Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Внедрение бережливого документооборота повысило эффективность ЮНИИТ

02 мая/ 11:25

Ханты-Мансийск. Безбумажные технологии позволили повысить эффективность деятельности Югорского научно-исследовательского института информационных технологий (ЮНИИТ). О бережливых наработках учреждения корреспонденту Агентства нефтегазовой информации рассказал главный инженер ЮНИИТ Андрей Шавкун.

-Электронный документооборот для ЮНИИТ внедрен и отлажен давно. Но подобные подходы практикуются во многих компаниях. Вы согласны с тем, что сегодня такие решения стали обыденной реальностью?

-Не факт, что во всех организациях налажен электронный документооборот. С точки зрения ЮНИИТ, мы полностью отошли от использования бумаги. По факту единственный документ, который сегодня заполняется от руки - это заявление о приеме на работу. Дальше только безбумажная форма, электронная подпись и.т.д. Но даже если электронный документооборот внедрен на предприятии, то интеграционные механизмы для системы, которая позволяет обмениваться электронно-значимымыми документами с контрагентами, мало у кого внедрены. Например оперативная работа с 1С. Человек, который отвечает и ведет договор, может видеть, что счет оплачен, деньги пришли и.т.д.

-А если речь идет о договорах, печатях, подписях? Без обычной почты не обойтись?

-То, что касается обмена юридически-значимыми документами, есть общероссийские сервисы обмена, которые законодательно и технически обеспечивают оперативный документооборот. В результате не нужно посылать пакеты по простой почте, использовать курьеров для передачи договоров. Все необходимые документы можно подписать электронной подписью, затем, прямо из системы электронного документооборота послать их контрагенту. Или их получить.

-То, что вы рассказали это замечательно. Такие подходы экономят время. Однако такие программные комплексы стоят денег. Не получается ли так, что внедрение подобных технологий сдерживается высокой стоимостью предлагаемых решений? Наверное, в небольшой компании дешевле работать с привычными бумажными носителями.

-Такая проблема, наверное, есть. Сама система электронного документооборота вещь не дешевая. Для малых предприятий большие корпоративные решения действительно могут быть дороги. Каждая организация принимает самостоятельно решение. Но сегодня существуют решения и для малого бизнеса. Плюсы цифрового подхода могут проверить и владельцы небольших бизнесов. В результате документы не теряются, работает строгий контроль, автоматически формируется архив документов. За эти плюсы действительно надо платить. И на мой взгляд важно учитывать и факт роста эффективности бизнеса.

-По вашему мнению, что может стимулировать интерес бизнеса к подобным бережливым решениям?

-Мое мнение – у бизнеса есть однозначный интерес к таким подходам. На деловых форумах как регионального, так и федерального уровня мне часто приходится отвечать на вопросы связанные с внедрением системы электронного документооборота (СЭД). И я вижу именно заинтересованность во внедрении цифровых систем. Причем, речь идет не только о государственных, но и о частных организациях.

-Часто приходится давать консультации, используя свои наработки в СЭД?

-Обмен опытом происходит постоянно. И мы сами открываем новый опыт вместе с коллегами. Например, на Югорском промышленном форуме я с большим интересом познакомился с опытом Сургутского района. Компания "Северные строительные технологии" представляла свои наработки. Речь шла в том числе и об описании бизнес-процессов. Мы с помощью бизнес-аналитиков добиваемся оптимизации регламентов, систем принятия управленческих решений. 

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 2180
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.10.2017
Предприятия Ханты-Мансийска стали призерами конкурса ENES-2017

24.10.2017 Юлианна Смирнова

Рада, что в числе призеров «Газпромнефть-Хантос». Стабильно идут вверх, заметны улучшения в работе, так держать.

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

Индекс цитирования