$62.39 -1.49%
$ 78.84 -1.12
€ 91.73 -0.95
               

Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Нефтеюганск и Сургут станут агломерацией

04 мая 2017/ 14:22

Ханты-Мансийск. До 2030 года на территории Югры появится Западносибирская агломерация. Такую концепцию изложил в своей лекции заместитель губернатора ХМАО Дмитрий Шаповал.

Западно-Сибирская агломерация  будет сформирована на оси четырех крупных городов: Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Нефтеюганск, Сургут. Радиус ядра Сургут – Нефтеюганск – 300 километров. Площадь – 30–40 тысяч квадратных километров. Население – миллион человек.

В лекции «Агломерация – вектор развития территорий», которая прошла в Югорском университете, Шаповал назвал цель проекта: сформировать новые точки роста и зоны опережающего развития, обеспечить концентрацию экономической, инновационной активности, квалифицированность трудовых ресурсов, сбалансированность развития периферийных зон. Уже сейчас идет первый этап работы – изучение потенциала и проблем региона, выявляются возможности развития территорий. Границы агломерации и перспективные ядра определены.

На мировом уровне Западносибирская агломерация должна стать площадкой взаимодействия при освоении Арктики, центром по изучению технологий добычи и переработки углеводородов, территорией культуры и природы Сибири и Севера в целом, считает Шаповал. Агломерация мыслится носителем бренда «Север»/«Сибирь», центром туризма, изучения и сохранения культуры и быта финно-угорских народов.

Синергетический эффект при образовании агломерации достигается за счет развития точек роста и распределения функций между городами, рассказал замгубернатора. Сургут может стать промышленно-научным центром с инновационной диверсифицированной экономикой, широкими возможностями для бизнеса, высоким потенциалом экономического и гражданского развития. Ханты-Мансийск –  административным центром и точкой пересечения транспортных и финансовых потоков. Нефтеюганску отведена роль центра опережающего развития – это научная и сервисная база нефтегазовой отрасли округа и дальнейшего освоения Севера.  А Нижневартовск видится как территория повышения качества жизни на основе динамического развития экономики, человеческого и инвестиционного потенциалов.

– У каждого населенного пункта есть свои функции и компетенции. Если их нет, то, к сожалению, придется признать, что города будут увядать. По сути дела, это и есть принцип конкуренции между ними. Каждому муниципалитету необходимо найти точку приложения к стратегии. Будущее за теми, кто найдет себе применение центра компетенций, основываясь на человеческом капитале, – сказал Дмитрий Шаповал.

Студенты кафедры «Жилищное строительство и управление девелоперскими проектами», которая уже четыре года существует на базе компании «Северные Строительные Технологии» представили свое видение развития Западносибирской агломерации.
Они представили два доклада. Согласно им, агломерация может стать драйвером для повышения валового регионального продукта в ХМАО. Чтобы спрогнозировать это, студенты в течение года провели большую аналитическую работу: изучили социально-экономические условия региона и смоделировали образ жизни югорчанина через 10 лет, а также разработали пути повышения ВРП региона в два раза, исходя из анализа существующих и прогнозируемых условий.

Заместитель губернатора в своей заключительной речи высоко оценил работу кафедры ЮГУ: «Мне нравится, что ваши специалисты задумываются над такими вещами. Безусловно, по навыкам, по квалификации, вы можете добиться синергетического эффекта в тех моделях и идеях, которые предлагаете для реализации в дальнейшем».

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 4191
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^