Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия выполнила соглашение о снижении добычи нефти

02 мая/ 07:23

Министр энергетики Александр Новак в пятницу сообщил, что 30 апреля Россия достигнет целевого уровня сокращения [добычи нефти] в 300 000 барр./сутки [к уровню октября]. В понедельник, 1 мая, профильный чиновник сказал «Ведомостям», что Россия выполнила взятые на себя обязательства и сократила добычу до этого уровня. Представитель Минэнерго это комментировать не стал. Таким образом, сейчас Россия добывает 11,13 млн барр. каждый день.

Квоту уже выполнили и страны ОПЕК, в ноябре 2016 г. они обязались снизить производство на 1,2 млн барр./сутки. Будет ли продлен договор о сокращении добычи до конца года, пока вопрос. Вице-премьер Аркадий Дворкович в середине апреля говорил, что эффект на цены от снижения производства «чуть меньше, чем хотелось бы». В конце марта Новак встречался с руководителями нефтяных компаний, и тогда было решено вернуться к обсуждению вопроса о продлении снижения добычи «в конце апреля – начале мая». «Есть ряд важных факторов, которые необходимо отслеживать еще какое-то время, прежде чем можно будет принимать окончательное решение о продлении», – говорил тогда источник «Ведомостей», присутствовавший на встрече.

Но цены на нефть удалось стабилизировать, признавал Дворкович. Средняя цена за четыре месяца до заключения договора о снижении добычи была на уровне $47,91/барр. Brent. С 30 ноября 2016 г. по минувший понедельник включительно средняя цена нефти Brent была $54,46/барр. Но рост добычи в США подрывает усилия стран по ограничению добычи. Запасы нефти в США сократились с начала марта на 1,3% до 528,7 млн барр., следует из данных управления энергетической информации министерства энергетики США.

США добавили 800 000 барр./сутки производства, констатирует портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Страна продолжает увеличивать производство нефти: с августа 2016 г. оно выросло на 8% до 9,265 млн барр./сутки. В добавление к этому в минувшую пятницу президент США Дональд Трамп разрешил добывать нефть на шельфе Аляски – в Баренцевом и Чукотском морях, говорится на сайте Белого дома.

Средняя цена нефти в долгосрочной перспективе вряд ли будет выше, чем до момента подписания соглашения о снижении добычи, считает Вахрамеев. Для России долгосрочной выгоды продление соглашения не принесет, добавляет он.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что страны ОПЕК и присоединившиеся к договору государства выполняют взятые на себя обязательства, раньше так было не всегда. Он считает, что продление соглашения о сокращении добычи вероятно, но могут быть изменены условия и список стран-участников. Соглашение о сокращении добычи нефти следует продлить на второе полугодие 2017 г., говорил в пятницу министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех (страна добывает треть всей нефти в ОПЕК). Он же ранее предостерегал, что Саудовская Аравия «не позволит себе быть использованной другими». Готов поддержать продление сделки и Иран, заявил в субботу агентству Shana министр нефти страны Бижан Зангане.

Ведомости

Просмотров 364
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования