Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре ИТ-отрасль используют при внедрении бережливых технологий

28 апреля/ 16:07

Ханты-Мансийск. В Югре созданы необходимые условия для развития ИТ-сферы и внедрения бережливых технологий. Такое мнение в интервью Агентству нефтегазовой информации озвучил руководитель представительства Торгово-промышленной палаты Югры в Пыть-Яхе Антон Баёк.

- Антон Викторович, на одном из круглых столов во время работы «Югорского промышленного форума» вы выступили с докладом «Экономическая эффективность и оптимизация ИТ-отрасли в бережливом производстве». Почему выбор пал именно эту тему?

- Мое решение было вызвано общими тенденциями, которые сейчас наблюдаются в экономике. Малому бизнесу в любом случае придется использовать существующие наработки в области бережливых технологий, чтобы уменьшить свои затраты. То есть, снижая издержки - становиться более эффективными.

- Как вы оцениваете ситуацию с внедрением бережливых технологий в Югре?

- Часто общаюсь с предпринимателями, отмечу, многие из них пытаются применить бережливые технологии у себя на производстве. На машинах появляются системы ГЛОНАС, которые следят за уровнем топлива, маршрутами. Это один из подходов, который снижает издержки. Банально, но люди меньше воруют. В округе в активном режиме идет внедрение сберегающих технологий, как в малом бизнесе, так и в крупных компаниях.

- Существует какой-то психологический или экономический барьер для внедрения уже существующих наработок применительно к бережливым технологиям?

- Думаю, что тон в принятии решений задают именно соображения экономики. Конечная прибыль становится решающим аргументом. И крупные компании в Югре активно используют ту же систему ГЛОНАС. Сэкономленные деньги направляются на развитие предприятия. В результате фирма становится еще более конкурентноспособной. От того насколько эффективно ты будешь работать зависит дальнейшее существование бизнеса.

- На что стоит обратить внимание при развитии сферы ИТ в Югре?

- С точки зрения развития ИТ наш округ пока не в числе лидеров. Торгово-промышленная палата старается продвигать развитие ИТ. В том числе, речь идет и о подготовке специалистов по данному направлению на базе учебных учреждений Югры. Если будет налажена подготовка, то необходимо и создавать условия для их трудоустройства непосредственно в округе. Надо развивать индустрию ИТ, с тем, чтобы в будущем применять наиболее эффективные технологии и в бизнесе, и в крупных корпорациях. У нас очень много ВИНКов, которые выступают заказчиками для небольших предприятий. Популяризация ИТ-сферы должна дать толчок для экономического развития всего региона.

- Как вы оцениваете существующую в Югре базу для развития ИТ?

- У нас есть такие серьезные ВУЗы как ЮГУ, СурГУ, где сейчас подробно прорабатываются вопросы развития ИТ-отрасли. В Сургуте в ближайшее время будет организован форум по бережливому производству. Инновационные предприятия ИТ-сферы Югры проявляют большой интерес к мероприятию. Причем это компании, которые работают на рынке и производят действующие продукты, имеют реальную капитализацию. Я считаю, что в автономном округе созданы необходимые условия для развития ИТ-индустрии и внедрения бережливых технологий. 

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 3380
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования