Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Заполярном газовом месторождении увеличилась площадь озер

28 апреля/ 08:53

Тюмень. Площадь озер на Заполярном газоконденсатном месторождении увеличилась до 3,5 процента от всей территории. Такие результаты показали космические снимки месторождения.

Итоги анализа снимков озвучил исследователь Тюменского госуниверситета Михаил Московченко. В 1973 году озера занимали 2,5 процента участка, а к 2016 увеличилась.

По словам эксперта, площадь водной поверхности увеличивается значительно на участке, расположенном в долине реки Большая Хаяха. Причем появление новых крупных озер совпадает с периодами строительства кустов скважин и прокладки автодорог. Новые буровые площадки и озера около них появляются на снимках 1998 и 2007 годов, появление этих озер связано с затоплением песчаных карьеров, расположенных вблизи реки. Площадь водной поверхности увеличивается также вследствие подтопления придорожных полос.

Заполярное газоконденсатное месторождение расположено на северо-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа в Тазовском районе. Освоение месторождения, по объему запасов относящегося к категории уникальных, ведется с 2001 года.



 

Просмотров 3800
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования