В стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ делают ставку на нетрадиционные запасы
Новосибирск. Нетрадиционные источники УВС станут основным источником прироста запасов в России. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил доктор экономических наук, профессор Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН Леонтий Эдер.
Ученые ИНГГ завершили работу обоснованием приоритетных направлений для поиска нефти и газа в рамках концепции "Стратегия развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года". Текст документа уже завершен, сейчас исследователи ожидают экспертные заключения основных профильных организаций, чтобы направить концепцию в правительство РФ.
«Мы разработали приоритетные направления региональных геологических исследований, которые станут целевым ориентиром для научного и бизнес-сообществ. Сегодня в России остались слабоизученные территории, которые в будущем помогут нарастить минерально-сырьевую базу РФ. В Восточной Сибири – это Красноярский край, республика Саха, Иркутская область, Северо-Тунгусская провинция - это территории, где еще нет поискового бурения. Еще одним направлением стратегии станут геофизические исследования на шельфах морей Арктической зоны, где вероятны открытия крупных запасов углеводородов», - рассказал руководитель работ по проекту стратегии Леонтий Эдер.
Отдельным блоком, по словам ученого, являются нетрадиционные источники УВС в России – это баженовская свита и ее аналоги доманиковая и хадумская свиты в европейской части России, куонамская свита на Сибирской платформе.
«Вокруг них будет сконцентрирован основной прирост запасов нефти и газа в средней и долгосрочной перспективе. Остальные регионы России уже достаточно хорошо изучены и возможность открытия крупных и уникальных месторождений, в отличие от нетрадиционных источников УВС, невелика», - заключил Эдер.
В этот блок стратегии ученые включили разработку программы подготовки объектов для поискового бурения, методик подсчета запасов и оценки ресурсов, методики эффективной разработки залежей нефти, реализацию программы освоения ресурсов баженовской свиты на базе партнерства государства, бизнеса и науки.
В настоящее время концепция стратегии ожидает экспертного совета профильных институтов, где будет принята либо отправлена на доработку. Следующая инстанция – правительство РФ. Стратегия станет рамочным документом, который определит ключевые области развития минерально-сырьевого комплекса России, минимум, на ближайшие 13 лет.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.