Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре отметили экологический праздник "День рождение медведя Степана"

03 мая/ 09:31

Шапша, ХМАО. Семейный экологический праздник «День рождения медведя Степана» состоялся в деревне Шапша Ханты-Мансийского района. Каждый год праздничная дата отмечается после выхода медведя из спячки.

Медведь Степан – первый питомец природного парка «Самаровский чугас». В мае 2001 года в лесах Нижневартовского района браконьеры убили медведицу, оставив сиротами двух медвежат. Истощенных и больных, их подобрали охотоведы. Четырехмесячного Стёпу передали «Самаровскому чугасу», а его брата – в Нижневартовский зоопарк. Первый раз день рождения Степана отпраздновали 25 января 2002 года. Оказавшись в неволе, юный медвежонок не смог заснуть зимой. Однако после этого последующие годы Степан спокойно спит до апреля.

Традиционно в этот день специалисты природного парка «Самаровский чугас» повели экскурсию по лесной тропе, организовали игры и конкурсы. Жители окружной столицы и Ханты-Мансийского района собрались, чтобы поприветствовать недавно проснувшегося после зимней спячки медведя и поздравить его с шестнадцатилетием.

Кроме прочего, на дне рождении медведя Степана подвели итоги детского творческого  конкурса «Подарок для Степана». Десять ребят получили в подарок плюшевых медведей.

Местное отделение партии «Единая Россия» совместно со сторонниками и участниками «Молодой Гвардии» также приняли участие в празднике. Эта традиция сложилась много лет назад и связана с тем, что медведь является символом «Единой России». Партия всегда поддерживает акции, направленные на пропаганду бережного отношения к окружающей среде. Председатель ханты-мансийского регионального совета сторонников партии Николай Ташланов напомнил, что 2017 год в России объявлен годом экологии. В «Единой России» также стартовал проект «Экология России», направленный на сохранение природной среды и улучшения условий жизни человека.

«Наша задача и состоит в популяризации идей бережного отношения к природе, к  своему краю. Безусловно, лучше всего прививать это, начиная с детского возраста, с семьи, чем и руководствовались организаторы праздника», -  отметил Николай Ташланов.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 3287
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования