фактов о родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Например, двоюродный дед Андрея Итпекова, Иван Сергеевич Лозовой в 1945 году был назначен военным комендантом немецкого города Бреслау. Именно там он познакомился со своей будущей женой Зинаидой Кузьминичной, которая была военврачом в госпитале.

«Это моя история, я должен ее знать, чтобы передать детям, внукам, - Андрей Николаевич объясняет, почему для него это так важно. - Кто не знает своих истоков, корней своих, тот, по сути, не знает, кто он и куда идет. Кроме того, прадеды, отстоявшие для нас мир, теперь живут в нашей памяти. Ведь именно им мы благодарны за совершенный подвиг и за победу. Мы уже ничего не можем сделать для них, только это – хранить память».

Еще несколько родственников пропали без вести. Нет даже информации, на каком фронте воевали, где предположительно погибли.

«И все-таки надежда моя жива, - говорит Андрей Итпеков. - Во-первых, сейчас рассекречивают военные архивы. Во-вторых, надеюсь и на поисковые отряды, которые ведут поиски в местах ожесточенных боев, где Красная Армия несла большие потери».

Андрей Итпеков и сам был участником такого поискового отряда. Так случилось, что тогда он оказался в стройотряде под Волгоградом, решили поучаствовать в раскопках – самостоятельно, по своей инициативе. Медальонов студенты не нашли, но подняли и похоронили нескольких бойцов.

«К тому времени прошло 43 года после Сталинградской битвы, а ощущение было такое, будто последний бой окончился вчера: на этой земле ничего не выросло, и не мудрено. Вся земля там густо перемешана со свинцом и железом: осколки снарядов, каски, гильзы, оружие, фляжки, колеса, гусеницы, дула...В каждом метре лопата утыкалась в металл или человеческие останки. Жутко...», - вспоминает Итпеков.

На Аллее памяти 9 мая всегда можно увидеть фотографии всех ветеранов ВОВ из семьи Андрея Итпекова. Так, вместе с ними, он отмечает День Победы – светлый день, наполненный  мирными планами, мечтами его детей. День, во имя которого его предки шли на смерть, не раздумывая.

Автор: Гуля Бессонова.

На фото:

1. "Бессмертный полк" в Нижневартовске (источник: vk.com/press_nv)

2. Семён Сергеевич Лозовой.

3. Иван Сергеевич Лозовой.

 

Просмотров 7290
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования