Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Санкт-петербургские биологи рассказали, как озеленить Ямал

03 мая/ 14:45

Санкт-Петербург. Биологи Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Кирова издали методические рекомендации по выращиванию растений на территории ЯНАО. В дальнейшем они планируют провести мастер-класс по озеленению и благоустройству в самом автономном округе.

Методический сборник «Агротехника выращивания растений в ЯНАО» появился после того, как биологи около пяти лет изучали адаптацию лиственных и хвойных деревьев в арктической и субарктической зонах. Инициатива исходила от департамента по науке и инновациям ЯНАО, передает ТАСС.

Ученые определили список из более чем сотни пород деревьев, которые можно использовать для озеленения ямальских городов и поселков, создания защитных насаждений и при восстановлении нарушенных земель.

Ранее научный сотрудник института химии и нефти Сибирского отделения РАН Варвара Овсянникова рассказывала, как в октябре 2016 года ученые высадили морозостойкие розу, черемуху, жимолость и яблони на новой экспериментальной площадке в пригороде Салехарда. Нынешней осенью они смогут проверить, какие виды смогли выжить в условиях северного климата. При посадке растений использовали криогельобразующий состав, защищающий от перепадов температур, и специальные микробиологические удобрения.

В июле 2016 года аграрии Надымского района ЯНАО начали эксперимент по выращиванию клубники, смородины и малины, что не только позволило обеспечить самозанятость людей, живущих в национальных селах, но и разнообразить ассортимент продуктов для северян.

Просмотров 3530
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования