Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре ИТ-отрасль используют при внедрении бережливых технологий

28 апреля 2017/ 16:07

Ханты-Мансийск. В Югре созданы необходимые условия для развития ИТ-сферы и внедрения бережливых технологий. Такое мнение в интервью Агентству нефтегазовой информации озвучил руководитель представительства Торгово-промышленной палаты Югры в Пыть-Яхе Антон Баёк.

- Антон Викторович, на одном из круглых столов во время работы «Югорского промышленного форума» вы выступили с докладом «Экономическая эффективность и оптимизация ИТ-отрасли в бережливом производстве». Почему выбор пал именно эту тему?

- Мое решение было вызвано общими тенденциями, которые сейчас наблюдаются в экономике. Малому бизнесу в любом случае придется использовать существующие наработки в области бережливых технологий, чтобы уменьшить свои затраты. То есть, снижая издержки - становиться более эффективными.

- Как вы оцениваете ситуацию с внедрением бережливых технологий в Югре?

- Часто общаюсь с предпринимателями, отмечу, многие из них пытаются применить бережливые технологии у себя на производстве. На машинах появляются системы ГЛОНАС, которые следят за уровнем топлива, маршрутами. Это один из подходов, который снижает издержки. Банально, но люди меньше воруют. В округе в активном режиме идет внедрение сберегающих технологий, как в малом бизнесе, так и в крупных компаниях.

- Существует какой-то психологический или экономический барьер для внедрения уже существующих наработок применительно к бережливым технологиям?

- Думаю, что тон в принятии решений задают именно соображения экономики. Конечная прибыль становится решающим аргументом. И крупные компании в Югре активно используют ту же систему ГЛОНАС. Сэкономленные деньги направляются на развитие предприятия. В результате фирма становится еще более конкурентноспособной. От того насколько эффективно ты будешь работать зависит дальнейшее существование бизнеса.

- На что стоит обратить внимание при развитии сферы ИТ в Югре?

- С точки зрения развития ИТ наш округ пока не в числе лидеров. Торгово-промышленная палата старается продвигать развитие ИТ. В том числе, речь идет и о подготовке специалистов по данному направлению на базе учебных учреждений Югры. Если будет налажена подготовка, то необходимо и создавать условия для их трудоустройства непосредственно в округе. Надо развивать индустрию ИТ, с тем, чтобы в будущем применять наиболее эффективные технологии и в бизнесе, и в крупных корпорациях. У нас очень много ВИНКов, которые выступают заказчиками для небольших предприятий. Популяризация ИТ-сферы должна дать толчок для экономического развития всего региона.

- Как вы оцениваете существующую в Югре базу для развития ИТ?

- У нас есть такие серьезные ВУЗы как ЮГУ, СурГУ, где сейчас подробно прорабатываются вопросы развития ИТ-отрасли. В Сургуте в ближайшее время будет организован форум по бережливому производству. Инновационные предприятия ИТ-сферы Югры проявляют большой интерес к мероприятию. Причем это компании, которые работают на рынке и производят действующие продукты, имеют реальную капитализацию. Я считаю, что в автономном округе созданы необходимые условия для развития ИТ-индустрии и внедрения бережливых технологий. 

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 4565
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования