Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Внедрение бережливого документооборота повысило эффективность ЮНИИТ

02 мая 2017/ 11:25

Ханты-Мансийск. Безбумажные технологии позволили повысить эффективность деятельности Югорского научно-исследовательского института информационных технологий (ЮНИИТ). О бережливых наработках учреждения корреспонденту Агентства нефтегазовой информации рассказал главный инженер ЮНИИТ Андрей Шавкун.

-Электронный документооборот для ЮНИИТ внедрен и отлажен давно. Но подобные подходы практикуются во многих компаниях. Вы согласны с тем, что сегодня такие решения стали обыденной реальностью?

-Не факт, что во всех организациях налажен электронный документооборот. С точки зрения ЮНИИТ, мы полностью отошли от использования бумаги. По факту единственный документ, который сегодня заполняется от руки - это заявление о приеме на работу. Дальше только безбумажная форма, электронная подпись и.т.д. Но даже если электронный документооборот внедрен на предприятии, то интеграционные механизмы для системы, которая позволяет обмениваться электронно-значимымыми документами с контрагентами, мало у кого внедрены. Например оперативная работа с 1С. Человек, который отвечает и ведет договор, может видеть, что счет оплачен, деньги пришли и.т.д.

-А если речь идет о договорах, печатях, подписях? Без обычной почты не обойтись?

-То, что касается обмена юридически-значимыми документами, есть общероссийские сервисы обмена, которые законодательно и технически обеспечивают оперативный документооборот. В результате не нужно посылать пакеты по простой почте, использовать курьеров для передачи договоров. Все необходимые документы можно подписать электронной подписью, затем, прямо из системы электронного документооборота послать их контрагенту. Или их получить.

-То, что вы рассказали это замечательно. Такие подходы экономят время. Однако такие программные комплексы стоят денег. Не получается ли так, что внедрение подобных технологий сдерживается высокой стоимостью предлагаемых решений? Наверное, в небольшой компании дешевле работать с привычными бумажными носителями.

-Такая проблема, наверное, есть. Сама система электронного документооборота вещь не дешевая. Для малых предприятий большие корпоративные решения действительно могут быть дороги. Каждая организация принимает самостоятельно решение. Но сегодня существуют решения и для малого бизнеса. Плюсы цифрового подхода могут проверить и владельцы небольших бизнесов. В результате документы не теряются, работает строгий контроль, автоматически формируется архив документов. За эти плюсы действительно надо платить. И на мой взгляд важно учитывать и факт роста эффективности бизнеса.

-По вашему мнению, что может стимулировать интерес бизнеса к подобным бережливым решениям?

-Мое мнение – у бизнеса есть однозначный интерес к таким подходам. На деловых форумах как регионального, так и федерального уровня мне часто приходится отвечать на вопросы связанные с внедрением системы электронного документооборота (СЭД). И я вижу именно заинтересованность во внедрении цифровых систем. Причем, речь идет не только о государственных, но и о частных организациях.

-Часто приходится давать консультации, используя свои наработки в СЭД?

-Обмен опытом происходит постоянно. И мы сами открываем новый опыт вместе с коллегами. Например, на Югорском промышленном форуме я с большим интересом познакомился с опытом Сургутского района. Компания "Северные строительные технологии" представляла свои наработки. Речь шла в том числе и об описании бизнес-процессов. Мы с помощью бизнес-аналитиков добиваемся оптимизации регламентов, систем принятия управленческих решений. 

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 2621
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования