Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Внедрение бережливого документооборота повысило эффективность ЮНИИТ

02 мая/ 11:25

Ханты-Мансийск. Безбумажные технологии позволили повысить эффективность деятельности Югорского научно-исследовательского института информационных технологий (ЮНИИТ). О бережливых наработках учреждения корреспонденту Агентства нефтегазовой информации рассказал главный инженер ЮНИИТ Андрей Шавкун.

-Электронный документооборот для ЮНИИТ внедрен и отлажен давно. Но подобные подходы практикуются во многих компаниях. Вы согласны с тем, что сегодня такие решения стали обыденной реальностью?

-Не факт, что во всех организациях налажен электронный документооборот. С точки зрения ЮНИИТ, мы полностью отошли от использования бумаги. По факту единственный документ, который сегодня заполняется от руки - это заявление о приеме на работу. Дальше только безбумажная форма, электронная подпись и.т.д. Но даже если электронный документооборот внедрен на предприятии, то интеграционные механизмы для системы, которая позволяет обмениваться электронно-значимымыми документами с контрагентами, мало у кого внедрены. Например оперативная работа с 1С. Человек, который отвечает и ведет договор, может видеть, что счет оплачен, деньги пришли и.т.д.

-А если речь идет о договорах, печатях, подписях? Без обычной почты не обойтись?

-То, что касается обмена юридически-значимыми документами, есть общероссийские сервисы обмена, которые законодательно и технически обеспечивают оперативный документооборот. В результате не нужно посылать пакеты по простой почте, использовать курьеров для передачи договоров. Все необходимые документы можно подписать электронной подписью, затем, прямо из системы электронного документооборота послать их контрагенту. Или их получить.

-То, что вы рассказали это замечательно. Такие подходы экономят время. Однако такие программные комплексы стоят денег. Не получается ли так, что внедрение подобных технологий сдерживается высокой стоимостью предлагаемых решений? Наверное, в небольшой компании дешевле работать с привычными бумажными носителями.

-Такая проблема, наверное, есть. Сама система электронного документооборота вещь не дешевая. Для малых предприятий большие корпоративные решения действительно могут быть дороги. Каждая организация принимает самостоятельно решение. Но сегодня существуют решения и для малого бизнеса. Плюсы цифрового подхода могут проверить и владельцы небольших бизнесов. В результате документы не теряются, работает строгий контроль, автоматически формируется архив документов. За эти плюсы действительно надо платить. И на мой взгляд важно учитывать и факт роста эффективности бизнеса.

-По вашему мнению, что может стимулировать интерес бизнеса к подобным бережливым решениям?

-Мое мнение – у бизнеса есть однозначный интерес к таким подходам. На деловых форумах как регионального, так и федерального уровня мне часто приходится отвечать на вопросы связанные с внедрением системы электронного документооборота (СЭД). И я вижу именно заинтересованность во внедрении цифровых систем. Причем, речь идет не только о государственных, но и о частных организациях.

-Часто приходится давать консультации, используя свои наработки в СЭД?

-Обмен опытом происходит постоянно. И мы сами открываем новый опыт вместе с коллегами. Например, на Югорском промышленном форуме я с большим интересом познакомился с опытом Сургутского района. Компания "Северные строительные технологии" представляла свои наработки. Речь шла в том числе и об описании бизнес-процессов. Мы с помощью бизнес-аналитиков добиваемся оптимизации регламентов, систем принятия управленческих решений. 

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 2334
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.10.2017
"Газпром нефть" приглашает на работу главного специалиста по капремонту скважин

15.11.2017 Фазлеев Руслан Раисович 40лет

Желаю работать специалистом по КРС

26.05.2017
Погода в нефтяных городах 27-29 мая

15.11.2017 Georgecrurl

прогон сайта

14.11.2017
Александр Хуршудов: Россия готова работать вместе с Ираном в нефтегазовой энергетике

14.11.2017 Riter, 37

Да, единственный путь найти друга – быть им. Надеюсь отношения России и Ирана будут и дальше развиваться в этом позитивном ключе.

19.10.2006
В Нижневартовске пенсионеры начали получать овощные деньги

14.11.2017 Куртова Полина Петровна 64 года.

Где можно оформить документы?

10.11.2017
Сотрудник Газпрома госпитализирован после нападения в Петербурге

11.11.2017 Железняков Иван Валериевич, 57 лет

Очередное подтверждение полезности видеонаблюдения. А сейчас еще и устанавливают прям в транспорте. Думаю, это очень дельное решение.

21.08.2007
702 сотрудника Сургутнефтегаза получат награды к празднику

09.11.2017 Семенов Вячеслав Романович 49 лет .

Отработал в Сургутском Вышкомонтажном Управлении ОАО"Сургутнефтегаз" двадцать один год непрерывного стажа машинистом ДВС на дизель электростанциях в вышкомонтажных бригадах ,последнии два года электромонтером в ЦПО . Работал безаварийно и качественно. Какие документы на получение "Ветерана труда ОАО "Сургутнефтегаз" куда и как подавать .

07.11.2017
Александр Хуршудов: Brent основательно закрепился выше $60

07.11.2017 Александр Хуршудов

P.S. Пока готовилась эта статья Брент успел убежать на $64. Его толкнула вверх энергичный покос принцев в Саудовской Аравии.
Ожидаемый мной отскок пока не состоялся. Он обязательно будет, но теперь уже вряд ли ниже $60....

Индекс цитирования